扬州马拉松拉-赞助联系总结

      科考协会组织队员参加这次扬州马拉松比赛,代表了科技大学。为了让我们的团队感更强一些,让大家感受到组织的温暖,我始终认为如果我们能够带给队员实实在在的实惠,那是最好不过的了。于是在报名工作结束之后,我便将大部分精力投入到了赞助组的活动之中。下面就把我们这大半个月的工作情况做一个小结。 

      先说说截止目前的成果,是没有拉到一笔赞助。呵呵,需要接受现实。 

      我们联系过的企业从地方企业比如百大集团,合肥交通广播到全国性集团如中国移动,富光。联系的方式有直接找上门的,如富光,百大,也有通过好友联系,如恰恰瓜子,更有直接找到创业校友请求赞助,比如赵小龙校友。虽然结果都是失败了,不过从这些经历中,我还是提出我自己的一些想法,供以后进行拉赞助工作的会员参考。 

      这里插一句,合肥的整体环境对我们的制约作用真是太大了。合肥拥有户外社团的高校只有两个,没有户外氛围。这导致合肥的户外用品店只有两个,根本无法形成充分的竞争。君不见南京理工可以每年度地从户外用品店借来岩壁举办什么攀岩大赛。其次是合肥的工商业太不发达。基本没有全国性的品牌,更基本没有全国性或者国际性的企业在合肥有分部。倒是联合利华等日化企业在合肥有分厂,可惜那只是管生产的低级部门,真正负责销售等的部门还是在南京上海。 

      闲话少说,从前面列举了几类赞助商的比较谈起。第一个是本地企业VS全国企业。我们很容易想到的就是本地企业只关注品牌在本地的推广,想要让他投钱进行跨省宣传,难度非常大。这点从同百大集团的交往中的到了很好的验证。不过提一点的是,百大集团在省内其余城市也有许多分店,也就是说省内市外的宣传活动他们相对还会比较乐意投钱。而且百大的总部就在合肥,我们联系起来比较方便,以后的童鞋可以关注一下这家。 

      全国企业比较麻烦。首先是逐层上报审批制度。当合肥这里仅仅是一个分部时,合肥分公司可能会向上级反映。这样无疑给我们的工作增加了一个阻拦。更不易想到的是,全国性的品牌并不一定希望在全国都进行宣传:分公司之间其实是竞争的关系。这个是我们同新东方的接触中得到的。就新东方而言,合肥新东方主要的竞争对手是北京新东方,他最需要做的是留住合肥本地生源,比如科大广大的GRE考生。这样虽然作为一个全国性的企业,合肥新东方并不关心新东方品牌在扬州的宣传。这是我们拉赞助童鞋一定要注意的一点。 

      说了这么多本地企业VS全国企业,我得出的结论是,像组队参加省外比赛这类型的活动,基本不可能就凭借这一次活动拉到赞助。可行一些的办法是,与一家赞助商达成长期协作,比如说合肥新东方。当他从赞助我们许多次校园活动或者省内拉练中尝到了足够的甜头,他才可能继续赞助我们的省外活动。也就是说,放长线钓大鱼,省外活动的赞助是需要前期很多次合作建立起的信任和相互依赖的。 

      再说说直接找上门和通过熟人介绍。这点和找工作时熟人的介绍非常相近:熟人是个敲门砖,帮你打开最初的一道门。进了大门,能否成功还是要看你的口才与策划。在我们这次活动中,同样是因为活动分为两个部分,即使见到了负责人,也没有什么实质性的进展。熟人里面一类特殊的就是校友,比方这次联系到的赵小龙校友。校友比较容易联系到,但是同样,联系到了之后还要看能够给他们带来什么样的实实在在的利益。这是重中之重。 

      最后根据我们这些天的感受,提一点建议。 

      首先是我们需要专业的跑市场与管理知识。整个活动从前期到实施,队伍都是处在比较盲目的状态,只知道终极目标却不知道如何实施。我想这与我们的理工科背景不无关系。扭转这种局面,我们应该更多地吸收管理人文专业的同学加入我们的科考队伍。甚至,我们可以定期邀请管理学院的老师对我们进行培训。相信知识上的武装定会让我们的战斗力大增。 

      其次是人员连贯性的问题。我们最好有一只连续的队伍负责赞助,这样才能使老队员的经验与教训得到传承,新人上手也会比较快。这个方面的缺陷在本次活动中比较严重:实际真正负责联系赞助的5名同学全部是新手,没有一点经验。从上周向南京理工大学登山协会学习的运作经验来看,赞助是支撑协会向更高阶段发展的重要力量。如果设置一个常设机构负责这块事务,我想是可行的。 

      以上是我的一点个人想法,希望起到抛砖引玉的作用。下面附上截止现在联系企业的结果。

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

特别活动:趣味三五七

走过路过来看看咯~