国际性的越野赛事

    1987年,法国记者热拉尔.菲西在采访阿根廷举行的怀特布雷德环球帆船赛时突发奇想:如果把这项为重温当年环球航行历程的赛事移植到陆地上来,让更多的人员能够有机会像过去几个世纪那样,全凭自己的坚韧意志和运动技巧与大自然作生死的较量,那是不是会更吸引人?
    正是菲西这个突然闪烁的灵感,诞生了一项在全球一发不可收拾的运动---。

    莱德加洛伊斯赛(Raid Gauloises)



    1989年,为期两周的首届莱德加洛伊斯赛在新西兰南岛举行,这也是首次国际专业赛事。有30支参赛队伍上路,最终只有6支队伍抵达终点,其余各队均在400英里的崎岖山路,湍急河流和狂风暴雨中半途而费了。1998年又增设了极限赛事(X-AD-VENTURES RAID SERIES)。
    目前莱德加洛伊斯赛的赛程直线距离至少数百公里以上,赛期长达10天,比赛多半在世界上最险峻的地形中举行,由5个参赛者和2个后援者组队,比赛中交通方式包括了任何非机械式的辅助:,游泳,,,泛舟等等。2002年的莱德加洛伊斯赛就是一场赛期距离长达1000公里,为期12天,在中越边境的山脉与森林总举行的严酷考验。

    艾科挑战赛(Eco Challenge)


    1993年,美国人马克.本内特(Mark Burnett)邀请四名海豹特遣队的成员协助训练他,并且一同参加该年度的莱德加洛伊斯赛,虽然最后马克是靠其它四名队员背着通过终点线,但他们也如愿成为莱德加洛伊斯赛中第一组完成赛程的美国人。马克根据这次比赛的经验提出他自己的构想,与Discovery频道一拍即合,诞生了被包装为“体验自然竞赛的艾科挑战赛,被称为美国版的莱德加洛伊斯赛。
    这项比赛在Discovery频道上的高度曝光,也间接的成为此类比赛普及的开始。艾科挑战赛以男女混合组队参赛,24小时不间歇比赛为特色。首次比赛于1995年4月在美国犹它州举行,后来又增设了全部为现役军人参加的ARMIES FORCES Eco Challenge)赛事。
    1998年由Discovery频道拍摄的摩洛哥赛事专题获得了“运动艾美奖“的”“OUTSANDING PROGAM”成就奖和2000年度的“BANFF ROCKIE奖”。艾科挑战赛与发现频道(DISCOVERY CHANNEL),TRISTAR卫星电视等紧密联系,其赛事收视率高居同类赛事之首。目前艾科挑战赛赛制规定赛程一般为近千公里,赛期10天以上,参赛队不多余30个队。

    七星国际(MILD SEVEN OUTDOOR QUEST)



    1997年,群策业务推广(亚洲)有限公司(PROMOTIONAL AINGNS),国际管理集团(IMG)和普利斯公关公司(octagon Prism)得到日本七星财团的认可,在中国开办了中国七星国际,迄今已成功开办5年。七星国际也是目前唯一在中国举行过的国际,与“莱德加洛伊斯赛”和“艾科挑战赛”合成世界三大满贯。
    七星国际的四天赛程是由跑,,双人划艇,团队划船,直排旱冰技能及/赛跑交替赛组成的,是比较典型的分段赛。
    在短短的5年内,七星国际已经被视为世界三大挑战赛之一,它的卓越成就就源自于过去5年把中国许多奇特瑰丽自然景色呈现在人们眼前,为全球杰出的运动员带来刺激及难忘的运动经验。促使他们年复一年,乐此不疲的参赛。
    2002年第6界七星国际移师到马来西亚婆罗州的沙巴举行。赛道总监亚当森在评论新路线时说:沙巴是国际的理想地点,具备考验参赛队伍之耐力与智力的环境,以及激发参赛者斗志士气的自然美景。马来西亚赛事最显著的赛道变化是增加了更多的水上竞赛元素,并在七星国际历史上首次安排了海上项目。

    动感亚洲((NG-AA Challenge Series)


    National Geographic是全球闻名的专业传媒,《Action Asia》(动感亚洲)是亚洲专业的户外运动杂志,两家于1998年合作举办一项洲际赛事,于是频道—动感亚洲孕育而生。
    频道—动感亚洲分组一般三人一组,分设女子组,男子组,混合组以及元老组,比赛包括山地跑,激流横渡,岩降,等多项综合性考验。比赛特别强调与自然和谐共处精神,若参赛者有任何破坏生态环境的行为,也将会因此而被淘汰,频道结合比赛举行地的人文景观特色,播出一小时的专题节目。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...