面最好朝南或东南面能够看到清晨的阳光,营地尽量不要在棱脊或山顶上,至少要有凹槽地,不要搭於溪旁,如此晚上不会太冷,营地选於沙地,草地,或岩屑地等排水佳的营地,不需要挖排水沟、石头、树干可替代营钉,最好找树林遮风的营地。 

  不要太匆促决定 

  使用营柱不要急就章,想要最短时间完成搭盖,有时会造成营柱的龟裂或金属环的松脱,最好携带一截三英寸长的铝合金管备用。 

  不可穿进,靴底的烂泥或小石粒会污染与磨损底层进入内帐须脱雨衣与湿衣物避免弄湿其他物品,尤其是,须保持内部的乾燥遇到行为恶劣的人,日後拒绝同住。 

  折叠收拾前,先晒乾後再擦拭乾净,雪期时,可利用雪块擦拭乾净,不要弄脏,或将倒置晒乾与擦拭乾净才收。 

  内的照明系统,可携带蜡烛,此质轻携带方便,不过目前以为主流。 

  携带细麻绳可系住两端,挂湿衣物并风乾之,当你离开一整天,最好将摊开於让太阳晒一阵。 

  油、等攀登器材可置於角落。 

  避免内炊事,对火的抵抗力相当脆弱,尤其是内部充满易燃品,如夹克、睡袋…等,最好是在内外帐间炊事,或使用一块6×6寸的三夹板垫底,所有的门窗须完全打开通风,避免湿气汇聚於内帐内壁并要预热期间防止火焰无法控制,内炊事期间严禁有人睡觉或打困,须收好,避免水淹帐篷….等不幸事件发生,禁用,它会有刺鼻的味道,同时关火须将移出外,避免内帐充满刺激另人窒息的味道。 

  勿遗漏物品 

  营地建设後,不需使用的物品再装入套内,营柱接头松动须利用胶布贴紧,若遗失某部份会使无法结合。 

  平日保养善後 

  活动结束後,最好马上清洗,如果天候不允许,也要取出擦拭一次,晾乾,平日尽量吊挂於通风处,不要密封,如此使用时,不会感到霉味。 

  若想於山区有个好梦即使恶劣天候不会有任何问题,平日最好一些接缝点,如角落,营柱接合点…等,并强化之。 

  营钉 

  不同的厂商对营钉有度同的设计,从六到八寸,T型,I型或半月型,甚至螺旋状的营钉,针对硬地,岩地或雪地,当然营地附近的树干或树枝,树根易可为营钉。 

  宿营期间,要关紧避免小型动物盗粮,入夜後,套须使用,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿,雪期,可用作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林,灌木林,装填调低重心较适合,宿营可将空置於脚下套於外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将清理乾净,若太脏可用中性的清洁剂清洗再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害布健行过程依然要注意基本的保养,被划破就要即时缝补,要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具,须缝牢,线可用火烤断。 

  当以连续健行两小时以上,并无补充碳水化合物,你的大脑会提出抗议,会出现头痛、头晕目眩的徵候、最好的碳水化合物是市售的各式谷类制品。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...