牯牛降样方调查报告

生境与分布

1)地点与蕴藏量 
    牯牛降国家级自然保护区位于安徽省西南部,祁门与石台两县交界处的是黄山山脉向西延伸的主体,总面积10.69万亩,最高峰牯牛降海拔1728米,森林覆盖率78%以上。牯牛降主峰位于祁门县,祁门县境内山峦起伏,清溪纵横,地势北高南低,地形较为复杂,最高峰(牯牛降)海拔1728米,最低处海拔79米,相对高差1649米,表现出中山,低山,丘陵,山间盆地和狭窄河谷平畈相互交织的地貌特征.主要河流有阊江(俗称南河),大北河,汇入本县倒湖,向南流入江西鄱阳湖;凫溪河合率水汇入新安江;赤岭河,梅溪河合秋浦河北往长江. 环绕牯牛降保护区森林植被类型齐全,植被保存完好,有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶林、针阔混交林、竹林、灌丛等,植被的水平地带性突出,垂直分布明显。

2)气候 
    祁门县地处皖南山地多雨区,属亚热带湿润季风气候,主要特征是:气候温和,雨量充沛,四季分明,年平均气温15.6℃,最冷月(一月)平均气3.3℃,最热(七月)平均气温27.3℃.极端最高气温41℃,极端最低气温-12.4℃,年均降雨量1701.6毫米,年日照时数1908.9小时,无霜期235天。

3)地貌与土壤特征 
    牯牛降主峰所在祁门县,境内山峦起伏,清溪纵横,地势北高南低,地形较为复杂,最高峰(牯牛降)海拔1728米,最低处海拔79米,相对高差1649米,表现出中山,低山,丘陵,山间盆地和狭窄河谷平畈相互交织的地貌特征.主要河流有阊江(俗称南河),大北河,汇入本县倒湖,向南流入江西鄱阳湖;凫溪河合率水汇入新安江;赤岭河,梅溪河合秋浦河北往长江.全县成土母质主要有花岗岩,变质岩,千枚岩及千枚状砂岩的坡残积物,形成酸性或微酸性土壤.pH值4─6之间主要土类有黄棕壤,黄壤,红壤,紫色土和水稻土五大类,并有小面积的高山草甸土和石灰土,其中红壤土中的亚类—黄红壤主要分布在700米以下的山丘地带,是全县地带性土壤.

4)群落的结构组成  
    样方在海拔1380米,地理位置为30003’27N,117027’05E。地形山脊。该处为针阔混交林,主要木本植物有马尾松,高山杜鹃,山桠乌药及鹅耳枥等。马尾松较高,处于最顶层,其余三种则相对低矮。另外还有草本植物及数量较少的其他种类木本植物。
   
   表1  马尾松基盖度统计(样方面积为10*10 m2,调查时间为2007年05月)

圆周长(cm) 断面积(cm2) 圆周长(cm) 断面积(cm2)
49  191.0655  43.5  150.5805
56  249.555  49.38  194.0405
32  81.48733  56  249.555
36.5  106.0171  54  232.0479
55.5  245.1185  42.5  143.7368
63  315.843  60  286.4789
75.5  453.6115  34.4  94.1688
39  121.0373  47  175.7866
72  412.5296  58  267.6986
64.5  331.0622  58  267.6986
64  325.9493  76  459.6395
57.5  263.103  56  249.555

注:基盖度指植物基部的覆盖面积。对于草原群落,常以离地面1英寸(2.54cm)高度的断面计算;对森林群落,则以树木胸高(1.3m处)断面积计算。基盖度也称真盖度。乔木的基盖度特称为显著度(dominant)。

断面积总和为5867.366cm2≈0.58m2,而样方总面积为100m2。这样可以求得马尾松的基盖度为0.58/100=0.58%

          表2 牯牛降样方统计(样方面积为10*10 m2,调查时间为2007年05月)
植物名称 马尾松 高山杜鹃 山桠乌药 鹅耳枥
株数 28 14 7 20
密度 0.28 0.14 0.07 0.2
基盖度 0.58% – – –
注:密度(density) 指单位面积或单位空间内的个体数。

样方中主要木本植物概况:

