由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上负重的劳累睡眠不足,返校后几天缓不过精神,给外人一种拉练就是在虐人的错觉。 个人说说两点看法, 不当之处,望指正。
一 衣服的携带,
户外的携带衣服前要想到的:1对自己体力和耐寒指数的权衡,男女有别,体质有别,人牲有别(像韩MM那样的一件背心就能爬雪山),切忌模仿,畏寒的多带点,耐寒的少带的,宁可冻死也不累死的可以不带。2对当地气候有所了解, 协会每年都去的拉练基地, 回来的领队感想里都有记录, 再参考下大范围的天气预报,做好心里有底。3对活动量和地形有所了解(参考往年拉练记录), 爬山和穿越多的考虑透气排汗好一些的衣服,湿热狂耗体力, 动的少的就带一些保暖类衣物。4衣物特别是备用衣物用防水袋封好,涉水而不落水,落水也不横着落。睡袋浸水了,就等着哆哆嗦嗦熬过漫漫长夜吧,喜欢摔跤或者屁股着地的建议睡袋用塑料袋装着。
携带基本原则:1减负,2适用。背负着十几公斤的装备,再奔袭几十公里的山路,这时多一条头巾也会嫌重,别多带着一件赘物,食品是越来越轻的,衣物却会越来越重。什么不是赘物呢, 能在雨天防风防雨;能在晴天透气排汗;能在睡觉时保暖御寒;能在行军时凉爽宜人。能在保质量得情况下略有余地以备不时只需,例如你去1km高的龙井河,每上升1km,气温降低6℃。合肥当地气温减6°时,你穿什么衣服,再多带一件就差不多了,具体情形具体对待。
二 行路
平心而论,拉练的强度不大,累是因为没有掌握好自己的节奏,不同的人耗费的卡路里有天壤之别,其实大部分人体力都差不多,为什么有人穿个拖鞋还能信步闲庭,有人已是狼狈不堪气喘吁吁,从下车装包到安营扎寨,后者就在细节上决定了比其他人多做无用功。 背包的装负、步伐的大小、攀登的姿势甚至呼吸频率和饮水休憩都影响了体力的分配。 比如背包要上中下轻,左右均平,见缝插针,紧凑一致;比如爬山时步幅略小,步频稍快,上体放松并前倾,两膝自然弯曲,全脚掌或脚掌外侧着地,两腿加强后蹬力,下山时重心低,步伐缓,上体正直或稍后仰,膝微屈,脚跟着地, 遇到乱石踩实了再下。比如途中总是遇到石头就坐下, 再起来已是更疲惫。
三休息和锻炼
吃饱了才好上路, 睡足了方有精神
食品摄入是平时的1.5倍就可以了,水为2-3倍,对于那些困了的就不要勉强熬夜了,守夜要的偷偷的腐败,毕竟有些人睡的浅。
平时多锻炼才是王道,不一定累死累活才刻骨铭心嘛,轻松拉练健康你我
具体咨询刘存涛和韩mm
357欢迎你,马拉松欢迎你,健身房欢迎你

 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...

行囊中的应急小宝贝

    行囊中的应急小宝贝:报纸、高锰酸钾、保温毯   出门参加户外活动,生存和保护自身安全的必备物品是肯定要带的。除此之外,建议随身再带上一点...