问:广大青少年和登山爱好者开展哪一种登山活动比较合适?


  答:广义讲登山活动可分为探险登山、攀岩和野游登山。前者属探险活动,专业性强,危险大,需有大量的实践积累,不适合初学者。攀岩活动是从登山活动中派生出来的,攀登对象是垂直峭壁、屋檐形岩顶以及个岩壁裂缝。技术性最强、有危险、受地形局限,并需一定的装备,只能在有经验者的指导下进行。作为广大登山爱好者来说,则要因地制宜,循序渐进,首先开展野游性登山最为合适。这种活动远离尘嚣、沐山浴水、自炊自餐、增长见闻、老少咸宜。随着经验的积累和体制的增强,就可在登山项目的体育指导员指导下穿插开展些攀岩活动。攀岩技术是整个登山技术的基础技术,随着攀岩技术的熟练,就有了攀登雪线(一般在海拔400-5000米)以上高山的初步技术条件。


  问:野游性登山在什么季节进行为好?


  一年四季都可。登山活动是亲近大自然的健身活动。不同季节有不同的景观,给登山者也带来不同的情趣和感受,正如古人欧阳修所描绘的:“野芳发而幽香,佳人秀而繁荫,风霜高洁,水落而石出。”这山间的四季变化,非亲身实践是体验不道德。作为体育健身活动,其目的当然是促进健康。健康不光是体力的提高,而是要全面增强体制。而体制,除指力量、灵巧、平衡等素质外,重要的是身体对各种外界条件的高度适应能力和抵抗能力。登山活动的基本特点和内在意义恰恰就在于将自己的身心投入大自然的熔炉,任凭大自然去冶炼,提高我们对各种环境条件的适应性。因此,我们广大登山爱好者开展活动的时不仅不要受季节限制,而且要作“呼唤暴风雨”的海燕,去自觉地有针对性地经受风霜雨雪,酷暑严寒的考验。


  当然,初学者或小学生由于经验的缺乏和主观自制能力较弱,还是要选择春夏秋三季和较好天气时机开展活动为妥。


  问:登山要做哪些准备工作?


  答:这是一个用一两句话难以说清的问题。准备工作的量和复杂程度取决于攀登对象、进山交通、山区气侯、停留时间、队伍规模等。尽管情况不同,但要牢牢抓住准备工作的类别,逐项落实。大体说来,准备工作应包括:确定对象和时间、掌握对象资料、确定活动方式(主要是在山区过夜露营与否)、严密组织、筹集物资、身体锻炼等。


  问:严密组织具体指哪些内容?


  答:首先是确定队伍规模。队伍太大,不便管理,太小,在情况异常和突发危险时又不利于自救和互助,一般以5-10人为宜。


  第二、要确定队长、骨干。队长要选择年长和处事冷静者。在队长主持下,骨干中要明确分工。这种分工,在进山前,可按准备工作的类别来确定,进山后则主要注意要有专人管理集体物资装备和环境保护。


  第三、制定严格的纪律。主要是作息纪律、安全纪律和环保纪律。


  问:登山前要准备哪些物资和用具?


  答:纯观光休闲性登山活动比较简单,参照一般郊游观光活动准备。下面我们介绍的是需在山区露营的登山活动。


  个人用品、包括服装、卧具、餐具、日用品。准备这些东西的基本原则是依据山区气侯特点,尽量作到轻便、多功能、保证基本需要。其中日用品的品种在保证基本需要的前提下,根据自身条件尚可配备摄影器材、望远镜、指北针、雨具、收音机等。日用品中不可忽略的是装具。最好是能够腾出双手的双肩背式的背包,外加一个腰带式腹兜。前者装放营地用品,后者装放途中常用物品。


  此外,不要忘了带个手杖。最好是滑雪杖,也可用3公分直径的竹棍代替。登山时有了它,人就变成了“三条腿”,起到了防滑、防摔、稳定重心、节省体力的作用。长度不要超过身高的一半为宜。


