一场大雷雨的能量可能相当于一颗原子弹的能量。闪电的热效应还会造成皮肤灼伤,严重的可以使人的心脏停止供血。所以,防范雷击不可轻忽。


  雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,孤立而突出的目标往往最易遭雷击。在雷电大作时,我们若身处户外,应遵守以下规则来确保安全:


  1.人在空旷的地面或水面上会成为所在平面的凸起点而被雷电击中,这时候不要进行户外球类运动,如高尔夫球、足球等。切勿游泳或做其他水上运动。雷雨天气时不要停留在山顶或高楼平台上,在空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。


  2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。


  3.不宜在孤立的大树下躲避雷雨。大树潮湿的枝干犹如一个引雷装置,如果用手扶大树,就像用手去摸避雷针一样危险。打雷时最好与树干保持5米距离,下蹲并双腿靠拢。


  4.当你站在一个空旷的地方,如果感觉到身上的毛发突然立起来,皮肤感到轻微的刺痛,甚或听到轻微的爆裂声,发出“叽叽”声响,这就是雷电快要击中你的征兆。遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体倾向前,把手放在膝盖上,曲成一个球状,千万不要平躺在地上。不要用手撑地,应同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位更易遭到雷击。


  5.看见闪电几秒钟后就听见雷声,说明你正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣,不要使用金属雨具。


  6.如果来不及离开高大物体,应马上找些干燥的绝缘物(非金属物品)放在地上,并将双脚并拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。


  7.暴雨天气出门时,最好穿胶鞋,可以起到绝缘的作用。


  8.不要拿着金属物品在雷雨中停留。不要手持金属体高举头顶(如在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等)。丢掉身上佩戴的金属饰品,如钥匙、发卡、项链等,放在5米以外的地方。


  9.不宜在水边、洼地停留,水体导电能力好,易遭雷击,要迅速到附近干燥的房子中去避雨。山区找不到房子,可以在岩石下或山洞里避雨。


  10.不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,雷电也越容易伤人。


  11.如果看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。


  12.不要在打雷时拨打或接听手机,最好关掉手机电源。因为雷电的干扰,手机的无线频率跳跃性增强,很容易诱发雷击和烧机等事故。但公共聚居地都装有避雷装置,人们处在这种环境中相对安全,雷电仅仅会干扰手机信号,顶多也仅是损坏芯片,对人体不会造成致命伤害。一旦处于空旷地带时,人和手机就会成为地面明显的凸起物,手机极有可能成为雷雨云选择的放电对象。


  13.打雷时可躲在有金属顶的各种车辆及金属壳体的船舶内。千万不能将头、手伸出车外。人坐在车内一般不会遭遇雷电袭击,因为汽车是一个封闭的金属体,具有很好的防雷电功能

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...