新驴新得心法

  一头,参加了几次“驴行”,对于如何“多、快、好、省”的拉好磨有了一定的体验,现总结出来与众共享,并希望识途老驴指正:


  1、戴帽子:除了可以防晒外,在穿过树林时还可以防止被树枝划伤。


  2、衣物及时加减:行进中可将外衣脱下放入,可减少出汗,减少饮水和心脏负担。但在小休息时不要怕麻烦,要将外衣穿上保持体温,小心着凉。


  3、鞋子的作用:鞋子是为了保护脚,在稍长的休息时可将鞋带松开,利于脚的血液循环,舒缓疲劳。


  4、体力的保持:行进的速度要根据自己的身体状况调整,简单一点的可根据心跳,如在120-130以上就太高了,长时间在这个速度心脏是受不了的,要适当休息和深呼吸。


  5、适当放松:在条件许可的休息时候,根据不同的情况进行放松,对平衡性要求高的,如在礁石上跳来跳去的,要以放松膝、踝关节为主,对于重点肌肉也要重点照顾,休息时可用手握空拳敲大腿前后、小腿后的肌肉。


  6、饮水的方式:老驴有很多介绍了,主要是矿泉水和运动饮料搭配,保证剧烈运动后仍有少量排尿才为正常,出汗多要注意补充盐,如休息时吃咸菜、咸鱼(不要吃我呀!)。


  以上言论,欢迎老驴跟贴指正、补充。


  天越来越热了,而且路线要求也越来越高,对于各位的考验真正开始了。对于山间的,最主要的就是体力的分配和保持,对此我放块砖出来,但愿别人丢砖时小心点,别拍到我的头。


  保持一种运动的状态,相关的因素总结起来,包括:体力(身体素质),爆发力,耐力,恢复力,伤痛因素,经验,毅力。


  体力:你的肌肉的力量,可能带你走多少路,做多少功,是有一定的限制的,同时身体的各个部分都在中间有一定的影响。体力可以通过锻炼加强。


  爆发力:在较短时间内肌肉可以较大的负荷做功的能力。


  耐力:在较长时间内肌肉以一般的负荷做功的能力。


  恢复力:肌肉补充营养、消除疲劳的速度,取决于本身的素质,如心脏,呼吸,消化等多个系统,还有外部因素,如运动前和中的准备:休息,饮水,进食等的情况。


  伤痛:主要是各种外伤:扭伤,挫伤,拉伤,磨伤,都会在运动中增加身体的负担,造成额外的运动消耗。不适当的也是造成伤痛的主要因素。


  经验:对于路程情况的了解,前面还有多远,上下坡的长度和坡度的情况,日照的状况,等等。


  毅力:对于疲劳造成的精神压力的承受能力。


  以上因素是因人而异的,一般说,年纪大的人和女性爆发力差些,耐力较好。我因为以前参加大运动量的运动较多,身体的恢复力较好,因此我在山间,后段路程多采取小量多次的休息方式,还有就是感觉某处肌肉太疲劳时要及进休息,补充水和盐、钙,一旦抽筋再休息就已经晚了,很难再快速恢复。有的人耐力好,但是恢复较慢,就采取慢走少休的方式,我也见过很多。在山间,除了看景色,就是留心自己身体的状态,慢慢就知道哪种方式适合自己了,然后再根据自己的情况安排行进的速度,也免去头驴的过分操心。


  欢迎老驴和拍砖、指正并适当夸奖


  

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...