  集体装备:主要包括露营装备、炊具、燃具。当然,如穿插安排有攀岩活动,还应配齐攀岩技术装备,包括:安全帽、主绳、铁锁、小绳套、安全带,岩石锥、岩石锤、上升器、下降器、外伤药等。


  环保用具:野外作业用的便携式小锹、小镐、垃圾袋(可用废塑料袋),拾垃圾用的竹夹子(可自制),掩蔽厕所用的围帐等。


  食品:主副食每天每人按1公斤准备,尽可能用耐存、保鲜、便携的成品或半成品。饮料除途中必备的以外,尽量准备粉状冲剂,以减轻途中负重。各种食品的外包装以非玻璃制品为宜。在山区采食野菜须求得专业人士的指导。


  问:登山前在身体方面的要作哪些锻炼?


  答:首先我们要记住登山是一项强度很大的健身活动。体制很弱的人不要勉强参加力所难及的活动。有条件者,在进山前1-2周最好在原有锻炼的基础上再加大些运动量。进行登山活动,在身体素质上要兼顾力量、灵巧和平衡,同时突出力量的锻炼。力量锻炼以下肢(当然,如进行攀岩,则应突出上肢的力量)为主。下肢力量的提高,可采取长跑、负重下蹲、单腿下蹲、立定跳远、爬楼梯等多种手段。测定指标可用单腿下蹲次数(比如以每侧连续作十次为达标)。


  在进行身体锻炼的同时,还要作些心理锻炼,在勇敢、意志和冷静方面自觉要求。手段上可采取个人设想和集体互考,比如在山山遇到暴风雨怎么办?遭遇雷电怎么办?因种种原因滞留山区、给养不够了怎么办?大风把营帐吹翻了怎么办?出现重病号怎么办?迷路了怎么办?等等。总之,对困难要有尽可能多的心理准备。


  登山是个集体活动项目。一心为集体,团结友爱,关心同伴,不仅是组织登山活动必备的思想基础,也是我们通过活动锻炼要达到的目的。从准备阶段开始,就要在同伴中加强这方面的培养和教育。有了集体主义精神,在山区大困难会变小,小困难会变无。集体主义精神是一支登山队伍的灵魂。


  问:从介绍中我们感觉很深的是从事登山运动的人十分强调自然环境保护。那么,在开展野游性登山活动中如何注意自然环境保护呢?


  答:登山活动中的自然环境保护要抓好以下几个环节:


  一、保护好营区的水源。刷洗东西必须汲水上岸,不要在水流中直接进行,防止湖水或河流下游污染。


  二、废水、废液、食物残渣要挖坑集中倾倒,撤营掩埋复原,不要在营区附近乱泼乱撒。


  三、便溺场所要集中挖坑定点并设掩帐,离开营区50米以上。挖坑出土要整齐堆放坑旁,每用完一次撤一层土遮盖,撤营时掩埋复原。


  四、生活用的干垃圾要标明可燃、不燃两类分别设袋集中收集,撤营时将可燃者挖坑焚烧(山区非禁火季节)后掩埋,不燃者带往上下垃圾站。如为山区禁火期,则两种垃圾皆要带回。


  五、要十分注意山区防火。尽可能不要在帐外用柴火野炊。取火要用适于野外使用的小型燃气灶。


  六、要严禁砍伐树林和随意捕杀野生动物。如在狩猎区活动,也要有组织、守纪律,避免热武器的误伤。


  登山活动中环境保护问题十分重要,要把它作为登山队纪律的重要内容,认真遵守。广大登山爱好者是以广袤的大自然为活动舞台,要把它看成自然的大“家”,破坏了它也就破坏了自己的“家”。糟踏自然环境的行为是与登山爱好者的感情、素质不相容的。我们广大登山爱好者不仅要通过登山活动达到强身健体的目的,还应成为自然环境保护的宣传队和尖兵。我们要以此回应大自然给予人类的恩泽和垂范于全社会!

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...