马尾松
学名:Pinus massoniana Lamb.
科名:松科
属名:松属
形态特征:乔木,高达45M,胸径1M ,树冠在壮年期呈狭圆锥形,老年期内则开张如伞装;干皮红褐色,呈不规则裂片;一年生小枝淡黄褐色,轮生;冬芽圆柱形,端褐色叶2针1束,罕3针1束,长12-20CM,质软,叶缘有细锯齿;树脂脂道4-8,边生。球果长卵形,长4-7CM,径2.5-4CM,有短柄 ,成熟时栗褐色脱落而不,脱落而不突存树上,种鳞的鳞背扁平,横不很显著,鳞脐不突起,无剌。种长4-5MM,翅长1.5CM 。子叶5-8。花期4月;果次年10-12月成熟。马尾松树干较直;树皮深褐色,长纵裂,长片状剥落;木材纹理直,结构粗;含树脂,耐水湿。重要材用树种。树干可采割松脂,叶可提芳香油。
分布:分布极广,北自河南及山东南部,南至两广、台湾,东自沿海。西至四川中部及贵州,遍
布于华中华南各地。一般在长江下游海拔600-700M以下,中游约1200M以上,上游约1500M以
下均有分布。是我国南部主要材用树种。经济价值高。

高山杜鹃
学名:Rhododendron 
所属科目:杜鹃花科杜鹃花属 
   高山杜鹃为杜鹃花科高山常绿灌木或小乔木,自然生长状态下树高约3米,生长在海拔2500至4000米山地阴坡的冷杉林中或林缘草坡上。叶簇生枝顶,叶面无毛,叶背被赤黄色密绵毛。花顶生,总状伞形花序,花冠钟状,有白、粉、红等色,一个花苞中有十几朵小花,呈球形开放,色泽鲜艳,花期4至5月。植株丰满,叶大,花美观独特。 
  高山杜鹃现多用于盆栽观赏,其喜冷凉、湿度大的环境,由于树冠大,需水量也大。根系发达,为浅根性树种,栽培基质宜疏松,含丰富腐殖质,土壤团粒结构良好,pH值在5.5至6.5之间。高山杜鹃不耐高温,超过35℃生长不良,但可耐-10℃严寒。

山桠乌药
学名:Lindera obtusiloba
科名:樟科 

鹅耳枥
学名:Carpinus turczaninowii Hance 
科名:桦木科 Betulaceae 
     乔木,高达5米;树皮铁锈色;小枝幼时有细绒毛,后无毛。叶卵形、阔卵形或卵状菱形,长2.5—5厘米,宽1。5—3厘米,顶端急尖,基部圆形或阔楔形,有时近心形,边缘有齿牙状重锯齿,背面沿脉有柔毛,侧脉8—12对。果序稀疏,长3—4厘米;序梗有细绒毛;果苞内缘有锯齿,少全缘,基部有1内折短裂片,外缘有不规则缺刻状粗锯齿,基部无裂片;小坚果卵形,半年窄,有树脂状腺体。花期5月,果期8—9月。产苏北云台山,生于背阴山谷林中;分布辽宁、河北、河南和山东。 木材坚实,可作农具等用;种子可榨油。

物种组成的性质分析

优势种: 对群落的结构和群落环境的形成有明显控制作用的植物种称为优势种。在这个群落乔木层中可认为马尾松为优势种。
建群种:群落的不同层次可以有各自的优势种,优势层的优势种称为建群种。亚优势种:个体数量与作用都次于优势种,但在决定群落性质和控制群落环境方面仍起着一定作用的植物种。
伴生种:与优势种相伴存在,但不起主要作用的植物种。偶见种或罕见种:在群落种出现频率很低的植物种类。

拉练基地系列之 牯牛降

[Best_Wordpress_Gallery id=”41″ gal_title=”拉练基地系列之 牯牛降”]

牯牛降拉练装备总结

关于装备准备的基本流程,版上有很多前辈的帖子,这里不再赘述,现把本次拉练中出现的问题总结如下:1.随时随刻的清点装备看是否有丢失.这一点是最基本的也是最重...

牯牛降食品财务总结

    1, 本次牯牛降拉练简单行程:10.4 5:30西活集合,装车 6:00发车 10:40下车,登山到营地扎营10.5 登顶10.6 一二组及三四五组...

牯牛降四日游个人小总结

    令我印象最深刻的事情,不是爬山时的痛苦,不是吃压饼时的无奈,也不是半夜被冻醒的不爽,而是其它一些事儿,这些事儿,也只能在这...

牯牛降归来小有体会

    这次终于脱掉名誉会员的帽子了,加入协会的四年多了才第一次出去,惭愧惭愧。之前因为个人原因多次欲参加拉练未遂,不过还是一直都...

幸福不止一种颜色—-牯牛降拉链有感

以为洒满了清晨阳光的草地是最幸福的却不知汗流浃背的我们也在丛林中微笑 在自然的怀抱里享受着唯美的味道在大家的帮助下体会着生命的感动 穿行在...