中国科学技术大学学生科学考察探险协会(简称“科考协会”)是在中国科学探险协会现任主席高登义研究员的倡议和支持下于1996年12月21日成立的,并于1997年成为中国科学探险协会的团体会员。

        科考协会是国内最具活力和影响力的学生社团之一,现有会员5000多名。包含不同专业和年级的博士生、硕士生和本科生。协会曾于2005年、2006年被共青团中央、教育部、全国学联授予“优秀学生社团标兵”(仅有10名)及“优秀社团”荣誉称号,并于2007年获得中国科学探险协会“探索奖”。

        科考协会学术指导包括中国科学院李曙光院士、中国科学探险协会主席高登义研究员、李明森研究员、杨逸畴研究员、孙立广教授、沈显生副教授等多位专家学者。

        科考协会自成立以来,坚持 “科考·探险·环保”的活动宗旨,成功组织了多次大型野外科学考察探险活动,取得了丰硕的成果,并被国内多家新闻媒体报道,其中包括中央人民政府网站、《中国青年报》、中央人民广播电台、《人民日报》海外版、央视国家地理频道、新华网、搜狐网、新浪网、南方网、中青网、中国科学院等等。

        协会每学期都会组织为数众多的活动,包括各种中小型拉练,校园模拟越野赛,校园物候观测等。学期中的中小型拉练一般会在周末或者节假日开展,协会现有的拉练基地有庐江,霍山,花岩山,万佛山,千坪,鹞落坪,牯牛降,龙井河等等。其主要目的是让尽量多的同学参与到科考活动中来,为协会吸收更多的新鲜血液。同时,也为每年的暑期大型科学考察活动储备和培养队员,锻炼队员们的野外生存和科学考察能力。

        在每年的暑假,协会都会组织一次大型科学考察探险活动,这是协会活动的精华所在,也是每个科考队员所向往的经历。

        以下列出近几年来的历次大型活动:

  •         2002年8月科考队深入秦岭,徒步穿越无人区并攀登秦岭最高峰–太白山,同时对秦岭地区植被分布进行了深入考察,掌握了详细的第一手资料。对当地洪灾灾区重建工作进行了考察并为当地政府提出了一些建设性意见。
  •         2003年8月赴安徽老山自然保护区核心区–肖坑村,采用参与式农村评估方法(PRA方法)调查了当地教育、经济状况以及可利用的生态旅游资源等,考察了该地区的植被分布、野生植物资源,同时对肖坑大峡谷进行了实地考察。通过此次考察及相关媒体报导,提高了肖坑的知名度,促进了当地生态旅游事业的发展。
  •         2004年8月到陕西佛坪国家级自然保护区对大熊猫进行科学考察,考察了保护区的植被类型和分布;调查了保护区内居民的生产生活情况和经济状况,据此撰写了详细的考察报告,分析了人为干扰对大熊猫栖息环境的影响。
  •         2005年8月协会第三次赴秦岭地区进行考察,三上秦岭主梁,对陕西周至国家级自然保护区内的金丝猴群进行了追踪考察,对金丝猴栖息地的生态环境、多物种结构和当地居民的生产生活情况进行了深入调查。
  •         2006年8月赴内蒙古赤峰市克什克腾旗,深入考察了高原盐碱湖—达里诺尔湖的湖滩退化和湖区鸟类的保护状况,沿湖的主要补给河流—贡格尔河流域徒步考察草场退化和牧民生活状况,在河流上游考察了铁矿和水坝对河流的影响和对雅氏瓦罗鱼洄游产卵的致命危害。在白音敖包林场和黄岗梁考察了沙地云杉林的生态环境和保护现状。在大青山考察了冰川活动遗迹—冰臼群。
  •         2008年2月,协会会员钟楠代表协会参加“迎接北极第一缕曙光——中国大学生北极(斯瓦尔巴德)考察活动”,勇夺全国冠军并前往北极地区展开科学考察活动,完成考察报告《北极熊毛、粪便中重金属的测定》,最终以优异的表现,取得了“北极之星”的称号。
  •         2008年7月,协会考察人员四上秦岭,与WWF(世界自然基金会)合作开展“秦岭青年使者活动”,走进陕西省佛坪、周至、太白山、长青、老县城等15个大熊猫自然保护区和厚畛子镇的社区,开展政策宣讲、社会调研、技术培训等实践活动,完成了经济调查报告,结合当地特色为社区经济发展提供了相关的项目建议书。
  •         2009年7月,基于08年与WWF的合作,今年再次派出2名队员代表科考协会参加“秦岭青年使者活动”。今年的秦岭青年使者活动以“创绿色生活,建和谐社区”为主题,通过高校大学生的志愿服务,促进大学科技成果在农村进一步转化,从而达到“服务社区发展”的目的。
  •         2009年8月,协会选派两名队员前往北京延庆康西草原,参加由刘姜成教练组织的大学生救援队暑期训练活动。活动中,队员得到了很好的锻炼。
  •         2009年8月,在精心准备了近两个月之后,协会“中国科大讯飞·四川卧龙科学考察探险队”圆满完成了在四川卧龙大熊猫自然保护区及其雅安碧峰峡基地的科学考察任务。活动为期约两周。活动期间,考察队兵分两路,一路赴卧龙自然保护区考察当地野生大熊猫食用竹子的分布情况,以及512大地震对保护区和大熊猫生存环境的影响;另一分队奔赴雅安碧峰峡基地,观察人工饲养大熊猫的生活习性,了解地震之后从卧龙迁移到这里的大熊猫的生存状况等。此次考察活动取得了众多第一手资料,对于社会了解卧龙,了解卧龙灾后重建情况有很大的帮助。

        协会于2006年底建立了官方网站(http://kekao.ustc.edu.cn),目前已经积累了丰富的资料与信息,文章及报道数千篇,照片上千幅。目前协会网站PageRank已达到6,月访问量过万人次,已经成为网络搜索引擎中科学考察及户外探险活动重要的资料来源。2009年5月,协会官方网站在由教育部举办的“第三届全国高校百佳网站网络评选”被评为“十佳校园社团类网站”。

        主要负责人:

  • 主    席  于志 1525-6581-707 yuzhi608@mail.ustc.edu.cn
  • 副主席  李煌 1396-6690-234 lihuang@mail.ustc.edu.cn
  • 秘书长  汤敏 1595-5195-365  tang1987@mail.ustc.edu.cn

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...