2009年8月2日节目—《卧龙十天》

2009年8月2日节目—《卧龙十天》

http://www.hefeitv.com/tvnews/?action-viewnews-itemid-11032

四川卧龙是全世界最著名的大熊猫保护基地。今年8月,中国科技大学科考队奔赴卧龙,对地震后的大熊猫生存环境进行科考活动。这支科考队是由17名科大学生组成,我们庐州人家栏目组也受到邀请,独家跟踪报道了这次不寻常的科考过程。

 

这次科考同学们从汶川大地震以来就一直在做准备,然而此行一开始并不顺利。出征前 从卧龙那边不时传来余震泥石流,飞石伤人,山体滑坡等不利消息。在出征仪式上,校党委副书记毫不隐瞒地说出了对此行的担忧。



“我觉得你们准备是做得很充分的,但是昨天晚上我和周老师回去,又看到新的消息,都江堰有四点几级的地震,重庆和江西的西部都有暴雨成灾,发生泥石流,这个人的心是在一阵一阵的发紧。我反过来,如果是我们这次出去碰到一点点什么小的意外,学校实在是担不起这个责任。校领导对这件事情非常关注,但是并不支持。

 

可是校领导的冷水没有浇灭同学科考的热情,队长李煌还是郑重地从校领导手里接过了出征的队旗。

8月6日

按照既定的计划,同学们登上了西去的列车。

2009  8月8日早晨



“现在是八月八号早上七点五十一分,我们准时到达了成都,据前方消息来说,雅安那边又发生汉源发生山体坍塌的现象,阻断了大渡河,造成一死十重伤。现在我们还在时时关注当地电视台的报道,时时关注当地的情况,来随时改变行程。”



在合肥科考队已经认真做好了5套预案,其中一条就是为了万一因为地质不稳定不能进入卧龙,改变行程,在北川方向以及在都江堰的北部都有考察的内容。计划可能有变,科考队能否顺利抵达卧龙呢?

“有点担心吧,但希望一切顺利。还好吧 我觉得虽然有点担心,但是相信我们领队还有大家的实力,能够避开危险,最终完成考察任务。”

就在同学们有点沮丧的时候,提前派去打探消息联系行程的同学带来了好消息。

“这几天卧龙里都是没有下雨的,路况很好。他们昨天有一队是管理局的人员工作人员刚从里面出来。”

“他们怎么说?”

“他们就是坐车出来的。”

“交通还是通畅的,是吧?”

“对,交通是通畅的。”

“那到雅安的方向恐怕有点问题吧?”

“雅安?估计一会我要给雅安那个避风峡基地确认一下。”

 



第二天一早

队员们早早起来收拾好行装,因为卧龙到都江堰的路途从地震后一直地质不稳定,为了安全交通部门取消了班车,队员们只得租用当地民用车辆过来接送队员。

为了安全,科考队给每个队员配备了安全帽,以防飞石的袭击。

到8点多钟,终于队员们见到了从卧龙联系好接队员的2部车。车主是卧龙本地的藏民董师傅,一年多来,他专门负责接送那条路上的工人。

“现在进去的人可多啊,到卧龙去的人,现在进去的都是修建的,修马路的,给老百姓修房子的。里面可有危险性。危险性,这咋说呢,这个东西说不清楚。”

当车进入了映秀路段,同学们的心开始悬了起来,这里的路边到处都是飞石的警示标志,路边地震损坏的房屋随处可见,地震的痕迹清晰可辨。

再往前,道路更加惊险,公路两边的山峰经常可以看到塌方的痕迹,而且道路上很多的飞石仍旧没有来得及清除,仍旧横亘在道路上。



其中,有块巨石因为被刻上文字,成了汶川地震的一次悲壮事件的纪念碑。

“直升机从理县过来,运输了七个伤员,加上他们的五个人,还有三个民警,十多个人。飞机高空那个气候变化看不到,飞机失事了。飞机失事在哪个地方失事的,就在后面山上。”

