探险的警示

人迹罕至的山林,天然无污染的海滩……随着生活水平的提高,私家车的增多,深圳人的“休闲半径”越来越大,许多偏僻的角落,都留下了深圳人“”的足迹。 

深圳人喜欢,而且的名声在全国还挺响。远的说,上世纪90年代中期,有深圳人组织参与的长江源 
头摄制活动;近的说,有万科老总和深圳大学老师李伟文、夫妇冲击之举。

登一座未被开发的山,溯一条无人漂过的溪,攀一个险峻陡峭的,甚至一片茫茫无际的戈壁沙漠——这些受到经济实力、身体实力乃至时间的限制,因此显然参与者不会太多。在这些地方即使不设立什么警示标志,也无可厚非。但是,在某些游客如云的地方设置警示标志显然是大有必要的。

休闲性质的毕竟不等于冒险。深圳南澳西涌海滩出现“死亡陷阱”,并有多人遇险身亡,这一情况让我想起深圳发生过的类似险情———营救行动,大南山营救行动等等。这类险情的发生,多与游人、者自身素质有关。但相关的政府部门难道只是呼吁一下,就无事可做了吗?

在发生了多起被困的事件后,在惊动了市领导后,当地政府说还没有开发,不具备的条件,并在多家新闻媒体上发出了封山通告,在主要上山路口设置路牌,告诫广大市民不要贸然攀登。而同在南澳的西涌海滩连续发生泳客溺死的惨剧,为何不见有相关的补救措施出台?理由真就是“不便建设与规划无关的设施”?

司机都会留意公路上的指示牌,一些路段也竖有“事故多发”的标牌,以提醒司机谨慎驾驶。这是交警部门和公路交通部门的责任。

据记者实地了解,“死亡陷阱”所处的那段海滩,基本不适合游泳,整个海滩都由当地村民自己经营,条件简陋,没有专业救生员,缺乏必要的救生知识。村民说,泳客出事,他们不负任何责任,因为他们并未卖票。村民没责任,那么当地政府是否有告知的责任呢?我想,哪怕是设立几个临时性的警示牌,也是最起码的尽责的体现吧。作为一个即将开发的热点区域,作为双休日已有上万人来游玩的地方,这方面,政府的责任要更大一些。

对活动而言,政府设置外在的警示标志,这是对人民的生命安全负责。游客保持个人内心的警惕,则是对自己的生命安全负责。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...