跑步是一项最简便的运动,对设备没有非常特殊的要求;但是作为一名跑步爱好者,尤其是打算长期坚持跑步爱好者,就有必要购置一些相对合适的跑步服装和有关的设备。舒服的衣服不仅让你跑步时会感觉良好,而且也会进一步增强你对跑步的兴趣与热情。

一、跑 鞋 (马拉松鞋)

不论是中速跑还是慢跑,都应该认真选择合适的跑鞋/马拉松鞋。如果不穿专用鞋,会出现脚掌疼、脚跟疼、脚打泡甚至伤及指甲,很难达到锻炼的目的。跑步中最重要的装备就是鞋子,因为它直接与地面接触,鞋子的质量直接关系到一个人跑步的心情与效果。经常跑步的同学再加上一双好跑鞋,那就如虎添翼,不仅跑得快,而且跑起来非常舒服。

到体育用品店就会发现,慢跑鞋的种类非常多;在"鞋海"中如何"淘金"呢?各不同品牌的运动鞋各自具有技术上的优势和劣势。一般情况下,鞋子的选择不妨注意以下几个问题:一是看鞋面,鞋面材料一定要软才会舒服,尼龙和软皮是很好的材质;二是看鞋的内帮,里面的接口一定要平整,材料要舒适,否则会刮脚;三是依脚选形,您要根据自己脚的胖瘦选择相应的形状;四是看鞋底,弹性要好,手按大底时中底要有一定的凹陷;五是选鞋时可以双手分抓鞋的前后,扭动一下看看鞋底中间是否变形,不变形才能保证鞋在凹凸不平的地面上稳定,不崴脚;六是看透气性,面料很重要,否则脚汗不容易散发,鞋袜潮湿,还有滑动的感觉。尼龙就很好,若是皮面就需要足够的气孔,不然就是帮你培养汗脚;七是选牌子,大品牌各有所长,难说谁优谁劣,不过acics和mizuno在专业运动员的脚上最多。国内的品牌以多威、强风见长。最后得提醒一点,跑鞋在用了1600公里之后弹性就会大打折扣,这时淘汰它不要可惜。跑鞋最主要的就是轻,弹性好;如果弹性不好那就不是好的跑鞋。跑步每向前迈进,脚底都受到一次很大的地面反作用力冲击,鞋底回弹性好,冲击力小,不易造成脚伤,也保护了双膝。穿着轻便、舒适、柔软。跑长距离,鞋一定要轻便,一般重量在7-9两/双,沉重的鞋易疲劳,鞋要舒服,不能紧瘦,防止压近脚面,影响细微血管循环。鞋帮透气性好。

1.1马拉松鞋

马拉松鞋最大的特点是鞋底柔软富于弹性,另外鞋面面料透气,不防水,特别是鞋头要软以保护脚趾,多数是尼龙面。跑步的时候,马拉松鞋是最舒适的。足球鞋沉,乒乓球鞋弹性差,旅游鞋底有点硬,磨脚,慢跑鞋有点沉,长距离跑的时候受不了。

这决定了马拉松鞋的专用性很强,除了跑步外各种球类运动都不建议用马拉松鞋,而爬山等户外运动更是不推荐马拉松鞋。马拉松鞋是长跑用的,所以特别轻,鞋底软,有些鞋面还是镂空的。爬山的时候,道路崎岖难走,坑坑洼洼,石头多,有时候还要爬岩石,马拉松鞋的强度是肯定受不了的,而且不保暖,不防水。不过马拉松鞋也比较防滑,个人觉得如果不走山路,走石版路还是很好的。

1.2试鞋原则
各种品牌的鞋型略有差别,各种品牌所标尺码仅做参考,一般都要以试鞋实际大小为准。有些型号的跑鞋鞋型偏小(比如强风马拉松鞋,多威的慢跑鞋),有些型号的跑鞋鞋型偏瘦,有些型号的鞋型相对宽一些,大家可以根据自己脚型,选择适合的鞋子。

买跑鞋时一定要试一下,而且要穿跑步时穿的棉袜(缓冲,耐磨)来试鞋。看看合不合适,舒不舒服。在选择运动鞋时,舒适性是非常重要的。

试鞋有两个原则:一是不能挤脚(包括前后长度和左右宽度),二是尽量合脚,宁愿稍紧些,不能偏大。有些鞋子可能你刚穿的时候觉得稍有些紧,实际你穿了一段时间后会把鞋撑大一些,这样就刚好了。否则鞋到后来再撑大一点,变得太大,跑步时脚容易与鞋来回串动,影响你跑步。