地震前一个小时的路程,队员们用了将近5个小时的时间才到达了卧龙。

“我要飞得更高,飞得更高。翅膀卷进风暴,心中舞蹈。”

 

 

 

经过三天三夜的奔波,我们终于来到了我们此行的目的地——卧龙自然保护区。在这里,我们将要一起开展为期一个星期的科学考察。今天晚上 我们有可能的话,就直接上五一棚扎营。

 

下午3点多钟,队员们到达了卧龙大熊猫保护基地。

马不停蹄联系了向导,要立即攀登上海拔2000多米的著名熊猫观测点——五一棚。在山脚下,队员们和向导为攀登做准备。穿上了厚厚的山袜,以防蚂蝗。

 

经过2个多小时的苦苦跋涉,平均背着60多斤装备的队员们终于抵达了五一棚,顿时大家的疲劳一扫而空,兴奋起来。

“大家都是好样的,没有一个落队,好棒!

为什么叫五一棚呢?我们来看一下,二十世纪的七十年代,中国的科学家在卧龙的臭水沟区域 就是我们马上要到 达的那个区域,对大熊猫进行科考研究。这里是野生大熊猫最密集栖息环境,原始生态保存最好的地方。他们选择的营地与水源地相距有五十一个台阶,因此就被命名为五一棚。而不是我们先前认为的五月一号建的棚。这个棚别看非常小,但是确实非常闻名,我们很有幸能来到这里。

 

半小时后,科考队到达营地。第一件事,抓蚂蟥。

“蚂蝗在哪!还在动!快点快点,它(蚂蝗)要进去了!”

“我这有一只蚂蝗哦!”



在野外,生活很艰苦。给养是队员们从山下背上来,除了油盐酱醋,还有面条,大米,马铃薯和几颗包菜。

五一棚有规定,不能在外面生火,所以大家还自带了不少小罐煤气。

 

安营扎寨以后,队员们终于吃到了今天的晚餐。

 

“介绍下今天晚上吃什么,这是我们协会今年才发明的煮面方法,泡面加挂面。我是大厨,放上紫菜汤,再加上白菜汤,然后再放上十三香 各种的汤料,香喷喷的面。开饭啦!”

“饿了 饿了 赶紧。”

当天夜里,队员们聚在一起商讨明天的行程。

 

“两条路线 ,一个是二道坪一个是臭水沟。这个方向走,生物组和地质组。你们综合一下看看,哪个更紧迫哪个价值更高?来之前我们就说了,我们的路线基本上就是这样。”

第一天

科考队要去五一棚东南方向的二道坪东坡,去那里的主要目的是采集熊猫的主食——冷箭竹。

 

今天可有希望碰到大熊猫,今天 应该说这边大熊猫分布还是比较多,但是能不能碰到还是要看运气。今天如果说运气好的话,我们能够看到,找到它的饮水坑,那是最好不过的了。

可是出发不久,科考队发现了一个很意外的事。

 

“这是金丝猴,也不知是怎么死的,动不了了。”

 

        “请问你现在发现了什么?”

“一只死亡的动物的尸体。“

”它叫什么名字?死亡的原因,你能猜测是什么吗?”

“在身体上发现一个明显的伤口,可能是因伤而死。”

 

 

记录了这只金丝猴死亡的地点后,科考队继续前进。在快到达目的地的途中,向导王师傅发现了大熊猫的踪迹。

 

“师傅 你怎么判断这是熊猫吃过的竹笋呢?”

“因为,它这个熊猫吃竹笋的时候,它一般坐下来。你看这个位置,坐下来扳过来吃的。”

“你说这个有熊猫屁股的印痕是吧?”

“嗯,就在附近。”

又有一处动物活动过的痕迹吸引了大家的注意。

 

 “金丝猴活动的痕迹。”

“为什么?”

“看到了吧,这个树枝扳断了。你看吧,这些树枝都是它扳断的。其他的比如说小熊猫,它扳不断。”

“是不是没那么打力量?”

