科考协会FAQ(2009年9月11日)

    【声明】  
    更新日期:2009年9月11日。 
    本帮助信息会随时更新,在查看前请确认为最新版本!
    若本帮助信息未能解答您的问题,不妨到本版精华区中转转,同时善加利用bbs的“版内查询”功能。如果仍未找到答案,欢迎在版面提问,您可能发现了一个我们忽略已久的问题。
    协会各部门负责人联系方式见本文最后附录。
    疏漏和错误之处,望指正。
    【索引】
    一. 科考协会的准确中文名及英文名。
    二. 如何访问协会的ftp服务器?
    三. 怎样加入科考协会?
    四. 加入科考协会需要准备什么,办理哪些手续?    
    五. 我不是本科生,可以加入科考协会吗?  
    六. 我想多为协会做些事,怎样成为干事?   
    七. 科考协会目前都有哪些活动?    
    八. 协会目前有哪些拉练基地,能否介绍一二?
    九. 怎样报名参加拉练?
    十. 参加拉练要交钱吗?
    十一. 参加拉练的队员需要准备什么装备和用品?
    十二. 协会的拉练活动是怎样确定队员名单的?
    十三. 什么是“三五七”训练?
    十四. 科考协会有自己的刊物吗,在哪里能看到?
    十五. 协会的装备是怎么租借的?
    十六. 科考协会有没有自己的网页?
    十七. 我是科考老会员了,现在想参加活动,是否需要重新注册?
    十八. 会员号有什么用处,遗忘了会员号如何查询?
    十九. 非会员能否参加协会活动,校外人员能否加入协会或参加活动?
    附录. 协会各部门负责人联系方式。

    【正文】
    一.Q:科考协会的准确中文名及英文名。
    A:中文名:中国科学技术大学学生科学考察探险协会
    简称“科考协会”。
    英文名:Association of Scientific Expedition of USTC
    缩写“ASEUSTC”。

    二.Q:如何访问协会的ftp服务器?
    A:ftp://210.45.112.184
    帐号:kekao  密码:kekao1996
    协会的资料和活动照片都是通过这里交流的。上传文件请至temp目录。   
    也可以直接使用以下连接而不用单独输入账号和密码:
    ftp://kekao:kekao1996@210.45.112.184
    但是更推荐使用ftp专用软件登陆,如flashfxp、cuteftp等。
    有时候浏览器登陆会不太稳定或登陆不上。

    三.Q:怎样加入科考协会?
    A:方式一:学期初的现场招新。每学期初(一般在开学后的第二或第三周),协会都会在东、西、南三个区同时招新,报名点通常设在以下四处:西区西一食堂前、西区研究生公寓11号楼北面、东区图书馆南面报栏处、南区第一食堂前。
     方式二:学期中的日常招新。
  
    由档案部干事负责报名事宜。如疑问请联系现任档案部长刘琼。
    协会目前尚未开通网上报名,也不接受bbs发文报名。

    四.Q:加入科考协会需要准备什么办理哪些手续?
    A:只需要交纳两张一寸照片和10元会费。填写会员登记表后领取会员证和收据,您就是一名正式的科考协会会员了。
        
    五.Q:我不是本科生,可以加入科考协会吗?
    A:科考协会是面向全校师生的社团,不论您是本科生、成教生、研究生还是代培生,都可以加入。科大的教工如果想加入协会,我们也同样欢迎。
           
    六.Q:我想多为协会做些事,怎样成为干事?
    A:如果您有为协会服务的热情,认真负责的精神,一定的办事能力或某些特长,希望通过协会的工作进一步锻炼自己,欢迎您加入干事行列。
    想成为干事的会员请联系现任秘书长汤敏 (也可以由认识的干事转告);会有人通知您参加下次例会;在例会上登记详细资料,您就成为一名协会干事了。
    要求会员在成为干事之前,至少要参加过一次协会的野外拉练。
    
    七.Q:科考协会目前都有哪些活动?
    A:科学考察活动(包括暑期的大型活动和五一、十一及寒假的中型活动),野外拉练,知识讲座,“三五七”训练,模拟越野赛。
    其中知识讲座,“三五七”训练、物候观测及模拟越野赛都是面向全校同学的活动,具体情况请关注活动海报及bbs通知。

    八.Q:协会目前有哪些拉练基地,能否介绍一二?
    A:协会的日常拉练基地包括:大蜀山、霍山、庐江、龙井河、花岩山等。
    其具体介绍请查阅精华区x->7目录下的文章。

    九.Q:怎样报名参加拉练?
    A:我们通常会在进行拉练前两周的星期一,在东西南三区张贴海报,同时在bbs的exploration版和notice版发布通知。之后您就可以到协会网站上报名。(关于报名队员选拔的详情请参阅第十二条目)
    报名通常到下一周的星期四12:00截止,当晚即可确定入选队员名单。领队会通过电话和bbs发文两种方式通知队员。
   
    报名方式: 
    本学期拉练(庐江拉练除外)采取三五七积分选拔。庐江拉练按报名顺序选拔。具体选拔方法请关注版面置顶帖和活动海报。

    十.Q:参加拉练要交钱吗?
    A:在野外进行的拉练和科考活动,都需要队员交纳一定的活动经费,主要用于包车、购买食品、购买保险及装备折旧等几项开支。
    目前,两天的拉练活动费用约100元/人。有时根据具体情况会有所上浮(比如,五一、十一期间包车要比平时贵很多)。对于持续两天以上的活动,也要视具体情况而定,我们会尽早通知队员。
    协会实行财务透明,队员如对拉练费用有疑议,可以联系领队查看账目。
    另外,对于在交纳活动费用后无故退出的,由于包车费用已经支出,协会无法退还全部费用。

