厦马正在进行时

        首先告诉大家一个好消息,“科考协会2010年厦门国际马拉松团体参赛”的预算与策划都已经做出来了,这主要是ds师兄的功劳,当然加一起班的还有zhu和我,哈哈。
        项目已经申报,校领导特别关照,不仅批准了该项目,而且支持我们马拉松队专项经费XX千。同时,经过丁老师的积极周旋,我们还申请到了第二笔赞助–校友总会的X千块钱。这给我们接下来联系企业赞助减轻了不少压力。项目开展可谓风风火火了。
        经鹿明书记和朱东杰书记大力支持,马拉松队得以由科考协会的名义发起并组队,项目组成员正在形成,目前暂定何军师兄为项目组组长,负责活动上项和报名等工作;祝丽玲为领队,负责前期赞助和比赛现场的调动;李煌为副领,负责协调团委、财务处以及赞助谈判等工作。

        接下来活动开展需要各方面的人才来加入到我们项目组中来:
1)财务 1人,这绝对是个长见识的工作,尤其是对政府机关、企业、事业单位资金流通、账目管理、发票法门等都是可以窥斑见豹的。具体不会的话可以问我或lupty,绝对知无不言。
2)集训管理1-2人,不仅为了反馈校领导,我们也需要更科学地训练,同时为避免队员因天冷产生惰性而消极训练。接下来将出台强制性的训练流程,可能参照暑期集训,采用积分制,达不到积分的人将不能去厦门(类似于闯关游戏哈,赚够机票去厦门)。
3)后勤2人,负责前期装备的采购,logo、队旗等印制,比赛当地食宿、赛务等组织,配合电视台记者采访,拍照、宣传稿件等工作。强烈建议亲友团担当,说明见补充。
4)队医1人,负责药品采购,队员训练伤病跟进。调研马拉松伤病资料,宣讲等。

        补充: 一、对于亲友团,也欢迎加入到我们的训练和准备工作中,鉴于预算比较充分(这点全校恐怕也只有科考能做到哈),对与同往厦门的亲友而言,理论上的自费的。但如果前期参与比较多的准备工作,到现场也积极出力,我们将考虑从赞助经费中抽出部分,按后勤人员予以酌情报销(例如食宿、甚至服装、交通)。  二、近期装备购进主要是跑鞋,(新鞋跑比赛不合适)对此有研究的同学给点建议,我们去团。值得一提的是,为了项目报账需要,买鞋需要开百元发票(最高999远,并且不连号,如果超过1000,需要分日期开发票,每天不高于999),名目就写比赛跑鞋/运动跑鞋。具体有负责人来通知,也请关注近期版上号召帖。

        说说最近的训练吧,人数一般固定在4-6人左右,也有不报名的协会好娃来加盟,校园跑都在8km-10km左右,外出跑12km-25km不等,能坚持跑完就值得激动。但有不少报名的队员却从来不见人影或者只来过一次,这是非常不该的,天气渐冷,如果没有循序渐进的训练过程,冒然参赛,不论心肺功能还是下肢软组织,都非常容易受伤,甚至可能发生昏厥等更严重的问题,所以不参加训练,即使你报上了名,也不能保证能去厦门。
        昨天的训练真的好残酷,还有点小雨,气温只有5度左右。5级大风掴到脸上生疼。
        太冷了,冻得鼻涕横飞。
        第五圈时看他们都停了,好像放弃啊,还是大师兄不断鼓励,于是7圈,10圈,13,15,虽 然18的时候老毛病犯了,脚踝钻心地疼,不过还是坚持下来啦。
        绕圈跑有个问题,都是朝一个方向跑,内外脚踝、膝盖用力不均,容易产生应力性损伤,适时的反方向跑是一个方案,但出去公路跑才是真正有用的训练。

        鉴于厦马比赛还剩7个星期,满打满算也只有40多天了,加上天气因素等不可控的原因,实打实的训练也就15-16次左右了。如果没有训练就去比赛,尤其是报半程的各位兄弟姐姐,如果没有训练过15km以上就去比赛,真的极容易发生意外损伤。
        为了避免这样的意外发生,校党委和团委书记都要求我们在出发前做人员选拔。为了照顾大家高涨的情绪,我们特将选拔做成体能测试。只要训练积分达到要求(请关注近两天版上通知),到时候能跑到比赛量3/4左右,估计就不会有问题。
        现在训练大家主要关注下自己的伤病情况,适当调整,训练完的放松和理疗是很重要的,按摩、泡脚都是比较简易实惠的放松肌肉的方法。另外,训练时穿比赛用鞋、护膝、护踝等对已经有伤的队员来说也十分需要。
        大家要有意识地根据自己的情况调整自己的训练强度和进度,不必要跟随大部队的训练量,比如我们科学岛往返,你可以跑单程,也可以跑10km。但一定不要中断训练。要相信,只要坚持训练,通过体侧绝对没问题;只要养好伤病,在时限内跑完马拉松也绝对没问题,有什么困难跟师兄们说,一切困难都是纸老虎!我们都是一个队,我们一起加油!!
        最后,预祝我们在美丽的厦门,再相会!

                                                   李 煌
                                                09年11月12日
 

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...