常见地形2

一、圆顶丘:
  等高线表示宽松,近于环线,表示周围低地或接近高地而凸起的独立小丘。 

二、锥形丘:
  等高线成环形线,愈近高处,愈密集,多见于山地,状如锥形。 

三、山额:
  将近山顶倾斜峻急之处,斜坡忽然缓平凸出,状如人额,由此过后至山顶等高线表示此部份特别宽阔向下弯去。

四、斜坡凹形地:
  为斜坡上低陷而浅窄之地,或平原伸入高地的低浅部份.常为流水通过,两侧有棱分隔,形态和山谷极相似。 

五、陡壁:
  棱线末端广阔而陡直,称做陡壁,临近河谷或海岸常见之,等高线在此特别密集。 

六、山肩:
  棱线上部或下部都显得峻急,中部却是缓平,称做山肩,等高线表示中部特别宽阔。 


七、山脊:
  为一条狭长而两侧陡急的高地,顶上可能平坦,广阔或成刀口等形状,两侧坡度则可能均匀一致,或一侧急直,一侧缓和,多见于广阔平坦地区,此外,地势较周围高耸而绵长的,也可视为山脊,等高线表示山脊成椭圆形线。 

八、山坳:
  位在一条狭窄上,两山间的低下处,河流从此相背分流,与鞍部无明确分别,通常以两侧宽阔又缓斜便于跨越的山坳,其鞍部两侧较为狭窄险峻,通常甚少在此做跨山道路等高线表示山坳,自低地向上弯去。 

九、鞍部:
  也是山脊上两山间的低浅处,但略比山坳为高,如鞍部地形狭窄而深下,用来作横跨山脊两侧的道路,则称做山隘。

十、交錯山稜: 
  幼年河谷中,遇河流成彎曲形,兩岸的稜線便會互向凹處突出,形成豎鋸狀,突出的稜線,傾斜緩和,凹入的稜線,傾斜較陡,等高線表示凸出的稜線,離河岸稍遠處向下彎入,反之,表示凹入的山稜,接近河岸向下彎出。

十一、懸崖
  為一高峻而近於垂直的岩石面,多由侵蝕和斷層兩大作用所形成;內陸及海岸皆有,等高線表示壁立處,可以有許多等高線重合一起,但也有以特殊符號表示。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...