野地里的家(二)

  选择宿营地

  在哪儿宿营是除了选择去哪儿旅行之外最重要的问题。营地的选择依赖于你的经验,你怎样去选择它直接影响在营地你怎样活动。总而言之,你的营地应该是一个方便、安全、让人乐于消磨时光的地方,当然最好有不错的景致。

  以下要谈的都是一些常识性问题。想一想整个画面,很多细节自然就显现出来了。太纠缠于细枝末节,你可能一开始就忘了为什么要来。

  旅行出发前或者至少在上一个宿营地渡过一晚的次日早晨,当你研究地图的时候就应该选择好晚上可能会到达的休息地点。在一些公园和野外地带,宿营地被预先划定出来,在这些地方营地的选择就变得非常方便了。在其他地方大多数情况下,你有选择自己临时的家的自由,但这种自由往往是一柄双刃剑:你同时也可能犯错误。最好在黄昏之前选择好一个适宜的营地,这样你选择的灵活性和自由度大些。一旦夜幕降临,你将花费大量时间和精力在看不太清的情况下去找一个安全又舒适的宿营地。如果你在黑暗中不跌跌撞撞地走路,你还要避免大量周围环境的影响,当你走向一片平坦的搭建地的时候可能踩坏那些不易被看见且非常娇嫩弱小的花草植物。

  一旦你到达地图上标着“X”的地方,要决定的第一件事就是你是否真的想在那儿宿营。这个地方能真正让你沉浸在你所热爱的的愉悦中吗?或者它仅仅是一处标明在地图上却让人有些失望和令人乏味的地点呢?如果是后者,考虑转移到别的地方–;即使是往回走一段–;除非你已疲乏不堪或者宿营地只被允许或被指定建在那儿。

  不过也不要随心所欲选择宿营地,因为最重要的因素是下面的问题:你的宿营地会给那些后来人造成什么影响(后果)?如果有一处明显被经常使用的宿营地在树下,另一处看上去画一般完美的是在一片开满野花的草地上,那么睡在树下吧。如果你离路很近,你中意的地方让你的恰好在别人欣赏风光时视野的当中,那么最好不要无礼行事。如果你在营地的活动会踏坏一片脆弱的苔藓地,那么把这个地方“X”掉吧。

  考虑一下长远利益吧。你已经走过了,你应该让这个地方看起来还和刚来的时候它出现在你面前的完全一样。记住在你结束后,一代一代的者将作出同样的决定。如果有经常被用来宿营的地方,就用它们好了,这样你不用在一片新地带搭以至于引来成群的者。如果那个地方看起来不像以前有人使用过的,那么可能的话试着呆在光秃的岩石上,不易被破坏的茂盛的草地上,或者没有脆弱植被的森林落叶层上。这些大部分是常识,不过你得训练自己,使最大可能减少对环境的影响成为一种纯粹的习惯。

  选择宿营地不留痕迹的方法

  ·在人烟较多的地区,选择被经常宿营的地方

  ·在原始地区,选择那些不易留下造访痕迹的经久耐磨的地表

  ·避免那些刚开始显露出被用过的痕迹的地方,因为它们能自我恢复

  ·营地厕所选在至少离水源50米的地方

  ·选择你的鞋底不会造成毁坏的有抵抗力的地表

  ·把你的营地藏起来,尽量不要造成别人视野的混乱

  ·你的营地应该服从土地管理规划以及划区。

  ·使营地远离主要水坑、野生物哺育区、鸟巢以及兽穴。让定居在那儿的鸟兽能获得需要的食物、水以及防护。

  ·储备一些食物以对付常出没的动物

  记住最大限度减少影响而外,开始考虑其他因素。

  景色:如果你想从口里欣赏日落的话,安排口面对那个预期的方向。角度仅仅有一点不对都可能使你错过那些光线变化的美妙瞬间。

  早晨的太阳:如果早晨很冷(山里通常会这样)或者你需要督促才能早起,那么你可以略过日出景色,而将口朝向东(在夏天通常是东北)以抓住升起的太阳。另一方面,如果你想多睡一会儿,那么要确保阳光不会在你想起身之前照进门来。

  风:如果夏天的微风很轻柔,你想让风吹进来或与昆虫保持距离,那么将口对着风的方向。如果口是在下风处,你也许会在每次拉开门的时候发现上千只蚊子的欢迎团。但如果风太大或可能变大,把小的通风口对着风,最好改变它吹的方向。你当然不想让风夹着雨点直接吹进来,也不想让雨点拍打侧面,在你搭营的时候也许没有风,但有时周围环境会给你强烈的提示,告诉你可能将有什么情况发生,尤为明显的是所谓的“旗树”,也就是枝叶只长在树干的一边的树。这种树的另一边显然是对着强劲的风,在扎营前你就能据此判断当地风的大致方向。

  排水:假如夜里下大雨,你不会愿意被涨起的雨水带走吧。你也不想有一条半夜出现的神秘溪水流进你昂贵的吧。宿营地要避免建在水容易聚集的地带,比如草皮、沟壑以及类似地方。试着选择那些水容易渗进地里而不是聚集在表面的地点–;沙地,肥沃的粘土或者吸水的森林落叶层。

