洽洽和百大拉赞助的记录和总结

      第一次参加拉赞助,也没做什么很严密的前期准备,主要是张涛在做,我跟着学习学习。下面就对我们在洽洽和百大所遇到的情况做一个总结。 

      3月31号,我和张涛去洽洽跑了一趟,因为时间十分仓促,去之前没有在一起商讨过如何应对,一直到上了去洽洽的公交我还处于十分茫然的状态。我拿到策划书迅速地扫了一遍,然后盘算着面对老总时应该如何向他传达我们的想法。当时就想,拉赞助实则上就是双方都受益的情况下进行合作。所以,有两点在谈话中是必须突出的。首先,通过对我们的赞助,对方能在哪些方面受益,受益程度如何(这个就涉及到活动本身的影响力,同时也和我们自身的影响力密切相关)。其次,如何进行合作,简单说,就是我们为对方做哪些事。带着这个想法我又细致地翻阅了几遍策划书,同时和张涛进行了一番简单的交流。具体谈了什么也记不大请了,不过有一点想提一下。去一家公司之前要不要预约呢?有预约的话可以大大减少我们工作的盲目性,节约时间。咋一看似乎很好,但其实很容易悲剧,电话里一些想法无法表达清楚,而拒绝人却是十分容易的,不过一句话的事,一旦被拒,再想要挽回就十分困难了。 

      我们下午两点出发,三点左右到达洽洽的合肥分公司总部。刚下车就一股浓浓的香瓜子的味道飘过来,嘿嘿,住在那里的人还真幸福。我们在车站等了一小会儿,张涛的一位朋友就过来接我们,他的这位朋友是洽洽的员工。后来能见到他们企划部的负责人还是多亏了那位的朋友的帮忙。可见这人际关系的重要,一定要尽可能地挖掘这种可以利用的人脉资源。即使对方只是个小职员也或许能在关键时刻起决定性的作用。见到他朋友之后我们准备直接去公司找他们老总,当时他朋友突然说我们两个看上去太学生气了,于是我们还特地跑去买了一包黄山牌烟(事实证明我们的决定是错误的,那位企划总监是个女的,囧死!)。 

      做了一番简单的心理准备后,我们跟这那位朋友顺利地进了公司里面,或许是有人领着,所以一路上没有受到任何阻拦和盘问。我们原本是想直接见他们总经理的,老总同意就OK了,免得被下面的人误传我们的意思而耽误事情。但是那天他们老总正好不在,于是在那位的朋友的帮助下,我们改去见了企划部负责人。见到那位女负责人,立马感到十分庆幸,那人一看就知道脾气很好,然后我们一遍一遍地强行给她灌输我们想要表达的东西。其实她一刚开始就没有对我们的计划抱太大的热情,她提到他们公司今年没有瓜子这方面的赞助预算,但是想在合肥地区尝试开辟一种派类市场,如果做的好的话再向周边推广。她还说我们的活动本身是不错的,可惜地点是在扬州,在合肥地区起不到有效的宣传,所以在合作方面可能性很小,但她会将项目给老总过目,让我们等消息。有点婉拒的味道,虽然如此,她也并没有完全拒绝我们,张涛还是乐观地抱着最后的一丝希望,并一直和她保持联系,向她发一些文件,并不时讲一些我们的工作方式和理念,同时等待着最后的答复。之后的情况我也就不太清楚了,只知道似乎是没成。 

      回来的时候我觉得参加这次赞助感觉十分唐突,赞助组作为一个工作小组,应当适时地开几个小会,讲点拉赞助要注意的一些基本的东西和后面的工作计划,这样让大家有种集体感和责任感,也不至于在被找上的时候有些不知所措。我和张涛提了提这个想法,于是便促成了当天晚上的赞助组的第一次会议。 

      经过31号晚上的商讨,我们决定第二天将拉赞助成员分成两拨行动,我和张涛是负责百大集团。第二天(4月1号)下午3点我们约在了百大集团的门口见面。我们先是去了百大的总公司,遭到明拒,但是他推荐我们去他们的分公司百大乐普生看看,说是那边充斥着流行时尚的元素可能会更加适合我们。于是我们抱着微弱的希望来到乐普生,乐普生营运部的部长是个25左右的年轻人,表情严肃,耐心也不是很好。我们强行地把我们的计划做了个简单介绍,听完后,他提到本身我们的条件是不错的,中国科大和科学考察探险协会名声都很响,但可惜的是活动举办地点地点是扬州,失去了主宣传点,对他们来说合作效益过低,他的态度其实差不多明确拒绝我们了,但是他仍然很客气地留下了策划书,并提到或许今后会有合作的机会。

      其实百大在去之前就已经否定了的,事实也证明确实他们是不会赞助我们的。毕竟最具宣传力度的一块不是在合肥本地,而是在连百大是什么人家都不知道的扬州。
 

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

特别活动:趣味三五七

走过路过来看看咯~