“对。”

这边生物组有了大熊猫活动的发现,那边矿物组也有了发现。

 

“那边都是水晶矿,像这个就是比较纯的,采下来一块。”

在二道坪,队员们展开了各自的研究和标本的采集工作。

“我们可以在这调查一下,箭竹区域的其它植物的多样性。因为刚才一路上看到都是拐棍竹,然后到上边开始冷箭竹开始占优了。”

 

入驻五一棚第三天

“今天讲一下,我们的路线是经过昨天的二道坪,会师树那个地方。然后一路向上,到海拔超过三千米的简棚子。今天生物组的任务是寻找华西剑竹,然后在回来的路上能够再做一下拐棍竹或者软剑竹的样本。另外一个其他人路上,如果一些珍稀物种的,大家也做一下标记。”

今天的任务很明显比昨天的任务要艰巨,队员们要进入卧龙保护区核心区的核心区——位于五一棚西南的简棚子。这里是大熊猫最密集

活动最频繁的地方。

“现在海拔是两千八百米。”

“二千八是吧?”

“对。”

“大家反应怎么样?”

“感觉兴奋,还不错。”

“状态?还不错,还不错。”

“我看你体力很好。”

 “还行。”

“熊猫,我知道大概这一段时间,应该它活动在比较高的海拔,再高一点。”

 

沿着山路又爬了几公里,队员们发现了一个树洞。经验丰富的向导说,这个洞曾经是熊猫的保育房。

 

“这里是一个冷杉,然后这个当门坏了一条。然后这个熊猫,里面空了嘛,它慢慢抠慢慢抠,就抠成了一个休息室。或者是产仔也可以,因为你看这个地方可以睡觉的。”

“哪个地方有爪子印?”

“这里,这个地方都有。团转都是,这个树洞的团转都是。”

“为什么叫熊猫呢 就这个含义。你看这个这个都是它抠出来的,从里面抠出来的。”

 

海拔越来越高,空气越来越稀薄,呼吸也比平时困难起来。队员们一路上都利用GPS确定自己的位置。

“注意一下,生物组,五十四号标记点。海拔三千零二十六米。那是个啥,记下没,北纬三十度五十八分五零,东京一百零三度零九分零二。”

虽然辛苦,可是卧龙无边的美景,山岭的野趣让队员们陶醉。

 

“它可以通到四姑娘山,四姑娘山的南坡,这个地方,四姑娘山的那个方位,靠这条沟一直进去,里面分岔比较多。”

“吹得好吧?”

“把鸟吸引过来了,呆会。”

“吸引了好多苍蝇过来。”

“这一手在哪学的?”

“小时候就会了。”

山高水险,到中午时分,队员们有了发现。

 

 “这是什么?”

“这是熊猫的粪便。”

“在哪发现的?”

“终于被我们找到了。”

“就在这边,还有竹叶,还有竹叶在里面。”

“对,应该是竹叶,里面有它的竹节。”

终于到达了简棚子,在这里,我们看到了一个捕捉熊猫的陷阱,这是以前美国的科学家设的。

 

“为什么要给它逮住呢?”

“逮住是搞科研,主要是搞科研的。”

卧龙管理局的同志听说了队员发现了金丝猴的尸体,立即上山处理了金丝猴尸体,并且向我们介绍起来地震过后大熊猫的生存状态。

 

“因为这个原始森林它的植被,它的植被特别好。它的植被会起到一定的稳固地基的作用,所以为什么你从一进沟往上走,越走看到的地质破坏越小。这是断裂带起很大作用,它把能量向四周放出去 放开了”

而且,杨森科长安慰我们,能在野外看到大熊猫的人非常少,在我们之前,一位美国科学家在五一棚住了将近一年,也带着遗憾离开。

 

“不容易看见野生大熊猫的,它的粪便 足迹过去都是能看到,但它的实体(活体),你要看到它的实体很难的。它很机警,对,非常的机警。”

“那么,有谁亲眼看到过野生大熊猫呢?”