  附近的水源:理想的宿营地附近都有水源,不过你不能把营扎得离它太近。最大限度减少对环境的影响这一指导方针要求营地至少离水有50米远,这样你从洗盘子到上厕所等一系列行为才会尽可能少地影响水质。同时,因为湖泊和溪流是当地大多数旅行者以及野生动物的活动地,宿营地离水太近会使你更多地暴露在别人视野范围内,从而影响其他人(生物)的活动。

  如果你已经在脑海中对旅途中的水源有了计划,那么要想在野地里找到水源应该不会太困难。小范围的地图上会标注出河流和溪水,不过如果雨水稀少的话,可别指望那些季节性的支流。如果你是在干旱地区旅行,那儿很难得到水的补给,那么多和曾经到过当地的人聊聊,并且拓宽你寻找水源的视野:在峡谷边的树荫地带、茂盛的植物草木附近以及在地势最低的地方。在这些地方沿动物足迹以及过去被用过的宿营地上人的足迹寻找。如果你认为你的宿营地大概离水源有数十分钟的路程,那么在你继续前往预想中的宿营地之前,最好在最近的水源带上你晚上的用水。

  卧室以及厨房:在一个理想的宿营地,你可以把你的、厨具以及寝卧用品全部安置在几米之内的地方。问题是,这样会对一块地面造成集中损耗和破坏,这对于环境保护来说也许并不是一件好事。同样,如果附近有饥饿的动物,它们可能会被吸引到你烹饪食物的地方,而那儿也恰好是你睡觉休息的地方。所以最好是选择一处作你的厨房和吃饭的地方,而另一处作为卧室。照例,让常识来作为你行动的指南。

  倾斜的睡觉:如果你不得不在一片斜坡上搭宿营,那么调整你的方向以使你的头在坡的上方。在脚头塞上一个或鞋子来挡住你,以至于你不会滑到布边上(如果布是湿的,就不太好了)。如果你睡在山腰上,在你和同伴之间放双鞋子能挡住他(她)不至于滚到你身上。

  不要干扰和改造宿营地:尽可能除去表面不平物–;突出来的石块、棍棒等等–;但不要刮损地平面,用手和膝盖脆在地上拣出那些防碍物。过去老一套的刻、挖、折断树枝以及其他处理办法都已经完全不被接受了。

  夜间行动:记住如果你在晚上到附近蹓跶,你可能会用照亮路面,而与眼睛差不多高的尖树枝则会成为一种严重的危险,黑暗中看不见的裂缝以及悬崖也很危险。很难想象太阳一旦落山宿营地会改变多少,但它的确有变化。

  虫子:如果你比较早的在沼泽地附近宿营,那时候虫子们也许还躲在什么地方。哎呀,一到晚饭时间,可能你和蚊子们就同时进餐了。考虑一下可能会有的虫子,而不是在虫子已经来了才去想办法。

  温度转换:白谷底比山腰要暖和些,但到了晚上热空气飘走,冷空气沉下去代替了暖和气流,这就是为什么你会在低洼地带看到霜冻土。你难道想在一片霜冻凹地上醒来吗?最好选择山腰或山脊地带,这些地方傍晚要冷些,但清晨会比较暖和。同样重要的是头顶上的覆盖物。在夜里草地上往往比树林中要寒冷,因为树木存下一些热量而在夜间散发出来。

  锚(固定物):如果你的不是独立式的,将杆拉绳系牢,通常这得靠钉才能固定住。但在环境不易被影响的宿营地–;光的岩石以及松软的沙地–;往往不能把钉打牢。独立式的主人应该对此多加小心,许多者曾亲眼看到他们的穹顶被风吹到悬崖下面或吹进湖水里。在岩石带,唯一的解决办法是用更多的岩石:你需要足够的大石头来代替打钉使得以固定。(不要把这些大石头搬出地表,而留下明显的大洞。)在沙地上,打入钉,然后搬一两块石头压在上面。这通常比直接固定在岩石带要容易得多。记住如果遭水淋,当纤维的编织松开的时候,它可能会松掉,这时你需要随时紧一紧,也许是在夜里。当你打或压上石块时记住这一点。

  邻居:如果附近的者有一些不同于你的习惯–;放音乐、打鼾、无规律的睡眠、早起–;你或者他们也许会因此有一些不甚愉快的经历。为了感受的纯粹快乐,试着不要和他们扎在一堆,对他们多一些宽容和体谅,在开始扔石头之前和他们谈谈这些习惯,努力让自己心平气和。或者参加到他们的联欢活动中去,你也许会结识新的朋友。如果你预料到会是一个热闹的宿营地,那么学学这一招:到任何一家器具商店买一副便宜的泡沫耳塞带上。

  溪流的噪声:当你搭营的时候,溪流的声音也许听起来像动听的音乐,但当你夜里入睡时分这种单调的声音可能会使你发狂,直到你逐渐习惯它。当你搭建一个无法入睡的前,考虑一下你晚间的需要。

  下落物:记住你将在同一个地点渡过数小时,一定要确保那个地方是安全的。滑落的石头以及倒下的枯树已经让一些者永远地离开了,其他类似事件发生的原因还有冰塔、(山崩)、树枝、椰子,甚至巨型的松果。仔细检查头顶,确信重力不会带给你任何半夜的惊吓。

  注意避免的营地危险

  ·风

  ·滚石

  ·闪电

  ·洪水

  ·低温的洼地

  ·熊的活动地

  ·昆虫(黄蜂、蚂蚁、虱子、蚊子、蚋等)

  ·蛇、蝎出没地

  ·(山崩)危险

  

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...