浅谈向导

最近在我经常去的几个户外坛子里都发生了或大或小的野外事故。揪心、庆幸之余不免思考,我觉得很多人(特别是那些激情如火的初接触的朋友)都对一个非常关键的问题严重忽视了,那就是“”的问题。我愿意把自己一点浅薄的体会拿出来与朋友们探讨,如果能起到抛砖引玉的效果,得到圈内高手更加高深精辟的理论指点和错误纠正,使我的朋友们减少一些非常不必要、令人心痛的野外事故的发生,是我所愿。 

“”按照字面意义的理解:就是引路的人。通常人们由A地到B地,由于不熟悉道路而请熟路的人引路到达目的地,这就是的作用。但是把“”这个概念引入户外,经常在行走的朋友都知道,他的作用绝不仅限于此。一人独行,二人成队,即使只有你和两个人,也是一支队伍,他在整个中与所有队员同行,都发生着密不可分的互动关系,他的作用非常之重要,胜过财务和其他普通队员,而仅次于。 

按照我的理解:一般最起码要具备以下三个作用:一是引路;二是救援;三是帮助; 

的引路作用:这是最基本的一点,它尽可能地杜绝了在户外迷路的风险。在深圳周围的、附近发生过数起迷路的事故,许多惯走的感到哭笑不得、不可思议,其实如果没有引路,也许相同的事情也会出现在我们任何一个常行山的身上,只是地点会在另一座我们不熟悉的大山里面,也许你经验老道,迷路的几率小一些,但是不带(如果有熟路的同行,他就兼含了引路的作用)深入不熟悉的复杂首先就隐藏了不安全的隐患,任何人都不例外,并且出大事故的经常是资深的老,这就是“善泳者溺”的道理,归根结底是草率、轻视、狂妄的心态,那么代价就是血的教训。我有一个很少的朋友,他很胖体质也很平常,登白云山都气喘吁吁,但是他也走进了,完成了的,按照他的说法:“我体能不好就慢点走,道路不熟就请,别人爬用三、四天,我用六天时间也爬过去了,我就不理解那些迷路出事的人怎么就不舍得花几十元找个呢?如果有,很多人都可以活着的啊!”我听后深以为然,从此凡遇不熟悉的复杂我都尽可能地请,虽然很多时候很多地形我在心理也认为如果不请也难不住我,但请令我更安全,花几十元买命,很便宜。 

的救援作用:这是很重要的一点,它尽可能地预防或弥补即将发生和已发生的。由于基本都是熟悉路情的当地精壮山民,他在无人地带处理紧急意外事情的能力一般要胜过我们普通。事故有多种,最常见的是、塌方()、、泥石流、迷路后热冻饿、洪水、蛇虫噬咬等等。由于熟悉地形,他会带你避开风险最大的凶险区域,从而避免出现问题,如果出了事故,他又会采用最有效的救援方式把事故降到最低。保护区里号称“的王国”,单是我国独有的剧──五步蛇就有50万条以上,那里的山民精通蛇虫噬咬的救护手段,有英国人在那边采集标本时不慎被“五步蛇”咬伤,他身边的及时挽救了他的生命,一周后这个英国人继续在山里悠闲地采集标本;滇藏一带的地貌成型在白垩纪前后,所以山里、坍方非常严重,有一次我们在夜里清除坍塌后堵在路上的岩石,高处的山顶发出一声微弱的碎石响声,我们同行的本地人立即大喝:“塌方!”大家听到后迅速撤离,所有人都轻松平安地躲避了这个大陷阱,事后似乎不觉危险,也许生死只在一喝。 

的帮助作用:这是最容易被忽视的一点,它尽可能地平衡了队伍的力量,使活动能够顺利实现和成功。只看重引路作用的人往往会让行走在队伍的最前方,并且不考虑队伍的实际需要而只请一名。如果是这样的任用方式面对一支水平参差不齐的队伍(实际情况往往这样),那么你请来的就未免有点大材小用了。尽可能地平衡队伍的能力(包括状态、体能、技术、经验、意识等),是一支队伍顺利实施计划的保障。而往往是户外队伍里综合能力最强大的人,把实力最强大的和最弱小的有效地结合起来使整体状态达到均衡,是所必须要作的事情。如果你的只知道在前面按照他的速度走,后面体能差和经验少的弱队员会是什么状态?情况不言自明,只会引发事故和导致计划失败。走在炎热的路上,当你的解暑药品服用矣尽的时候,也许随手在路边摘两片草药的叶子让你含在嘴里就能解决问题,可是你却情愿中暑也想不到向他请教,那只能怪你自己。帮助最弱小的队员、帮助分担一些负重物资、帮助完善修正出行计划、帮助调整队伍的状态……巨人般的也长有一个侏儒般的脚趾,那就是经验体能强的他往往是个独行客,他在团队协作勾通以及一些技术性的问题上显得很粗疏,如何激发他的热情、勾通他与队伍的思想、控制他的行进节奏、培养他的大局观念、教导他快速使用技术……这些都只发生在短暂的几天时间内。从某种意义来说就是一个大宝藏,需要我们慢慢挖掘,特别是担任的人。 

也许在旅行发达地区的某些“著名”因为费用的问题败坏了整体的名声,但就我的实践来看:觉大多数都是讲信用、讲义气、憨厚质朴的热血汉子,是我们真正的朋友!最好不要因为一、两件事情就在心里感性地完全排斥和拒绝他们,常行山的人是需要他们的帮助的。一句话:要不要请是一个常识问题,而请谁来担任是个艺术问题。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...