中科大科考队员凯旋而归话南极

中科大科考队员凯旋而归话南极

“来南极是需要勇气的”
      南极是地球上自然条件最恶劣的大陆,酷寒和与世隔绝对南极科考人员来说都是一种严峻的考验。在南极,危险会不期而遇,就像姜珊在她的日记中写的,“来南极是需要勇气的”。
南极之行对于科大博士生黄婧来说从行程的一开始就充满了艰辛,上了“雪龙号”之后才知道自己晕船的她一路上不停地呕吐。李明是这三名科考队员中唯一的男生、中科大环境科学专业的研二学生,清瘦的脸上挂着一副眼镜,看起来朝气蓬勃。说起南极的艰难,他说,12级的大风和零下20多度的气温都是不得不克服的困难。“你要背着20多斤的东西爬山但不愿意将东西放下,因为怕被风刮走”,他有过在山顶上坐着被风刮倒的经历。“大风和低温,无通讯、无补给都是可以克服的困难,但是克服不了的苦难就是想家”,这样的他在南极度过了他的除夕之夜。
李明考察的格罗夫山区更是十分艰苦。“你在格罗夫山区的每一步是人类的第一步,也可能是你自己的最后一步。”有人曾经这样对李明说。
危险无时无刻不在
在南极,惊险总会不期而遇。
冰缝是南极科考队最大的麻烦,因为人掉下去会无声无息,接着等待你的就是死亡。李明说他的一个队友曾经将两只脚放在冰缝上的雪桥上就差点掉下去,还好有惊无险。而对于李明而言最惊险的莫过于他平时的工作,因为要采集标本,他经常要背着装着石头的背包爬风很大的山,稍不留神就会掉下悬崖。
姜珊在她的日记里也记录了令她难忘的惊险之事,有一次她和队友翻越一座被冰雪覆盖的小山包,在前面探路的刘书记沿着斜坡往下滑,突然之间人就没了,“像蒸发了一样。”再一看,刘书记掉进了前面的悬崖,还好有惊无险,但“看着之后仍活蹦乱跳的刘书记,心里还真有些后怕”。在南极考察队员的眼中,插在地面上的小小竹竿作用重大,竹竿是与对讲机、GPS一样重要的东西,插在南极大陆上的竹竿包含了很多信息,“决定了你是否能活下去”。

南极之行就像一场梦 
完成了艰苦的科学考察,他们也带回了大量的各种样品,准备进行分析研究。目前,中国的实力不断增强,条件越来越好,目前中国在南极共有长城站、中山站、昆仑站三个站点,研究成果也越来越多,中国科技大学在某些领域实力也很雄厚。
南极是世界上最后一块没有被污染的净土,《南极条约》的制定就是为了保护南极的环境。对动物不得近于六米,采集植物样本要提前申请,进入企鹅岛要办许可证,这些规定都烂熟于科考队员的心中。
南极之行给三名同学留下了一段难忘的记忆,黄婧说:“去那里就像一场梦”,各种难得一见的极地现象她都亲眼目睹。“南极就像乌托邦”,那里所有的人既团结又友善。

 

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

特别活动:趣味三五七

走过路过来看看咯~