领队的角色

的目标,是在尽可能维持户外环境原貌的原则下,帮助大家完成一次安全、愉快、成功的户外之旅。势必要有经验,专业技巧要适合这次户外的性质,但不一定要是队伍中最有经验的一个,也不见得要最受欢迎。


的体能要能跟得上大家的脚步,不过不一定要是队伍中最强健的一个。不过,一定要有极好的判断力与非富的常识,并且真心地为整个团队着想,沿路上还可能同时扮演著多种角色,例如: 
 

1、安全的捍卫者:所有户外队伍的最大顾虑就是安全,而安全必须从筹划阶段就要顾及,应该确定每个人都有适当的、经验和体能,而且选择的路线对整体来说,难易适中而且安全。如果队员在中途疲累、失去耐性、激动、没有经验时,他们就会粗心大意。会把这种情况视为警讯而提高警觉、注意观察、好言提醒,必要时甚至不断耳提面命。如果户外队必须做出艰难的决定,例如由于天气或者时间必须折返,这种难以启齿的话,往往也要由及早开口,以免情况变得危急。 

 
2、计划者:如果一个团体希望带着适当的地方而完成一次成功的户外,很我细节都必须注意。虽然不必亲自拟订所有的计划,但是必须负责监督,确定所有的必要准备工作都有人执行。

  
3、专家:有人提出疑问或是需要建议时,给予意见,是很重要的一个角色。训练、经验、等能力,都是做好这个角色的先决条件。要当个好,你不一定要是队伍中户外技巧最好的人,可是势必需要足够的经验,才可能培养出户外头脑。除了户外的专业知识外,还需要许多其他技巧。应该多少懂得、、急救、救难、气候,都有所认识。 

 
4、教师:如果随行的队员经验不足,教导户外技巧就成了角色的一部分。通常这都是偶尔为之的建议或是示范。不过,如果有些队员欠缺安全行进行需要的技巧,或许暂叫停,当时,当场就为他们上点课才是明智之举。很多户外高手发现,当他们传授自己得来不易的知识时很有成就感,不过授业时也应该谨慎。那些新手或许会因为自己技术差而感到很难堪,或是被实际的危险虾得却步不前。这可不是吹牛皮的时候,最好不要直指别人说:“你这样不对”你应该说:“我觉得这样对我有用”,我做给你看,不过如果有人做出危险的举动则是例外,这时候直接了当地导正是必要的。 

 
5、教练:这个角色和教师稍有不同。教练除了教授知识外,还要加上鼓励和打气,以协助大家克服困难。谁没有过运气坏透,或是面临莫大阻难的时刻?而真正的阻难常常是一个人的信心。协助同伴克服困难,不但是帮他个人的忙,同时也可让整修队伍顺利前进。担任教练时要得法,帮助他人发挥最大力量后,看他们露出笑容,是过程中很特别的一种喜悦。 

 
6、首先提议者:户外的行进过程,就是一连串的决定:我们该在什么时候起床?什么时候出发?这些决定本身往往并不难办,但是必须及时做出。对于这些问题的答案,不一定要独断做出,而是可以在适当的时机,将这些问题提出来公开讨论。  


7、仲裁人:讨论一旦开始,纷歧的意见就会出笼。集思广益并且将所有人的意见做公开讨论固然很好,但是也可能导致犹豫不决象:我们到底要选那条路走?或是引起争论,象:你错了!任何担任领导角色的人,无论是否为正式指派,都有一定的分量,可以在这种情况下发挥作用。如果户外所的决定似乎犯了技术上的错误或是很危险;如果大家火气上升,或是讨论始终漫无重心,往往可以在的一言九鼎下获得解决,继续前进。

  
8、环境的保卫者:户外的人必须尽力让户外环境不受到破坏,这样后人才能够享受到同样的乐趣。应该以身作则,行为举止以及技巧运用对环境的影响要越低越好。如果其它队员不听从,应该再次提醒,开始的时候可以好言相劝,必要时则要坚持到底。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...