浅谈户外运动2

    两百年以来人们对地球不尽的开发和索取既改变了自己的生存状况也改变了自然环境,大部份人的生活越来越远离自然,而人们反而越来越希望走近大自然。在上世纪初欧洲和美洲的经济发达国家内就兴起了各种户外运动而成为了一种时尚。近几年通过改革开放也把这些户外运动引入国内,随着人民的生活水平的提高,人们也把这些户外运动纳了入自身生活。而户外运动作为近年来众多新生事物中的一个新的名词也逐渐为广大人们所接受。

    但户外运动到底是什么呢?在当今的国内谁也没有一个准确的定义。我们认为户外运动应有广义和狭义之分,广义的户外运动应指所有在室外进行的运动,它几乎涵盖了所有运动,如:各种室外球类、、射箭、游泳、水上运动等无数大类和其中的各种小项。而狭义的户外运动也是普通大众通常理解的户外运动,应指那些在室外进行的,通过参与者自身努力而使自己的身心得到锻炼,同时使自身更能贴近自然、感受自然的运动(包括一些)。这些运动中包括了、、等大众可普及的休闲娱乐方式。

    户外运动作为一个新兴的集体育和休闲为一体的新生运动,在它刚刚开始之时只是作为少数人为寻求刺激挑战自身极限的游戏。但随着时间的推移和各国经济的发展,在环境状况日趋恶化和人与人的竞争更加激烈的情况下,人们要求亲近自然放松自己在竞争中紧张的心情,户外运动也就逐步普及起来。

    户外运动的普及以、、等运动最为广泛。而这些运动本身在欧美发达国家就十分流行,并且这些运动中已经形成了一个完整的经营模式。而在我国还是一些新兴项目和未完全开发的产业。

    户外运动很多年以前就是一种运动,现在也只不过是把它给细化了而已。就拿、、来说,最早可追述到18世纪的欧洲。在那以前,人们很怕接近山区,总认为那是魔鬼一样的地方,一直到18世纪,才开始有一些传教士为了宣教,不得不山区。科学家开始走入山区,做一些自然生态的研究,除了这些人外,还有一些因拜工业革命所赐,而形成的实业家和企业家等社会新阶层,这些人有了一定的资金后同时也为了追求另一种刺激,就开始以当成另一种休闲方式。在当时,首登(某座山头被人类第一次登顶)就成为所有者追求的目标,当那些在区中,比较平缓而容易到达的山头都被首登过后,剩下的就是有着相当难度的大山了。当时的者,为了克服这些终年积雪的冰岩地形,进而发展出一整套技术。只是此时无论技术上还是上都还相当简陋,一直到第二次世界大战前后,为了符合特种地形作战上的需求,军队才开始发展了这些技术,和才逐渐有了雏形,而真正形成分类的体育项目还是在上世纪70年代以后了。但这些项目的历史虽然很短,但在后几十年中已经成为各个发达国家里很普及的运动了,同时野外更是欧美国家上至老人下至童子军都十分喜爱的活动。

    户外运动可以在几十年间普及到如此广泛是和现代社会中的各种原因分不开的。

    1、二战后欧洲等发达国家的工业化十分快,大部分人脱离农村而进入了城市生活,这样人们就更加渴望回归自然,而户外运动正好可以迎合人们的口味。

    2、欧洲国家在战后经济发展十分快,人们有钱也有时间进行各种各样的户外运动。而普通的观光不能满足人们的需求后,和和其他户外运动正符合了人们这种愿望。

    3、城市的激烈竞争使得人与人的关系日益矛盾化,其中都市白领们为了放松自己、减缓压力、锻炼身体,很多都参与到其中来。

    4、世界环境的日趋恶化,城市内的污染的加剧,使得人们渴望到自然界中去。
总的来说新兴的户外运动这种集健身性、参与性、娱乐性为一体的运动,吸引着越来越多的人参与到其中来。不过它的主要参加者还是那些有一定经济基础的时尚白领阶层,试想一下谁会在三餐还没着落的时候而去爬一座可能要了自己命的山呢?

    在我国,近几年的户外运动也大有普及之势。我国改革开放已经很长时间了,人们的生活水平有了显著的提高。同时在当今的社会中也出现了一批时尚的白领阶层,他们对原有的方式已经不再满足,同时又能更快地接受国外的新生事物,而这批人就成为国内户外运动的先行者。

    现在国内比较普及户外运动的主要也是、、等项目。以、为例:由于这样的活动参加的技术要求不高,所需简单,所以参加人员最多、开展的范围也最广;而的活动对参加者有一定的技术要求,也要求特定的的场地才能进行,所以参加的人数较少。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...