另外一位向导范师傅说,他有这样的经历。

 

“平常能见到散的熊猫吗?”

“一只两只的。一只,一只见得多,两只就没看到。那回要是运气好,就看到四只。”

看来在山上要等到大熊猫出现,实在是一件可遇不可求的事。经过研究,科考队决定离开五一棚,到离此二十公里的耿达乡大熊猫研究所去看看。那么在耿达科考队能遇到熊猫么?

第二天我们就来到了耿达乡大熊猫研究所

 

 

“这里是卧龙自然保护区的大熊猫养殖场,在5 12地震以前,这里养了六十多只熊猫。”

“那么5 12地震以后呢?”

“由于这里自然条件遭到破坏,而且有泥石流等等自然灾害影响,所以这些熊猫全都迁了出去,迁到雅安以及全国各地。”

 

“在我的身后呢是一片熊猫宿舍,在5 12当天,由于泥石流冲毁了熊猫的监舍,导致三只熊猫跑了出去。后来经过工作人员寻找,找到一只,熊猫自己回来一只,失踪了一只。”

 



人去猫空,队员们感到很失望。看来科考队此行的确和大熊猫无缘。虽然熊猫没有找着,但是熊猫的食物,竹子,队员们采集了不少。大熊猫常吃的竹子有七种,科考队已经采到了六种,还剩最后一种 在耿达乡 终于采集齐了。

 

8月14日晚,科考队,已经在卧龙六天,大家疲惫之极

 

“你现在最想干什么?”

“回成都洗个澡,逛逛春熙路,看看美女,吃点小吃。逛逛武侯祠,差不多了吧。然后再睡一觉。”

”你?“

“我啊?回家。”

“要是能一直在这待着就好了。”

“你还没待够啊?”

“要有人提供经费才好啊。”

“我要带个川妹子回去。”

“我也要!我也要!”

“什么愿望,现在?”

“去四川玩。”

“最大的愿望就是先回合肥,让组长请顿饭,吃饱喝足了。回家看看。”

“我问你愿望是什么,愿望就是,虽然外面下雨了,但是我希望明天大家平安地到成都。”

“到成都希望有人请吃水果,这是第一个愿望。第二个愿望,到合肥之后,希望领队能给我时间,让我回家看看我父母。”

“我很想念雅安的美女们。”

“我最想干的事,洗澡去。”

 

816日  科考队返回成都

 

就圆满结束了。



“此时此刻,你觉得这次任务完成得怎么样?”

 

“任务完成,大家表现都是非常好,就是遇到了很多意外情况,特别是天气状况。即使在这种情况下,我们还是进入了保护区的核心区,去了大熊猫活动得最频繁的区,采集了各种各样的标本。最后,有些任务还是超额完成了,我们还有很多意外的收获。从总体上来说,这次考察活动还是很成功的。”

 

 

“感觉大家表现都很好吧,克服了种种困难,超额完成了任务。”

“感觉非常好,虽然有点累,但是任务还是完成的很不错。”

“当然了,感觉太妙了。站在云端的感觉,太好了!”

“得到一些锻炼吧,主要就是自己性格上也有些改变。”

“这次科考结束,感觉怎么样?”

“感觉爽!累死我了!下次还来!”

“还来啊?”

“嗯,再来。科考有瘾的。”

那么,大熊猫呢 ?

没有看见观众一定会感到失望。

别急,另外一组去雅安的科考队员,在雅安保护区和大熊猫们进行了亲密接触。一起来看看这些可爱的国宝吧。

 

 

 

 

 

这次科考,给所有队员,包括我们的两位记者都留下了深刻的印像。大家体会到了野外科考的艰辛,也增长了见识,开阔了眼界。更重要的是对于建设环保和谐的生态环境的重要性,有了更加明细的了解,让我们一起为大熊猫,为我们生活的家园共同努力吧。

 

 


【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...