户外活动分级

  有诸多不可控因素,不同活动的地理环境、强度、技术难度、危险度各不相同,因此对参与者的身体素质、心理素质和技术要求也不同。 

  Remember: Your safety is your responsibility! 

  活动组织者要充分考虑活动计划的周密性,安全性,同时每个人都应对自己的安全负责,这也是对他人负责,对整个团队负责。以下依据环境、危险度、强度、难度对活动分级,使每个参与者找到适合自己的活动级别,从尔能够更好地享受户外运动的乐趣。 

  一、活动环境 

  1. 常规山地——指海拔低于3500m的山地、丘陵、平原,对参与者的要求较低,适宜一般、 
  2. 高山高原——指海拔在3500m以上的山地、高原,对参与者的体能、技术有较高的要求 
  3. 丛林雨林——指植被茂密,动植物种类丰富的温带、亚热带、热带的丛林和雨林区,对参与者的能力、经验、心理素质要求高 
  4. 沙漠戈壁——指视野开阔,地形起伏小,气候干燥,水源缺乏的沙漠、沙漠化草原区、戈壁等,对参与者的生存能力、体能、耐力要求高 
  5. 冰雪环境——指常规山地在冬季降雪封冻后的冰雪地貌,对参与者体能、、经验要求高 
  6. 常规水域——指河流、溪流、湖泊、近海 
  7. 空中水下——指借助飞行器(包括有动力或无动力)和设备实现的空中和水下活动,对参与者的相关技术要求、心理素质等要求高 
  8. 极限环境——指具有高度危险性的上述各类山地、丛林、沙漠、海洋等,如登雪山,徒手,,洞穴,无人区等地区 

  二、 危险度(这里的划分标准针对新手而言): 

  1. 无危险(0)——一般的休闲游,如景点游玩,安全有充分保障的短期野外旅行,线路明了的短期常规山地攀登。无意外情况发生,行程短,强度低。对参与者没有什么特殊要求 
  2. 低度危险(1)——多数常规活动,如常规、、、、游泳等。可能会有意外情况发生,行程中等,强度低,一般有1-3次。需要参与者有一般的生活常识和较好的心理素质 
  3. 中度危险(2)——难度较大的常规山地活动,非常规山地的活动,强度较大的、活动,未知领域的大强度探索活动,需要特殊户外技能的活动环境。可能有意外情况发生,行程长,强度大,一般有多次。需要参与者有好的心理素质和团队意识,具有一定的经验和户外技能(如,急救等) 
  4. 高度危险(3)——非常规山地的活动,需要特殊户外技能的活动环境。不可预测和控制的因素多,经常有意外情况发生,行程长,强度大,自然条件艰苦,多次。需要参与者良好的心理素质、丰富的户外经验和较全面的户外技能和优良的团队精神。 

  三、 强度(强度决定了对参与者的体能要求和选择,这里的划分标准针对新手而言): 

  1.休闲运动(D)——一般的休闲游,如聚餐等。行程短,一般不。不对参与者体能提出要求,一般穿(或),背小双肩包,带水和食物即可 
  2. 中等强度(C)——数日的常规山地活动,日行程短(一般少于15公里山路),1-2次宿营。如:登,爬司马台,,游泳,,等。对参与者要求其身体健康,要求一般,背负重量15公斤以下(男性) 
  3. 高强度(B)——多日的常规山地活动,多数非常规山地活动,日行程山路20公里以上,攀升高度大,以及竞技性活动,如、比赛等。曾经举行的3天连穿是典型的高强度活动。对参与者有较高的体能和要求,背负重量15公斤以上(男性) 
  4. 极高强度(A)——极限环境下的连续活动,非常规山地活动,环境条件恶劣,疲劳度高,恢复期段,多日日平均行程20公里以上,背负重量高于15公斤(男性),如雪山攀登活动,连续多日的冰雪环境下的活动等。 
  同一级别下的活动,其强度也有差别,分别用“+”“-”号表示。如C+表示中等偏高强度的活动,B-表示偏中等的高强度活动。 

  四、 户外技能,即技术难度: 

  1. ——包括行走技巧的掌握,路线的寻找和确定,,行程控制,使用和不使用的简单,熟悉各种常用的使用 
  2. ——包括掌握基本的技术,了解各类器材的使用,会有效地使用和打各类常用 
  3. 游泳——徒手一次游进200米以上 
  4. 急救——懂得如何进行检查,确定伤势,了解各类常见伤病的急救方法,熟悉通常药品的使用 
  5. 其它技能——如、、划船、、冰雪技术等。 

  五、分级方法 

  基于上述四个原则,将分成4个级别: 

  D类,C类,B类,A类,分别代表休闲级,中等强度级,高强度级,极高强度级。 

  同时标明危险程度,以0,1,2,3表示无危险,低度危险,中度危险,高度危险。 

  如:A3类活动,表示极高强度高度危险活动,如雪山攀登;B2表示高强度中度危险活动,如连续活动;C+1表示中等偏高强度低度危险活动,如活动;C0表示无危险的休闲活动,如中秋夜户外赏月活动。十.一的草原活动级别C+1,中等偏高强度,低度危险。 

  活动环境和技术难度不表现在分级中,但每次活动计划中将明确说明环境类型和专项技能技术要求。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...