攀岩、攀冰、滑雪、登山、动力伞滑翔、自行车远行、自驾车游等一大批新的运动健身项目正成为健身新宠。不管是传统健身项目还是选择新的健身项目,最值得关注的一点是运动健身时尤其要注意预防伤害,安全是运动健身的第一要素。


  所有的运动健身项目都有利弊两面性。如果不能进行科学合理的安排,在运动中不能根据具体情况选择合理的应对方式,那么在从事某些运动项目时,所带来的伤害也可能是致命的,与健身益志的初衷背道而驰。不管是选择什么样的健身运动项目,进行科学充分的准备是确保安全的前提。每一个人的身体状态在不同时期都是不同的,因此项目的选择一定要符合这一时期身体状态来安排。最合适的方式是每年都定期到指定医院或是体质监测部门去作必要的检查,然后根据检测结果,由运动专家开出有针对性的健身处方来进行。另外还要充分了解所选择运动项目预防意外伤害的特点和方法。例如登山爱好者们在出发前,做好充分的准备是非常关键的。这些准备包括对当地地理、气候、气象等情况的了解,携带必须的各种登山防寒装备、无线电救援设备以及相关救援和野外急救装备,同时相关的技术培训等都是必备的。同时,还应当选择建立同后方通畅的信息沟通渠道,以便及时得到救援和支持。冬季登山还应要高度重视防寒。


  户外运动因与大自然的交融,以及挑战自我等特点吸引了许多体育爱好者。但值得提醒广大户外运动者的是,这些项目必须选择在具有充分安全系数的条件下开展,这样才能尽可能避免悲剧的发生。任何一个运动项目的目的是健身,而不是玩命。活动前提前进行充分的准备,也是这些运动项目的组成部分。


  滑冰爱好者们在进行活动时,要注意冰面的融化程度,防止溺水而亡。在从事这项活动时,最好结伴而行,万一出现险情时能够相互救助。预防冬泳所带来的意外性伤害,其实也是有要诀可以掌握。这些要诀是:游阳不游阴,游雨不游风,游雪不游雾,游清不游浑。在冬泳时间上也应当根据当时的气温来确定,正常情况下一般以20分钟锻炼比较合适。


  目前越来越受到体育爱好者喜欢的户外滑雪运动,也是项容易给运动者带来伤害的新兴项目。从事这项活动的爱好者们,应当首先在各个滑雪场教练的指导下,学习和掌握各种基本动作要领,同时掌握自我防护的方法。在运动之前,也同其它运动项目一样,必须做好运动前的热身活动,将身上的关节活动开了后,再进行运动。


  至于目前越来越流行的自驾车出行,除了做好车辆的保养外,不要疲劳驾驶,保持心情愉快也是必备的条件。同时,也最好能够结伴出行,以应付在野外有可能出现的意外情况。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...