近几年,这一户外健身运动在我国发展很快,受到越来越多的人的喜爱,各种形式和名称的比赛不少,较有影响的有安吉国际山地极限运动邀请赛、中国九寨天堂山地户外挑战赛、莫干山国际登山越野赛等,这三个比赛在项目设置上都是根据当地地域特点设计的,因此有所不同。


  山地极限运动(也称越野挑战)是目前国际上比较流行的一项新的户外体育运动,比赛项目是根据地域特色设置的,运动员在战胜自然障碍、挑战自身极限的同时,可充分享受优美的自然风景,呼吸清新的空气,达到人与自然的和谐统一。


  近10年来,我国这项运动多为民间自发开展,运动名称五花八门,所成立的俱乐部也是各种各样(据不完全统计已有200多家),比赛更是不规范,安全事故时有发生,为此,中国登协为加强行业归口管理,两年前专门成立了户外运动部。我国的山地户外运动可以说是方兴未艾,正向着安全、规范的方向不断前进。


  由于越野赛是以原始的生存状态作为基本原则及举办地的自然地貌来设计的,因此比赛项目有所不同,但有两点是基本一致的:一是参赛队伍必须男女混合,二是只能采用人力驱动的方式前进。


  地处黄蒲江源头、有“中国竹乡”之称的安吉,其比赛项目是山路越野、溯溪、竹海定点穿越、山路自行车越野、扎筏渡湖、溪降。而九寨沟的比赛项目则是险峰先登、草地穿越、丛林策马、山地竞骑、黄河争渡等。比赛中团结协作最重要,因为最后到达的队员的成绩便是全队的成绩,可以说比赛更多的是比团队精神。比如山路越野负重跑,重量只给这个队,该队自己根据每个队员的情况进行分配,比赛中,自然少不了出现两名队员架着一名队员跑的情形。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...