怎样做一名合格的领队

  就俺个人的经验,总结出一些当好的要素,供大家探讨:

  出发前做到“三个心中有数”:

  ①对路线情况心中有数~不仅要清楚计划中的路线,而且要有后备方案以便于调整。

  ②对同去的伙伴心中有数~难度越大,对队员的整体素质要求越高。在有新手的时候,做好强弱搭配。行前必须检查各自的状态和。

  ③对天气心中有数~尽量了解活动期间可能的天气变化,在发生未预料到的恶劣气候时,要敢于调整甚至取消活动安排。

  活动结束后的一个总结:

  完成一次活动,把实际执行的情况与前期的计划加以对比,看看完成了多少、分析未完成部分的原因,提高制定计划和执行的能力。最后给自己评个分——如果总是与计划相去甚远,就说明缺乏做一名好的条件。

  自身的素质要求:

  强烈的责任感、良好的执行能力、善于人际沟通、有承认错误的勇气、丰富的和经验、有凝聚力等。

  作者:paku

  同意。另补充一点:

  作为一个并不是一路一鼓作气的往前冲,并不是你把你的队员拉丢得越远你就显得越是“猛驴”!这种情况过住的活动我见过很多遍。一个连最基本的队形都保持不了,还是别做了!

  作为一个自身技巧、体能再怎么高也不应抛下体力不支的队员自个冲前。除了要与队中的指定的中峰、收尾保持默契保持紧密队形外,关要情形还得特指一个副带队,自己得在队伍中跑前跑后帮助队友。(这也是体能要求特高的原因,并不是用来冲顶!)

  个人感觉:现在我们部分活动队伍就像一群幼儿园小孩,一盘散沙。

  请砸砖。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...