野营注意事项

理想的营地应选在干燥、平坦、视线辽阔、上下都有通路、能避风排水且取水方便的地方,而一些没有盥洗设备的营地通常也没有政府或民间单位管理,所以没有完整规划,在安全的顾虑上就得自己小心了,这类营区适合老手或偏重享受原始山林生活的人,不过,再怎么样这类型的营区还是不适合长期的,因为这类地方什么都靠自己来,没有水电,甚至要自己挖野地厕所,营具、、食物要自己准备,所以大概三天两夜就差不多了,不然食物放久了不新鲜,吃了反而不好。以下列举六种危险地形,切记勿选做营地: 

一、 不可在峡谷的中央,避免山洪。 
二、 不可在近水之处,避免涨水。 
三、 不可在悬崖之下,避免落石。 
四、 不可在高凸之地,避免强风。 
五、 不可在独立树下,避免电击。 
六、 不可在草树丛之中,避免蛇虫。 

由于野外不比在家里那么的安全,随时都可能会有意外发生,这里提供您几个意外发生时的处理方法: 
最后,提醒大家,虽然目前坊间容许车子进入的区愈来愈多,但要全民都能体验到的乐趣,环保工作是不容忽视的,行程结束时,希望大家都能把垃圾带走,且尽量不要使用免洗碗筷,以免造成环境污染。 

意 外 种 类   处 理 方 法  

风雨与电击  长久住在都市的人在时,遇到闪电、听到雷声常容易慌了手脚,事实上不用紧张,只要不架营在最高地势的山头或光秃秃的地方,危险性就减少了很多。闪电时避免站在高树之下,手中身上金属类东西最好丢弃。如果逃避不及,那么就地卧倒也可将危险降至最低。 

山    洪  扎营时应注意洪水流向,沙滩冲积地是扎营佳处,但洪水来时也首当其冲,下雨后应采取行动,换个营地,否则会有被洪水冲失的可能。 

涨水与火烛  如果不幸有人,第一要先清除口中的异物,并施行「心脏按摩」和「」,并尽快找来懂得医护的人员,尽量不要压到伤者的腹部,从腹部挤出来的东西,很可能堵塞他的咽喉。救溺时,以竹杆、浮物(木头、木板、救生圈)或衣服均可。另外防火方面,除了做好灭火的工作外,切忌在内点蜡烛,烟头烟蒂不往干柴上丢,帐内的照明最好使用或营灯。 

虫   噬  预防蜂群攻击最重要的一点就是远离蜂窝,如果不慎被毒蜂螫到,要尽快使用含碱性的肥皂清洗,再以水或冰块冷敷患部。预防蚂蝗(又称吸血虫)咬伤的方法是:进入山区时,先以酒精、汽油、煤油、肥皂、食盐等碱性物质涂抹在皮肤及衣裤上,以防止蚂蝗侵进。如果还是不甚被咬伤,切忌用手抓它,因为这一抓,很可能把它的头扯断,反而留在皮肤内,导致传染病。最好以手拍动皮肤,或在其身上涂食盐、白糖、石灰,或以香烟、火柴等熏烧之,则自然脱落。蚂蝗脱落后,最好立即挤压伤口,让它流出血水,其数量与被蚂蝗吸去之血量相等。 

咬伤  被咬伤的人,事先都不知道要咬在那里,万一是咬在靠近动脉之处,就有生命的危险,要尽快送医急救。不过,一旦被咬伤,赶快把握时间,用力压伤口附近的肌肉,将伤口的毒血挤出后,再在伤口的上端通。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...