关于科学岛观鸟

    先说起源吧,去年暑假集训时,本是作为体能训练的“徒步科学岛”,主领孙延军孙师兄建议科学岛鸟类较多,可以安排观鸟活动,就像牯牛降的观星。我接手观鸟,活动组织起来了,四十多人,浩浩荡荡,于某日中午一点从西活出发,不同的是,没有榨菜和热腾腾的馒头,没有装车的过程,大家一列纵队沿着黄山路就这样去了。后来去了内蒙,我做了鸟组组长,走近了中国第三大天鹅湖——达里诺尔湖。就这样,很多人把我和观鸟联系起来了。

    两次科学岛观鸟都被取消,就出来说一些我的看法吧,也算给大家一个交代。

    对科学岛观鸟的定位我一直拿捏不准,撇开设备、专业人员的指导等问题,说一些自然因素吧。
    个人认为科学岛观鸟作为学期中拉练不太合适,若采取徒步形式,体力消耗大,对体能要求较高,不太适合平时拉练,我当时脚磨了泡,负重背包,我偏巧之前右肩练习过云梯时拉伤,负重一天后,现在背包时间稍长一点还会痛。若采用社团联谊等一些比较轻松的的方式可能会包车去,没有沿途水域的观鸟,观鸟的可能性又渺茫了。鸟类出来活动的时间多在傍晚或清晨五点钟的样子,因此必须在科学岛过夜,帐篷睡袋必不可少,包自然轻不了。时间难以统筹安排,对天气要求较高,上次雨时下时停,中途停下来两三次观鸟,为了食堂的完餐,我们常常一路小跑。

    很想组织科学岛观鸟,这学期选修了曹垒老师的《鸟类学》,去合肥市野生动物园看了鸟园。从鸟类本身说一些吧。
    因为鸟类的领域行为,它们守护着自己的领地,不会生活地过于集中。
    鸟类生活的季节性使得一年中的任何季节看到的鸟类种类都极其有限,像现在在校园中常见的是——灰喜鹊、麻雀、乌鸫、斑鸠……前一段时间可以听到嵴岭的叫声,现在就没有了,而天使路的肇事、也是学校出现数量最多——灰椋鸟要等到九十月份才能迁徙到合肥。
    它们自我保护意识都很强,我们校园出现过的鸟只有六十多种,常见鸟不到三分之一,很多体形很小,隐匿与绿叶中,很难发现。
    科学岛和学校的地理环境差别不大,三面环水,可能多出来的就是上次看到最多的鹭鸟,傍晚回巢比较壮观,大群大群的盘旋于空中。

    提些建议吧
1. 观鸟不一定局限在科学岛,它的环境和学校很像,不能只为观鸟,可以考虑紫蓬山(据说有条后路,沿水)、董铺水库、升金湖。
2. 可以和自然保护协会、天文协会联合,建立良性的合作关系,他们有专业设备,我们有帐篷等户外装备。
3. 观鸟时人不能太多,你未见鸟形,鸟先闻你声,已经躲你很远了;若人比较多,应分不同路径行动,不仅分散人员,还可以扩大观察范围。
4. 活动最好可以长期坚持,将观察到的数据并入数据库,也是为中国现在贫瘠的鸟类数据做一些补充吧。

    铁打的转盘,流水的兵。看着新人涌出,协会又在组织送别晚会。虽然很想组织,但明白可能性已经不大了,希望qmr,linxiaomin等可以担起这件事情,希望可以在暑假看到这项活动开展。暑假我在学校,可以帮忙的地方一定尽己所能。

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

特别活动:趣味三五七

走过路过来看看咯~