夏日远行之完全防晒手册

炎炎夏日,众多对户外远行仍然执着非常,情有独钟,令小菜驴佩服不已!前几天偶在中看到询问后如何处理的帖子,再联想到小菜驴的一个朋友也曾出现后疼得“嗷嗷”驴叫,夜不能寐得情景。(待到要“脱驴皮”时,居然得意样洋与小菜驴分享:“胳膊上的皮比肩膀上的容易揭,你看,你看,一揭就一大块,好过瘾啊!”每每想到此情此景,就联想到猴子抓虱子,不禁忍俊不已,哈哈哈,爽!)  

    如果各位已经或者正准备选用一支远行用的防晒品,在此小菜驴愿意与各位分享一下夏日防晒的点点滴滴。 

                           防晒常识篇 
     [ 首先想开门见山的讲,从专业角度看,防晒品的主要作用只是防,只有较小的防晒黑效果。行内的人士认为,仅靠防晒品的作用,达到完全不晒黑的效果在目前几乎时不可能的。(对MM来说是不是很失望)。 
     理论上讲,防晒指数的高低能高反映防晒产品紫外线防护能力的大小。SPF指数越高,所给予的保护便越搭,但客观的讲,SPF值的增长与屏挡紫外线的能力并不能成正比。 
    现在我们常常听到防晒品有化学防晒和物理防晒,这两种防晒方法实际是指防晒剂的不同:化学防晒的成分主要是:紫外线吸收剂,物理防晒的主要成分是:紫外线屏蔽剂。这两种防晒剂各有各的优点与缺点。 
    紫外线吸收剂,优点是制成的产品透明感好,缺点是对皮肤有一定的刺激性,种类和添加量都受到国家卫生部的严格控制。紫外线屏蔽剂,优点是对紫外线有惊人的散射作用,使用安全,很少引起过敏反应,添加量也不受控制。 
     因此,本人告戒各位,不要盲目选用SPF 值高的产品,因为防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤有一定的刺激作用,过量的紫外线吸收剂会对皮肤造成沉重的负担。 

                           防晒实用篇 
    在购买防晒品时,如果只标注SPF值,就只对UVB有阻挡作用;那么对UBA起阻挡作用的标注是什么呢?目前国际上尚无统一标志,一般欧洲品牌以UVA后加★表示,日本品牌以PA表示。 
    经常在室外工作或中午在室外活动,推荐使用SPF20左右、PA++的防晒品;在烈日下或海滩游泳室,宜选择SPF30、PA+++的制品。(一般环境下的防晒只须选用SPF10左右、PA+的防晒品)。 
    防晒品的正确使用方法是在出门前半小时至1小时先行涂抹。当各位涂抹防晒品后出门进行,需要注意防晒用品所使用的时间,若超过安全的日晒时段,一样会被晒黑。由于水会吸收紫外线,因此在补擦防晒品时,务必先将身上的水份及汗水擦干后再涂防晒品。 
    有一点要提醒各位,现在市场上有号称汗水冲不掉的防晒护肤品,小菜驴在此奉劝您除了游泳之外少用为佳。因为这类产品涂在皮肤上有一种不透气的油腻感,使皮肤呼吸不畅。 

                            防晒修护篇 
    晒黑是一种状态,不要认为很容易处理,大范围的严重常会使免疫力降低。后最重要的是耐心地让皮肤表面冷却,避免发炎。以下是日晒后依症状不同的几种修护方法。 
   症状1——稍微赤红 
   比较轻微的可用含有大量化妆水(爽肤水)的化妆棉做面膜,以敷脸方式减轻肌肤发炎症状,等肌肤状态稳定后,再涂抹乳液状护肤品来滋润肌肤。(如果雄驴不屑于使用化妆水,建议使用冰水)。 
   症状2——感觉发热 
   感觉发热的肌肤,最重要的是先冷却肌肤、止住发热症状。可以用冰水或具有镇静效果的化妆水轻轻拍打,使肌肤的状况稳定下来,并立即涂抹乳液状护肤品,防治脱皮现象。 
    症状3——热得发痛 
    已经接近发炎得重度,解决对策只能以冷水冷却肌肤,不要擦任何东西(当然,医生提供得药物除外)。若是手、脚,用冷水敷即可,但脸部就不能这样做,可用布沾冷水帖再肌肤上或用毛巾包裹冰块,冰镇再发热的皮肤上。以减缓燥热不舒服的感觉,2个星期之内避免使用特别保养品。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...