营地的选择

在谈营地的选择之前,有两个观念必须先确立 :

(一)是「家」的观念 :
营地是临时的家 , 也是要过夜的地方 , 我们应该尽可能挑选舒适的地方。

(二)是「舞台」的观念:
理想的营地选择是活动成功的一半,森林就是一个天然的舞台, 我们要看戏,首先看舞台(指营地), 营地不好,看戏前就失去大半的兴致,因此营地的选择非常重要,尤其是目的地确定后,才能依照其性质,筹划携带的适合扎营的各式与器具, 所以选择营地不可不慎。


选择营地尚须考虑以下因素:

(一)客观环境:
1.营地周围环境 – 依海滨、溪谷、山区而与选择 , 通常冬天在多风的海滨 ,夏天在山洪暴发常到的溪谷多属不智之举。
2.适合活动方式 – 依成员的特性、人数 , 决定营地大小、所需费用、扎营时间长短…….。
3.另外对季节特性、人为设备、营地之风景亦应多留意考虑。

(二)主观环境:
1.的目的。
2.采取的方式。
3.准备多少时间 , 预算经费若干。
4.组成份子本身的生理条件等。

在此要特别强调的是 :
A:目的地应广泛征求大家的意见。
B:不好听ㄉ字部要亲自多次勘查营地 , 多作了解。


与是不同的型态 , 今天谈营地选择 , 所指的是综合两者一起讨论。

理想营地的条件:

甲、一般性条件:
1.自然环境好 : 视野景色优美了阔 , 通风及温湿度皆宜。
2.交通便利 , 便于物品搬运及食物购买。
3.远离城市 , 不受噪音及人声的干扰。
4.水源 : 至少有泉水、溪水 , 取用便利。
5.干燥平坦的地面, 略微倾斜以利排水。
6.砂土理想、没有蛇虫、蚊蝇、有毒(刺)性植物之侵扰。
7.环境整洁, 易复原之地。
8.阳光充足。
9.能兼作其它户外休闲活动, 以在风景区附近为最佳。
10.便于救急避难的场所。
乙、特殊性条件:
1.活动场所大(营火、游戏有较大空间)。
2.有避雨建筑。
3.有停车场。
*** 应避免的场所:
1.溪谷、河床地、海边。
民国71年5月31日, 台南县大地谷伏流突涨, 围困四十多位者, 此乃场地选择不良之果。
2.崖岸下易落石。
3.枯木下易倒木。
4.大树下易落雷。
民国70年5月2日, 金山电极,三死六伤之例。 5.夏天阳光直 , 反射的地方令人难耐。

总之, 为求活动之圆满、顺利、融洽而愉快, 营地的选择乃不可忽视之一环, 聪明的领导者该知道:「好的开始, 成功之先兆。」

营地勘察标准
  理想 良好 可用 不可 最差 
位置 荒外山林地 野外 郊外 市郊 人烟稠密地
排水 能向多方面排水 向两方面排水 排水缓慢 溢水危险处 湿地 
地质 坚实之砂地 砂土 有砂砾 粘土质 黑土堆土 
地面 良好草地 耕地 有割株 杂草 裸地 
树木 原始林 树龄在20年以上 幼木 灌木丛 无 
地形 倾斜微 倾斜5-8% 倾斜12% 平地 过于倾斜
水源 自来水 近有良好泉水 近处有水可取 太远 无 
游泳 水洁安全有沙滩 水洁安全深度适宜 深度适宜无危险 水深缓急 深渊急流
 自备 有枯枝可捡 其它代用 不易取得 缺乏 
公众 无人 亲切的本地人 行乐者 游手好闲者 不友善的人
害物 无 极少 少发现 有刺人蚊虫 蛇,蜂,其它伤人动物 
交通 可利用之大众运输或开车可直达 短距离步行及乘车 车行加上步行 长途步行 路程艰辛不易到达
卫浴 有排水良好的卫浴设施 仅有厕所 附近有可借用之厕所 有好的地点设立野外厕所 无 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...