1.3关于鞋底:
要是一双鞋是硬邦邦的,你穿上后用力跺地板,它都纹丝不动,鞋底就太硬了。要找鞋底垫得坚实而又稍有弹性的鞋。有观点认为最合适的鞋是鞋底相当硬,而在脚和鞋底之间铺着一层很柔软的衬垫。

跑鞋应该是有韧性的,特别是在拇趾球的那部分,因为你每跑出一步它都要弯曲一下。如果它不能很容易地弯曲,你就会浪费气力,没有必要地给你的双腿增加压力。在你买鞋之前,先把鞋弯一弯。如果要费很大气力才能弯得动,那就另挑一双。(如果你已有一双非常硬的鞋,那么就在鞋底上你想让它弯曲的部位用刀拉上三四条横着的裂缝,这样就可以使鞋变柔软。)

1.4运动鞋缓冲系统
运动鞋缓冲系统大部分是由中底的海绵构成的,现在有两种最基本材料:EVA和Polyurethane,二者有着不同的性能特点. EVA: EVA材料比Polyurethane更柔软,更轻便,更灵活,因为它比Polyurethane更容易被压缩。但EVA材料不如P稳定性强,而且性能不持久.EVA中底通常为喜欢舒适、柔软、灵活的跑鞋的轻体重者所钟爱。Polyurethane:它比EVA材料重、坚硬、密度大,比EVA稳定性强、持久性强。喜欢稳定、持久、坚固的跑鞋的人通常选用这种材料。当我们评估缓冲系统时,还有三点要注意: 1、因为中底并不一定完全要海绵制成,因此我们可以用其它材料代替部分海绵来增加鞋的稳定性。 2、缓冲系统通常比单纯的海绵重,所以,它们会增加整个鞋的重量。 3、缓冲系统和海绵在中底一定要合成的非常紧密,否则会使人们感到脚底好象有个硬物。上面我们介绍了缓冲系统的主要部分,它们的目的都是增强鞋的减震能力,但是还没有一个完美的减震系统,每种系统都有各自的优点和缺点。

1.5慢跑鞋与马拉松鞋区别
慢跑鞋一般只适合用来慢跑,跑多了或跑快了都不太合适。马拉松鞋比较专业,相对更轻,弹性更好,跑快跑慢就随你了。再有慢跑鞋考虑到的用途可能比较多,相对更结实一些,成本要高些。对于跑步而言,一般马拉松鞋更多一些,基本上我们经常跑步的没有用慢跑鞋的,一般更推荐马拉松鞋。当然如果跑得不是很快,距离也不是很长(6-10k以上),那慢跑鞋也足够用了。

1.6跑鞋的品牌和特点

国内品牌:
多威:一种比较大众化的民族品牌跑鞋,从外观到质地都要比其他品牌要好,因此价格也稍贵,质量稳定,比较耐穿。现在逐渐将业务扩展到田径装备和各运动领域,质量一向
不错。
强风:属于次于多威的第二品牌性价比好,有部分型号的鞋相当不错。
海尔斯:相对来说,品牌做得不错,但是相比而言鞋做得不好,穿着不如前两个品牌鞋舒服。
伴飞:属于中低端价位的马拉松鞋和钉鞋供应商。
龙牌:国内品牌,生产厂家主要在上海,因鞋底比较软,对长距离跑可以减少对脚部的刺激。龙牌也分老龙和新龙,新龙也叫大博文,外形与老龙有所区别,鞋底较硬,不是很结实,其价格也较便宜。随着多威等其他马拉松鞋,品牌的崛起、的品质的提高,龙鞋已被逐渐挤出市场,现在已经很难买到了;
琅蒂斯:不常见的品牌
珐琅仕: 据说与多威有"亲戚关系",实际上毫无关系的品牌

国外品牌:
一般在各大商场均有售,但是价格偏高,一般在0.5k或者更贵。
美津侬、爱斯克斯均是日本品牌。大多数运动项目都有美津侬产品,尤其是在田径方面,因做工细致,穿着舒适,外形也很好看。爱斯克斯主要是在田径方面产品较多,它的
特点和美津侬相似,但是国内不多见。分类做得最好的鞋子是NEW balance,尺码细分到0.5码,每款鞋型都分宽,适中,瘦三种。
耐克的鞋的种类是最多的,分很多种,以篮球鞋为主,在其他运动项目中也有很多专业用鞋,耐克鞋的样式变化也很多,在田径上用的也较多。
锐步有休闲和运动鞋,一般的休闲顾名思义就是平时穿着走路,还有就是跳高、跳远鞋已经短跑、长跑鞋,这主要以钉子鞋为主,属专业运动鞋,锐步的跑鞋,据大名鼎鼎的ppmao讲感觉穿着不是舒服。
(转自水木跑版)

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...