甩一甩头 背包去露营

  每天,人们都在为生活而辛苦打拼,虽然过得充实,但总觉得心里少了点什么。 

  突然发觉,原来自己渴求的是一份久违的宁静。仰望夜空数星星的日子,在柔嫩的草间寻觅萤火虫的日子,举着烤红薯嬉戏追逐的日子,听着虫鸣而安然入睡的日子———这些快乐的时刻渐渐地为都市的喧嚣与霓虹所掩盖。

  人本身就属于大自然,心中涌起的空虚感也许就是大自然的呼唤所致。索性甩一甩头,选一个双休日远离这个忙碌之地,寻找心中那个安宁的世界。背起去!

  为找寻安全地

  在野外是一个自由的世界,可以尽情享受无拘无束的放松快感。但是,离开了都市,也意味着远离了人们为自己修筑的安全堡垒。大自然在富于机趣的同时也充满了危机,人稍不注意就会受到伤害。所以,寻找安全的营地是首要的任务。

  场地的选择,最关键的三点是排水、风力和地势。如果在选择的地点发现有水流过的痕迹或是积水现象就应该立即转移,因为这样的地方在下雨的时候会大量积水,甚至会受到大水的袭击。而树木的枝叶偏向一方或地形形成山脊状的地点也应该避免扎营,这些地方经常会被强风吹袭,在此落脚说不定会出现满地追着跑的滑稽场面。一般来说,要找寻比较平坦,有美丽的阳光照射着,而且十分方便取水的地方安顿下来。欣赏美景,享受自由的生活就可以开始了。

  在当中,还是要时时刻刻提醒自己要注意安全,在玩乐的同时密切注意天气的变化情况。在山沼、山谷地带,要注意水流量和混浊情形,水流的声音也不可以忽视,如发觉异常,应该立刻离开。如果发生落石或土崩,最重要是保持冷静,先确定落石的方向,再选定撤离的方向。打雷的时候绝对不能在草原中的大树下躲避,应该跑到距离树较远的地方蹲下。

  享受美食安然入眠

  在营地自己动手烹调美味食品,多么惬意快乐。可是,订下的菜单一定适合才行。食物当然是要选择既营养又好吃的,特别是那些补充含碳水化合物丰富的一定要优先考虑。煮食的方法以简为佳,利用简单的烹调器具就可以应付,否则的话就要花上几个小时才能吃上饭。而事先需要一一处理过的食物最好不要列入菜单。尽量节省用水,而且要考虑饭后收拾是否容易的问题。喜欢食用野菜、野蘑菇的朋友在摘取的时候一定要认真辨认,小心食物中毒。也许可以来一只“叫花鸡”,或是一筒竹筒饭,烤红薯其实也不错啊,大量美食任由君选。

  在野外一定要注意保暖,特别是在夜间。保持体温的好方法自然是穿上保暖性和御寒性高的衣服,还要注意在进食中搭配高热量的食物,比如说巧克力等糖类食物。有的人误以为在外不可以睡得太死,不然会被冻死。其实只要作好保暖措施,在野外睡眠根本不是问题,而且充足的睡眠还能使人迅速从玩乐了一天疲惫恢复过来。

  各式逐个数

  其实不是搭个那么简单,它可是形式多样的呢。

  森林。在山巅、在高原、在林野之间感受大自然的美丽。一般会在外过三天两夜。自己搭设,可以野餐、、、观察当地的动植物、夜观星象。这种所需用品的数量很大,最好在出发前制定详细可行的计划。

  海岸。6月到8月间,是在海滩、干河床上的好时节。观察海洋或河川的自然生态,还可以悠闲泛舟,收集五光十色的贝壳,最快人的莫过于享受日光浴了。这种形式受地形、气候等自然条件的影响较大,要准备坚固的和设备,需要有经验丰富者指导。

  家庭。全家人一起参加,在中增进感情。可以一家人一起准备野餐、游戏、散步,也可以尝试着调换日常生活中的角色,如让小朋友来当当家等等。

  当日。不需要在外过夜,一日就可以来回,非常适合初次的人作为入门尝试。可以游戏、散步、做自然观察等等。轻便为佳,为节省时间,最好带现成的点心或是干粮食用。

  地点推荐:

  1.广州白云山  位于广州市北部,是南粤名山,山间夏季凉爽,春秋温暖,是的好去处。并有专门机构提供专业服务。

  2.  位于龙岗区,是深圳市内山脉中仅次于的第二高峰。它有七个山峰,主峰海拔高度867米。是爱好者必到之所。

  3.  位于番禺区珠江口狮子河畔,是广东省重点风景名胜区。由48座红色砂岩低山组成,海拔最高为108米。风景区内设立了区。

  4.  地处广东省龙门县,属国家级自然保护区,森林面积约1077公顷,山清水秀,自然景色迷人,是野外和的理想场所。

  5.仙女湖景区  位于肇庆七星岩的狮岗南侧,距市区中心约6公里许,这里风光迷人,湖光山色交映出一幅幅美丽的山水图画。在景区之内设立了岛。

  

  :50-80升,腰带要厚实,肩带应有衬垫并可调,重要的是适合自己。防雨罩最好也带上。

  :建议用防水双层:木乃伊(5℃-20℃)

  :最简单的是发泡,自动充气垫性能更好。

  :78式、的一般0.75-1升即可,也可用同容积的矿泉代替。

  雨具:防水透气的最好,不要带很厚的橡胶雨衣。

  :GP的,携带备用电池。

  鞋:最好是,如是,要中底以上的,有水路时可以加带双解放鞋或。

  :勺子、塑料或不锈钢的饭盒。

  衣服:换洗的衣服。御寒的、防雨防风的外衣、棉袜。

  刀:一般的带反锁的刀就可。

  药品:、清凉油、云南白药气雾喷剂、黄连素、人丹、镇痛药、抗生素、绷带等。

  其他(可选带):地图、火柴或打火机、、哨子、手套、相机、针线、茶或咖啡、帽子、杯子、牙膏牙刷、梳子、镜子、拖鞋面霜、毛巾、手表、垃圾袋、笔记本、笔、等。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...