如何寻找水源与饮水

  山上通常都可以找到水源,我们应当藉着地图或地形,学习寻找水源的方法。一般的地都可以找到水源,它是时不可或缺的东西。在国内的山地里,到处可见清澈的水源,不但于净而且味道甜美。

  通常用来评鉴地的水源是否理想的条件有两个:

  1.清洁的程度

  2.水源离地的远近

  无论多么充沛的水源,其上游如果有小屋,或者水源附近曾经做为营地的话,那么水源一定被污染过,所以千万不要直接饮用。我们都知道湍急的流水有自净作用。可是由营季节时,人们都涌向山地,因而污染了水源,使得河流的自净作用消失殆尽。如果有人在其四周居住,水源就更不清洁了。

  时,应该充分地研究地图,以了解山中水源的状况。通常沼泽或山谷中,没有铺设道路或人工设施的地方,其附近的水源比较干净。假如发现河流中凸出水面的沙土上,附着锈状物或油污时,或者有异味发出的话,就不适合饮用了。

  在水源极少时,不妨考虑饮用池塘或回地积水处的水。如果水面没有水泡或呈现污浊状时,就不必担心清洁问题。如果还是不放心的话,可以先过滤、煮沸后再饮用。当然,上述的饮用水无法与一般的水源相比较,是否饮用,要看各人对清洁要求的程度而决定了。

  冬季下雪量多的地方,即使到了仲夏时分,棱线上仍然留有残雪。棱线下方滴下来的水是生津止渴的好东西。时,万一找不到可以补充水源的地方,这就是最佳的水源。到融雪的山上时,由于早晚温度比较低,因此要留意储存用水,以免水被冻结而缺水。又因夜间温度偏低,雪层有时候会冰化,所以要避免滑落的危险。

  时,如果能够充分的研究地图与勘察地形,不难在接近棱线的地方找到水源。尤其在长满植物的山峰上,沿着沼泽走,一定可以找到水源。有时候我们也能在沼泽中形成的小瀑布附近找到水源,此时只要挖掘瀑布下方的四周就可以。从地形上来看,水源多半由低地处涌出来,只要细心观察,一定可以找到水源;另外,靠着人体生理作用也能找到水源,这是因为人体需要水份供给时,自然就可以闻到水味。无论你用上述任何一种方法寻觅水源,应该要把握“在这个地方找不到水源时,不作过多停留,赶紧到他处寻找”的原则。

  夏天时通常会碰到下雨。下雨时,应该利用已有的如,塑料垫或雨衣等接水备用。尤其在急需用水时,更应该迅速的接水备用。现在市面上出售一种为了储水用的折叠式水囊,这种水囊极其坚固,分为十与甘公升两种,是水源距离地远时的运水用具。

  特殊情况下的饮用水收集

  任何情况下都应留有至少一壶饮用水,这可是危险情况下的救命之源,对长途旅行出现断水的境况是危险的。
在无法寻找到现成的饮用水或身处在绝境干旱之时,可以用以下办法寻找饮用水。

  ·溶化冰雪或接雨水,冰雪和雨水经过漂白、过滤和煮沸后可以直接饮用,可用可各种容器收集雨水,澄清后再消毒饮用。

  ·地汽取水法:在潮湿的沙地上挖一个约20厘米深的碗状坑,底部放进接水的容器,再在地面上覆盖上透明的塑料布,四周用沙土压上,中间轻压一块小石头。地下水经蒸发在塑料布上遇冷会凝成水滴滴人碗中,这种方法虽然慢但绝对卫生。

  ·植物取水法:有些植物象竹子中间是空的,常存有水,收集起来可作饮用水。早晨起来收集植物叶上的露水或利用植物的蒸腾作用,将塑料袋套在植物的浓密嫩枝条上,扎好袋口收集,也是救急的好方法。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...