动物防范兽类

迅速强迫自己冷静下来,正视它的眼睛,让它看不出 你下一步的行动。 你要保持警惕,但不要主动发动攻击,这样会暴露自 己。 不要背对对方,在自然界中这样做等于表明自己是被猎者。 
  
面对对方,慢慢向后退。同时不能让它看出你想逃跑 (自然界中某些动物后退的时候表示它准备发起攻击 ,兽类都知道这一点)。如果它跟进则应立即停止后退。 
  
注意:后退时一定要以匀速慢慢的走,即使对方没有 跟近也不要快跑--这是野生动物的天下,它可以轻 易的追上你,当你快跑等于表明自己是被猎者。 
  
尽可能不要上树(除非它没有发现你,或者你自信后 援小组能及时赶来。),上树等于自断退路,兽类善于等待。 如果它不认为你是食物,并且发觉你不会对它造成伤 害,观察一下之后它就会离开。你要做的就是想办法让它明白这两点。 

 

经常听到有熊闯入营地的事,这是因为以前有人用自带食物喂熊,后因此举危险而被禁止。但熊可不知道这一点,它仍然以为您的饭盒是为它准备的,于是大饱口福。 
  
要说明的是:熊不会主动伤人,在它眼里人并不好吃。 
 一般只在两种情况下主动袭击人类: 你站在母熊和小熊之间(母子问题); 
 你站在熊和熊的食物之间。 所以当你在有熊出没的地方行进时,最好在身上带上铃铛,一路上吹口哨,熊能听见,知道是(可怕的)人类来了,会躲开的。 
  
但一定要记着: 童话寓言说的“趴地上装死”是绝对行不通的,因为真的有人试过,结果是:他在给熊扇了一巴掌,并少了一大块头皮之后 一跃而起大叫一声然后爬到树上去了。当然,在他爬树的时候 熊也没闲着——它被那一声惊吼给吓跑了。 

狗 

一般来说狗都很可爱,只要你不去惹它就不会咬你。但疯狗除外。当你在路上看见有垂头丧气、伸出舌头的狗时,请远离它。 
  
当给狗追时,马上蹲下,并捡起石头扔过去。实际上你只 需要紧记“蹲下”即可,不管有没有石头都蹲下。狗马上就会 跑开。(警犬除外。^-^) 

 

狼是最危险的动物。一头狼并不危险,但是,狼大多是群 体活动。如果在行进中发现只有一头狼,千万不要轻视它,特 别是当它远远跟随的时候--狼很少独自发起攻击,当它认为 不能独立获取猎物时,会通知其所在群体,并远随猎物之后, 在路途中留下记号,吸引更加多的狼加入,入夜时分即会发起 攻击。 

当发现有狼跟随时,尽快回到公路或安全营地。狼怕火, 可以利用这一点脱险。千万不要想着把那只跟随的狼消灭即可 脱险,相反,这样只会引发狼群的仇恨,当狼群想复仇或想救 援被捕捉的狼时,会召集其它狼群(直到它们认为有绝对实力 获胜为止)一起进攻,这时,火也无法让其退缩。 
  
古印第安部落流传这样一个忠告:千万不要无故伤害野生 动物,大自然是它们的天下,自然界同样有着“法律”,狼就是它的执法使者。 

 

打草惊蛇是常用的办法,在一些潮湿的草丛、林间及灌木丛里,或者大雨前后,都是蛇出没的地方和时间。不论是否有蛇,都应拿一根棍子,边走边打草,使蛇惊吓而逃。在营地扎营时,如果有防蛇的必要,应当带上一些雄黄粉之类的驱蛇之物,将其撒在或者营地四周,可以避蛇。如果蛇已被惊动并且立起前身准备攻击时,大家不要惊慌,要原地不动,慢慢地拿出手巾之类的东西,抛向别处以将蛇的注意点引开,随后,要么用带叉的长棍灭之,要么避开。 

蚂蟥 

蚂蟥分旱地蚂蟥和水蚂蟥等多种。旱地蚂蟥一般生长在潮湿、低海拔(3000米以下)的地方,多活动在道路边的草丛上。人经过时会惊动它们第一个人往往无事,后面的人一不注意就会被它的吸盘“粘”住,并很快爬到皮肤上。 

防蚂蟥,有两种办法 : 
 一种是防范,即将裤脚扎紧,撒上点风油精,在腿上、手上涂一些万金油等刺激性的药物。如果在蚂蟥多的地方区,还要不时地察看(挽开裤袖)。 
一种是斗争,即干脆挽起袖子(手和裤)^_^,让皮肤暴露出来,旦有蚂蟥叮上就很容易觉察(蚂蟥一般是深褐色),这时大胆地用手将其扯下来(用指甲掐或烟火烫),再用手将它捏在手中搓弄,直至干死。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...