霍山骑行

霍山骑行
日期:2010年03月20日
目的地:霍山落儿岭
骑行队员:shaomeng,qinqin,biaoge
天气:多云,大风伴沙尘,6-20℃
总时间:5:30-18:30
总距离:159.79Km
骑行时间:6小时33分
MaxSpeed:56.22Km/h
AvgSpeed: 22.52Km/h
3月20日早五点半,shaomeng,qinqin,我按时到达预约地点—西活,和科考同学短暂相聚后,我们意气风发的踏上的去霍山的征途。
出发前我给妈妈发出的平安信中写到“好风凭借力,送我们上青云”,可是老天爷似乎并不给我们面子,在黄山路我们就开始顶风,好在空气湿润再加上大家体力比较充沛也没有太在意。
我们小组的骑行策略是shaomeng同学建议的:每领骑50分钟,休息10分钟,然后换人。第一段是我领骑的,在过了大蜀山后,转入施工地段,漫天飞沙,阴风怒号,好在清晨车辆不多,安全无碍。记得上周我们去铭传乡的时候,由于我的车把很宽,在这里过隔离栏的时候撞车了,这次领骑的我又没有注意,倒是身后传来一声“车把宽的同学要注意啊”,是shaomeng。诙谐的提醒方式不由自主的让我心头一热,我吆喝一声“保持队形”,在前面继续顶风领骑。
第一个小时过后,我们到了距离合肥站不远的地方,我建议大家休息吃早餐。为了攒人品,我拿出了提前买好的白煮蛋和德芙,每人4个,大伙坐在路边,在风沙中狼吞虎咽后,看了下码表,avg21.96Km/h。该换shaomeng领骑了,老天爷偏爱帅哥:逆风明显小
了很多–事实证明,攒RP是真实存在的–不过我攒错了地方,ympk…出发的时候我们每人都背了一个登山包,由于没有货架,我们只能背着,好在我们三个壮小伙一路乐呵呵,也没有感觉到太大负担:在盛开的油菜花地边拍照,在六安迎宾庭合影,在水果摊边大快朵颐菠萝芦柑,不亦说乎~
记得shaomeng同学的第一个胎是在一个早点铺前扎了,刚刚补好,不到100m,听见一声叹息“又扎了”,qinqin同学果断的捐献出了自己的备胎,我们帮着把外胎又摸了一遍,没有发现异常,装好上路了。
一直很低调的qinqin同学终于闪亮登场了,《东邪西毒》里写道真正的绝顶剑客是不穿鞋的,在骑行界也有着类似的传说:真正的高手都是不装码表的.. 毫无疑问qinqin同学就是这样的高手,在他开始领骑的半个小时内,我的码表一直保持在28+KM/H的速度,我仅有的点点自信在现实面前瞬间风吹湮灭,只能眼望着远方领骑那个略微胖胖的黑色身影,噙着泪花咬着双唇狠劲蹬车..
在六安向霍山转的路口,我们走了大概6km的冤枉路,为避免再走错了,qinqin同学很热心的为大家散了士力架补充能量,并果断的提出了一个响亮的建议“我去劫个车问问”…&%& 在面对几位疾驰而过的摩托骑士冷遇后,我们眼睁睁的看着qinqin同学果断的向着一辆《变形金刚》里擎天柱大哥般模样的大卡车挥起的双手… 路是问清楚了,不过是问路边的店家.. qinqin同学辛苦了。:)
我们大概是1点半到的霍山,在路边一个小店囫囵吞枣的填鸭后,我们又继续赶路了。大概6点半到了落儿岭。我们的另外一组丁老师队早已在下午三点半就到了霍山,我们向他们报平安后就忙着找饭馆,偶遇科学岛的李师傅,他热心的帮助我们把车子放好,并
告诉我们一个物美价廉的小饭馆。大概七点左右,我们买了点饮料就进山了。
我们在山里迷路了! 但是越是这种复杂情况大伙反而越是团结,大家一边积极和科考主领联络,一边讨论我们的路线,最终我们决定按照老乡说的路线走下去。但是作为他俩的师兄,我的心里很是没底:山谷里四周是参天的大毛竹,我们只有三只手电,三部手机(其中一部还快没电了),四周漆黑一片,连个鬼影都没有..我绝不能着急,我必须保证大伙的安全,于是我一面给大伙打气:实在不行我们就三个人背靠背坐一宿;一面边走边和大家讨论Toefl的问题分散注意力。
可是这样也不是办法,我们没有指南针,无法辨别方向更不知道往哪个方向走。我们想到请科考的同学喊话帮助我们定位,我们关了灯静静的聆听,是的,在我们的左侧山谷里微微传来了同学的声音,我们三个兴奋异常,急忙回话。大伙三步并两步,紧紧的走在一起,向着声音传来的方向加快行进速度,走了一会左侧的山下有些星星点点的灯光在闪动,shaomeng说那是山下老乡家的灯火,可是我说不,那是我们的科考兄弟来接我们了! 我们用手电向他们打着灯光,向他们大声呼喊…
看见诸多兄弟迎接,经历近三个小时惊险之旅的我们热泪盈眶,终于顺利到达营地!感谢科考的兄弟!同时向在霍山一直关心我们的丁老师团队和合肥的同学发信息报平安。在为大家献上我们背来的果粒橙后,我们加入了大伙的篝火晚会,好不热闹!
第二天上午我们爬山,下午返回合肥。
—寂静的分割线—
骑行总结:
本次骑行,总体还是比较顺利的,大伙无论是行进过程中的相互配合,还是在困难面前的团结一致都是值得我们保持下去的,这无疑将是我们未来征途上克敌制胜的法宝。
此外,我觉得领骑同学的责任还是比较重要的,如何选择合适的路线,如何为身后同学更好的服务等等都是需要我们在后面的训练中继续揣摩勤加练习的。
—华丽的分割线—
本次骑行,需要感谢的人太多太多:
首先是本组的成员,我们一路上把艰苦当做糖果,把疲劳化作战歌,团结一心众志成城,顺利完成计划。 

其次要感谢丁老师和合肥的同学一路的关心和帮助,你们才是我们动力的源泉。最重要最重要的要感谢科考的同学,本次拉练的领队们,你们关键时刻的鼎力相助帮我们走出困境,漆黑阴冷的山谷中,你们摇着手电迎接我们的画面将永远定格在我的脑海中,谢谢彪哥,谢谢在寒风中帮我们喊口号、挥舞手电迎接我们的热心同学ABCDFEGH(排名不分先后),谢谢篝火晚会上载歌载舞的女同学,谢谢老乡,谢谢璀璨星空下帮我们定位的那条热心的小狗.. 谢谢!

当然,感谢国家是要放在首位的。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...