http://www.ahedu.gov.cn/newscentre/show.jsp?id=MTQ5OTYw

8月20日凌晨,中国科大讯飞四川卧龙科学考察探险队(以下简称科考队)17名队员与两名随队记者经过十几天的考察,克服种种困难,顺利完成了主题为 “探索熊猫家园,关注灾后重建”的科考任务并安全返校。此次科考活动取得了很多珍贵的第一手资料,对于帮助卧龙保护区灾后重建,保护国宝大熊猫都具有重要的意义。

8月6日上午,在科考队授旗暨出征仪式上,中科大党委副书记鹿明为科考队授旗并讲话。她重点强调了科考队安全工作,要求大家时刻保持高度纪律性,服从组织,听从命令,遇险时要保持坚强意志和智慧,并希望队员们平安顺利返校。本次科考活动的赞助单位–安徽科大讯飞信息科技股份有限公司副总裁兼董事会秘书徐景明先生在致辞中,表达了科大讯飞对这次活动的高度肯定和对四川震后重建的高度关注。科考队队长李煌同学做了科考活动准备工作汇报,详细介绍了前期的准备工作、此行的考察重点以及预期的科考成果,并表示科考队有足够的信心完成此次科考任务。

8月8日晨,科考队到达成都,与先发队员和本次科考活动的指导老师、中国科学院成都分院地质灾害研究所的张文敬老师汇合。此后队伍分成两队,一只小分队当日到达雅安大熊猫保护研究中心碧峰峡基地,大部队则赶往都江堰。

8月9日,大部队顺利通过映秀到卧龙的塌方泥石流危险地段、安全进入卧龙后,在卧龙大熊猫自然保护区内开展了为期一周的科学考察活动。期间,队员们到达了海拔接近三千米的“五一棚”野生大熊猫观测站,进入了保护区核心区域。大家发扬吃苦耐劳、团结互助的精神,坚持科考协会的“科学、探险、环保” 的宗旨,克服了高海拔缺氧、天气变化无常等困难,并时刻提防地质次生灾害等种种危险,采集了当地分布的熊猫主食竹标本,并做了样方,同时考察记录了卧龙保护区内特有的珍稀物种,掌握了汶川地震后卧龙地区的生态环境、地质地貌、当地居民生活环境与灾后重建的第一手资料。

雅安小分队经过一周多的工作,也出色完成了科考任务,记录、拍摄了因地震迁移到此地的卧龙圈养大熊猫生活习性、饲养、繁育、野外放归等各方面资料,了解它们在这里的适应情况。队员们亲身体验了饲养员的工作,打扫熊猫圈舍,喂养大熊猫等,还采访了大熊猫保护中心的工作人员、外国志愿者,结合考察前调研的资料,进一步了解了大熊猫保护的相关事项。两支队伍在分别完成考察任务后,于8月17日汇合,并于8月18日从成都返程。

本次科考活动从今年4月份开始筹备,中科大科考协会对报名参加活动的50多名同学进行了为期50天的体能训练、野外生存能力、野外急救以及考察知识等方面的培训,最后从中选拔了17名同学组成科考队。活动筹备期间,校团委负责老师与校学生科学考察探险协会的负责同学多次就科考活动的方案进行研讨,仅考察路线就制定了5套方案,为应对多种可能发生的情况制定了详细应急预案并为全体队员购买了保险。

本次活动作为2008年度中国科学院研究生科技创新与社会实践资助项目,得到了中国科学院人事教育局、团委等部门的大力支持,中国电信安徽省分公司为活动提供了数据通讯支持,安徽科大讯飞信息科技股份有限公司也为活动提供了资金支持。活动过程中,四川卧龙大熊猫自然保护区管理局、大熊猫保护研究中心和当地相关部门与热情的群众都给予了大力支持。合肥电视台2名记者随队报道本次活动,人民网、城市空间等多家网站媒体对活动进行了跟踪报道。

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...