如何正确理解户外运动

前段时间有幸参加了在北京举行的首届中国户外运动研讨会,会上和几十位来自全国各地、组织、团体及的朋友做了交流和探讨。收获很大。会上大家一致讨论过一个问题,那就是大众对户外运动的如何理解。 

    中国户外运动目前正积极的开展起来,经过近几年的发展,在各大中型城市越来越多的年轻人甚至老年人都热爱上了户外运动。但是由于还处在发展初期,各方面都不太规范,导致大众对户外运动的理解走进了一个误区。在做游牧人的这一年多里,我感到引导大众正确的理解户外运动是一件非常重要的事情。 

    下面就我所理解的户外运动与朋友们做个探讨!不足之处,希望大家热烈讨论并指教。 

第一:户外运动的定义 

    很难给“户外运动”下一个明确的定义,因为这是一个非常广阔的领域,有着复杂的类别和各种层次的技术要求。在这里我尝试着给一个定义—户外运动:所有在户外进行的以健身、休闲、娱乐为目的的运动项目。它主要包括、、、、、、、等活动。 
     
    通过以上种种形式的户外运动,将积极、健康、快乐、真实、自然的生活方式和观念普及到大众,这也是从事户外运动的各类组织、团体及机构追求的最终目标。 

第二:户外运动不等于自助 

    准确的说,自助(Back Packer)的形式只能作为户外运动的一种方式。户外运动更接近于体育的范畴。由于国内对于户外运动的理解最初就来自于国外这种自助的形式,因此很多人对户外运动的理解就片面为自助。而把致力于户外运动事业的及组织机构理解为旅行社。其实户外运动无论是从范围、性质及技术要求方面都远比自助要大的多、严肃的多也高的多。 

第三:户外运动并非少数人的行为 

    由于媒体及大众的关注,、活动一直成为户外运动的一个亮点和焦点呈现在大众面前。因此,很多人的概念中,户外运动就是登雪山,到等。“户外运动”也成了一个高不可攀的名词,成了一个少数人喜欢的个别行为。其实如同前面探讨过的户外运动与自助的区别一样,这两者之间也存在同样的关系。户外运动是个广泛的概念,它包含了各种形式、各种层次的项目。走出户外,融入自然,锻炼身体,净化心灵,每一个人,只要愿意都可以选择这样一种生活方式和生活观念。 

    从事户外运动的更应该把普及户外运动作为自身的目标,致力于将户外这种精神和方式带给更多的人。 

第四:户外运动的危险性 

    户外运动存在危险性,这是无庸质疑的。但户外运动并非大众心中所想象的那么危险。这点根据各方面数据可以说明。户外运动的危险被某些特定的事件和媒体报道所突现出来了,给很多不了解的人造成一中心理上的恐惧,从而本能上对户外运动产生抵触。 

    当然对于户外运动,每一个参与其中的人都应该保持一份理智清醒的认识,不可盲目,但也不能因也噎废食。媒体及各类从事户外运动的组织、机构更应该在保障安全,提高大众安全意识和技能的同时积极开展和宣传户外运动。让这种积极、健康的生活方式为更多的人所接受。 

以上,是一些个人的认识,希望能和热爱户外运动的朋友们做一个探讨。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...