户外运动全接触

    向你介绍户外运动.你也许会说 这个词并不新鲜.的确,户外英文名字是outdoor,也就是说,只要你迈出家门,那就算户外了。不过如果你把户外运动玩出名堂,玩出学问来,可就没那么简单了。我们一起来先分辨一下,户外运动和一般有什么不同?

  户外运动与普通的最大的区别也许在于更强的参与性。因为所有的户外运动都有一个共性,就是任何事情都需要参与者自己,或与同伴之间共同完成。这项运动在欧美等发达国家已盛行了一百多年。它的许多项目起源于专业的体育运动,科学活动和军事项目,到现在发展的门类和项目已十分多样。从普通的到,,,,,,等等。它们满足了更多的人向往自然,挑战自我的愿望。

  户外运动进入我国大约在上个世纪90年代。由于起步较晚,现在大家熟知的多为,,和等活动。参与这项运动的人也大多从好奇开始而一发不可收拾。因为这项运动变化丰富,参与性强,要想玩好是需要长期训练和慢慢地体会的。

  现在健康是我们每个人都关心的头等大事。有一句话来形容传统意义上的旅行团说,上车睡觉,下车看庙,我们先不去评论这种说法到底对不对。户外运动相形之下,它高度的参与性的确对我们每个人来说更健康,也难怪,谁让人家是运动。

  关于户外运动和健康之间的关系,今天我们特意请来了一位嘉宾,《时尚健康》男士版的执行主编瘦马来发表一下自己的意见。

  “我觉得户外运动,它是强调了人和自然的一种关系,而我们过去看到的健康这个词呢?就是人在关注自我的时候,它其实是健康的一部分,当人在关注自我和外界的时候,这健康就变成大健康了,应该是更健康的概念,所以户外运动恰恰提供了人,满足了人和自然这种关系,通过户外运动人在探测自己和自然之间的这种关系。它可以通过,比如说项目,,,,帆板,等等,寻求自己在这个过程中的一些体能的位置,体质的位置,从而能够对自己的这个身体机能作一些判断,这样对自我的这种身体机能的提高会有明确的帮助。”

  有的时候我们经常讲人的身体是一部非常非常精密的机器,但是我们对这部机器是否熟悉它呢?让我们对自己的机体熟悉起来,户外运动是其中的一种可以你对自己的这个机体的反应能力,以及应急的一些能力都去做一种测试。它是逼着你,把你从那种这个indoor(室内)就是你在自我的环境中封闭的状态下把它脱离出来,融入大自然之中,你再发现自己的心态是怎么回事。一个健全的心态其实真正是需要你跟自然,你跟团队之间的一种合作。

  “户外运动非常强调一种teamwork(合作)精神。过去早期的这种户外运动,它还是以自我为单元,随着这个级别的升高,你发现就是它的团队要求,精神要求越来越强烈,我举个例子来说,我们在第五期做一个专题,就是,全球有几大著名的的地方,有一个加拿大朋友就玩,他当时身体也不好,那一次是朋友鼓动之下去玩的,他玩得这个最极致的时候呢发现里面前后已经看不到什么人了,彼此各距离比较远,他在大概有一个断了,寻找的时候,发现前面有一条蛇,非常恐惧,而蛇对大家来说具有攻击性,所有当时不知道怎么办才好,恰恰是这个时候,突然他的队友可能发现了他处于危机之中,把那根绳子,应该说是比较关键的一个绳子先给他用,让他先上去了,上去以后他就感觉整个人的心情变了,他从别人身上发现了力量,就是人应该慷慨地奉献自己,应该从他人身上发现别人的品德。”

  这就谈到了另外一个层面。户外运动,它可能对于健康有两方面的意义,一个是生理上的,让我们了解人体机器,另外就是心理上的,让我们进入更高的,更加享受人生的这样一个层面,可能我们的意志力得到了这种锻炼,我们的团队精神得到了磨炼,还有很多很多,也许是你去过一次户外运动之后,自己感悟出来的。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...