【现象】
    不少因过度负重拉练,导致身体受到不同损伤,如关节受损,韧带、肌腱或肌肉拉伤等。


【人群】
    A、高山~以负重拉练作为训练手段,为高山攀登或恶劣环境做准备;
    B、苦中求乐者~没有训练的目的,主要以自虐为乐;
    C、炫耀者~以负重拉练成为一种区别于他人的炫耀资本;
    D、盲目跟随者。


【致高山】——作为训练手段的负重拉练
①、对人素质的要求(个人观点):
    体能~包含了体力、耐力、背负能力、平衡能力、反应速度等。是其他素质得以正常发挥的保障。
    技巧~包含了基本的行走技巧、基本的技巧、处理技术性问题的技巧等。是处理大部分危险性路段的基础。
    经验~包括从亲身经历中积累的基本、对不同外界环境的充分认知。是取得正确判断的基础。
    判断力~不仅需要经验,还需要有全面、开阔的眼界。有时候,退未必是坏事。
    心理素质~包括稳健的作风、良好的心态和应变的心理准备。特别是在困难或危急情况下,拥有良好的心理素质,可以有效地面对困境、解决问题,并避免更大的危险。
    协作性~包括人际沟通的能力、团队意识、能够有效地通过协作克服困难的能力。
    体能体力是爱好者自身素质的必要组成部分,但也仅仅是一部分。并且,进一步而言,负重拉练也仅仅是锻炼体能体力一种方法。
②、负重拉练的作用:
    负重拉练可以使人——提高背负能力、增强心肺功能、加强各个关节的承受能力。
    对于有高海拔攀登计划的来讲,负重拉练可以作为一种模拟训练的方式,在低海拔环境下有效地增强个人的能力。
    由此而言,负重拉练不是为了拉练而拉练,而是科学训练的一部分,更多的属于手段、而不是目的。
③、几个误区:
    a、负重行军是唯一的手段——负重拉练不可少,但通过前辈们的经验积累和运动医学的发展,已经总结出许多有效的训练方法(以后另写文章探讨),应该全面地看待;
    b、背负越重越有效;
    c、行走越快越有效;
    d、没有准备活动就直接开始,生怕被人笑话;
    e、受伤是必然的,无所谓。
④、基本要素:
    作为非专业运动员,每一个都有自己的日常事务,营养不足、休息不够、心神劳累等,或多或少在所难免。如果我们打算把作为一个长期的爱好,在意识到这项活动充满各种危险、有可能付出比较大的代价的同时,在细节上就更应该尽量减少不必要的伤患。
⑤、负重拉练的几项原则:
    因人而异~要达到训练的目的,并不是绝对的负重越大、行程越苦就效果越好。理论上,关于平时负重训练有负重量不超过个人体重1/3的说法,但也要根据个人的状况予以调整,最好找到合适自身的重量。
    循序渐进~避免突然的加大负荷,人体的自适应机制是逐步完成的,切忌头几次就达到满负荷。
    区别对待~不同的线路安排、天气状况,负重量要有所调整。一般在极为酷热的季节,或特别艰难的路线,要相对减轻重量。
    科学训练~要达到有效的训练效果,可以通过对身体某些生理数据测量,来了解拉练前后的变化,并加以对比分析,从而科学地提高个人能力。
    &技巧~负荷较大时,要选择比较好的,以免肩、腰、背等部位不必要的损伤。学会装包的技巧,比如上山时重心要稍高、下山时重心可偏低。需要以特别姿势通过的路段,注意重心的平稳移动。等等。
⑥负重拉练的准备与恢复:
    拉练开始之前,要做一些准备活动,以使关节、肌肉、韧带等得到良好的预热和充分的锻炼。
    活动结束后,可以针对负荷比较大的部位,比如膝盖、腰椎、肩胛等,简单的自行按摩一下。如果有条件,可以热水浸泡。或者更“腐败”的,请专人按摩。
   
【致苦中求乐者】——当负重成为一种快乐
    抛开作为训练的负重拉练,许多都体会过那种极端疲惫时的某种快乐。而且还容易上瘾。
    就此,俺只有简单的一句——简单的快乐,再增加一点点自我维护,就象一部好的吉普车,别开了几里地就坏了,保养好,可以一直开到天边。
    人生前面的风景还多着呢。


【致炫耀者】
    负重不是唯一标准,更不是某种标签——有本事去跟在挑滑竿的老乡比比。


【致盲目跟随者】
    认清户外运动的本质,不必要盲目追求负重量和速度。可给予人的还有太多太多,放开眼界,找到属于自己的乐趣。


 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...