    十一.Q:参加拉练的队员需要准备什么装备和用品?
    A:协会可以为每位队员提供必备的野外露营装备,如帐篷、背包、睡袋、防潮垫、军用水壶、炊具、食品等。
    队员需要自备的物品包括:耐磨结实的衣物,适合爬山和长时间行走的鞋子,棉袜,帽子,高能食品(用于行军途中补充体能,如巧克力、牛肉干、奶糖等),餐具,洗漱用品(禁带洗洁精、牙膏及香皂),雨具,自备用药品,餐巾纸,塑料袋(作垃圾袋,晚上装鞋子 ),小手电及电池,打火机,大水杯,相机(需经领队同意)等等。
    具体情况,领队会在拉练动员会上详细说明。

    十二.Q:协会的拉练活动是怎样确定队员名单的?
    A:具体报名时间与截止时间以海报通知为准,根据三五七积分来选拔,基本保证男女生比率保持在 3:1。
    另外,对于难度较大或有考察任务的活动,野外经验丰富、有医疗急救知识、有考察内容相关专业知识的同学,都会得到优先考虑。有时为了拉练能顺利进行,还会动员一些经验丰富、对活动地带熟悉的干事或老会员参与。
    对于在以往活动中,有不服从指挥、破坏纪律行为的会员,协会有权力取消其参与活动的资格。
    
    十三.Q:什么是“三五七”训练?
    A:“三五七”是协会为促使广大会员在锻炼身体的同时彼此交流,而开展的体能训练活动。主要包括跑步、兔子跳、俯卧撑等项目,也会有趣味比赛、游戏等。
    每星期的周三、周五、周日傍晚分别在东、西区操场进行,届时会有协会干事携会旗到场组织。
    南区目前的三五七只在周三和周日进行。
    参与“三五七”训练的情况,也是选拔探险活动队员的考虑因素之一。
    本学期的“三五七”训练从9月23日开始,欢迎广大师生踊跃参与。
   

    十四.Q:科考协会有自己的刊物吗,在哪里能看到?
    A:科考会刊由科考协会宣传部出版。其主旨是倡导科考精神,宣传科考大事,讲述科考人的心路历程。会刊分电子版和印刷版两种形式。印刷版不定期在暑期制作,会在上学招新期间发行;电子版亦不定期出版,可以从协会FTP服务器下载(FTP地址见问题二,电子会刊存放在“/科考会刊”目录下)。
    科考会刊竭诚欢迎广大师生投稿。与会刊主旨相关的文章都可以发表。宣传部还会向优秀文章的作者颁发奖品。投稿事宜请联系宣传部长鲁平。

    十五.Q:协会的装备是怎么租借的?
    A:要租借装备的同学请联系现任装备部长冯礼理。关于装备租借的详细规定请参看《科考协会装备租借条例》和《装备租借过程中损坏赔偿及押金扣取的规定》两篇文章(精华区x->5->5目录下)。
 
    十六.Q:科考协会有没有自己的网页?
    A:可以通过下面的网址访问协会主页:http://kekao.ustc.edu.cn/ 
    该网站可以从校外访问。
    网站目前还在更新维护中,可能仍然有潜在的缺陷和漏洞,请大家将发现的问题发至lptongyu@mail.ustc.edu.cn。
    同时欢迎对网页制作有兴趣的会员参与更新维护工作。

    十七.Q:我是科考老会员了,现在想参加活动,是否需要重新注册?
    A:我们实行会员终身制,一旦加入,在校期间都可以参加协会的活动,无需再注册或交纳会费。

    十八.Q:会员号有什么用处,遗忘了会员号如何查询?
    A:会员号是会员的身份标识,拥有会员号才能参加针对会员开展的活动。
    协会的大部分活动都需要登记会员号,这是为了将每位会员参加活动的经历输入数据库存档,以备将来大型活动选拔队员的参考。所以请务必记清楚自己的会员号。
    如需查询会员号,请联系现任档案部长刘琼。
       
    十九.Q:非会员能否参加协会活动,校外人员能否加入协会或参加活动?
    A:(1)非协会成员不能参加协会组织的外出拉练、科学考察以及其他专为会员举办的活动;对于在校内进行的知识讲座等没有任何危险性、没有队员选拔要求的活动,不作限制,欢迎所有感兴趣的同学参与。(相关说明参见精华区x->5->4->3)
    (2)协会暂不接受校外人员的入会申请;
    (3)除非特殊原因(如兄弟协会之间交流),经主席和实践部长批准,否则不接受校外人员参加协会活动。
  
附录  协会各部门负责人联系方式

职  务        姓    名  联 系 电 话              Email                                      bbs ID   
主  席        于    志  1525-6581-707  yuzhi608@mail.ustc.edu.cn     yuzhiqq
副主席      李    煌  1396-6690-234  lihuang@mail.ustc.edu.cn        lihuang
秘书长      汤    敏  1595-5195-365  tang1987@mail.ustc.edu.cn     happytm
实践部长  何    俊  1386-6759-259  harlem@mail.ustc.edu.cn         harlem
宣传部长  鲁    平  1505-5117-674  lupingty@gmail.com                  lupty
档案部长  刘    琼  1365-5516-749
装备部长  冯礼理  1372-1022-663 

 

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...