Life in ASEUSTC (7)

    也许这与科考没有关系,但这是我的生活,请允许我发在这里,关于我最爱的篮球,最爱的科比。

    不出意外,湖人在第一轮被太阳1:4淘汰,我不忍心去看比赛,因为看科比一个人战斗很残忍,也很悲壮,虽然输了,但他永远没有倒下,他总是像一个男人一样战斗到最后一秒。

    第一次看NBA的时候是初中毕业的时候,步行者与湖人的总决赛。那时候的沙克在内线有着绝对的优势,湖人在6场之后4:2战胜步行者,但那时自己并不喜欢湖人,却出奇的支持步行者。也许是自己总是喜欢那些悲情英雄的缘故吧,我觉得米勒的空手跑位,接球跳投有着一种特别的美感,我不喜欢科比,或者说那时自己根本就没有注意到他。那是第一次看NBA,米勒也是在战斗,一个先天身体素质并不出众,甚至有着臀部畸形的男人,总能在最后时刻投出让对手不寒而栗的三分球。后来的进球集锦我注意到了科比,那个跳投优雅,突破犀利,传球诡异的少年,当湖人队拿起总冠军奖杯的时候,我看到他天使般的微笑。

    从此我开始关注步行者和湖人,紫金王朝正处于巅峰状态,科比的优雅球技深深的使我折服;而米勒则总是让我一次次心痛,虽然他总是可以在最后时刻投出扳平的三分球,但那个赛季东部是属于篮网的,他没能闯过季后赛第一轮,没能创造黑8神话,最后,他只能带着总冠军的梦想,离去……

    高中的前两年是在湖人王朝的陪伴下度过的,但是OK之间的口水总是让我感觉不爽,科比也会在与艾弗森说过口水话后在场上被AI打爆掉,虽然我喜欢科比,但是不能不承认,那时的湖人是沙克的,虽然科比创造了诸如单场12个三分球,连续9场40分,15场35分的很多记录。高一起也开始打球,那时会拼命的抢篮板球,打得不好会回家哭泣,早上6点去学校练运球……那时球场上有很多朋友,一起聊球,一起打球,一起欢笑,一起悲伤……

    高三那年湖人西部半决赛被马刺扫地出门,我第一次看到了科比哭泣,那个会像天使般微笑的男人,在媒体面前哭得一塌糊涂,我第一次感到心碎,不断的看科比,湖人的进球集锦,带着泪水,那一年的季后赛,早早的结束了。

    随后的夏季市场,湖人引进了马龙和佩顿,阵容空前强大,下个赛季的湖人看起来充满了希望,然而,鹰县事件让人觉得不可思议般的发生了。所有媒体哗然,所有球迷哗然,赞助商取消合同,有人估计这次事件至少会给科比职业生涯带来至少1.5亿的损失……那个天使般的孩子,所有形象几乎在一瞬间倒塌。新闻发布会上,我再一次看到科比的哭泣。整个夏天空气中似乎都充满了压抑的味道,生活过得昏昏沉沉的,偶尔会顶着大太阳去打球,看着天空发呆,我相信他,他不会倒下。古人有云:天将降大任於斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨……也许,这是上帝的旨意吧。

    唯一欣慰的,是我考上了科大……

    接下来的日子里,四大天王的实力让我看到了总冠军的希望,可以偶尔的神奇表演,也让我们暂时忘却了那些不愉快,科比仍然充满斗志,但他似乎变了,我不知道怎么形容,但似乎那是另外一种气质。我开始明白,经过那些痛苦的煎熬,他会开始真正审视自己的人生;媒体看到了他的阴暗一面就让别人看到吧,他再也不需要带着面具做人。我突然觉得自己也是那样,何必要带着面具生活呢?艾弗森说:“爱我的人有多少,恨我的人就有多少。”让恨你的人都去恨吧,你只需要做好你自己。

    但总决赛是让我失望了,科比的独葬送了希望,1:4,唯一的胜利来自科比那个匪夷所思的三分球扳平比分,他似乎想要证明什么。媒体口诛笔伐,但是我坚定不移的支持科比,不管你是天使还是魔鬼。

    奥尼尔走了,菲尔走了……

    接下来的三年,一次不进季后赛,到两次首轮被淘汰科比在徘徊,挣扎,他成熟了,打球越发合理,但是这却换不来胜利,湖人已经成了他一个人的球队,看湖人的比赛,你会充满激情的看他跳投,扣篮,突破,但失败更让人窒息,孤独,那种孤独让人感觉可怕。但是他永远不会被打倒,不管对手领先10分,20分,他会以一个个三分,一个个突破战斗到最后一秒,所以那种失败,那种死亡般的失败,更让人感觉悲凉……

    对于我来说,今年的季后赛已经结束了,来年,等来年吧,但是我已经等了三年了,却还是失败……但是科比,他一定比任何球迷都更加失望,更痛苦,但他不会倒下,就像他的号码一样,他会每天把24小时献给篮球,也会战斗到生命的最后一秒。

    其实我们的生活,也就想一场场篮球比赛,会有失败,但永远不要倒下,就算是死亡,也要战斗到最后一秒。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...