【媒体报道】本报记者体验穿越沙漠
    晨报讯  徒步、登山、背包和露营……关于科考,也许这就是你眼中的初步印象。对于中科大学生科学考察探险协会的队员来说,他们的科考征程,或许还可以多添些关键词,比如“探索未知”、“团队协作”。
    这是一支对一切未知都充满激情的队伍。从1996年起,中科大科考队年复一年,用脚步丈量整个国度,在各种神秘地带里,他们观测星空、采集标本观测大熊猫生活习性,追逐金丝猴的踪迹……
    今夏,这支“南征北战”的队伍又将开始北上征程,赴甘肃巴丹吉林沙漠,开始为期近半个月的野外考察。本报记者也将跟随科考队员,为你带来徒步穿越巴丹吉林的全记录。
    科考队共有17名队员,7月29日,本报记者将随同他们从合肥出发。我们的行进路线是合肥—金昌—雅布赖—巴丹吉林—青海子—伊克苏海图—古日乃……并最终到达位于甘肃酒泉的卫星发射中心。其间,科考队员拟用7天时间,以徒步的形式穿越巴丹吉林沙漠,实地考察沙漠中的防沙固沙植被。
    “我们将活动主题定为‘穿越大沙漠,挺近航天城’,并计划在沙漠中徒步七天,希望用我们的行动吸引人们关注土地沙漠化。”中科大学生科学考察探险协会主席范晓东说。
    “巴丹吉林早晚温差很大,中午可能有三十多度,到了夜里却只有十几度,我们会避开这两段时间,选择在清晨和傍晚的时候行军。”范晓东说,这个季节并非沙尘暴肆虐的天气,沙山基本会维持在稳定的状态。摆在队员面前的,主要是缺水缺粮以及连日徒步的难题。
    沙漠中没有手机信号,在穿越巴丹吉林的过程中,科考队将与外界断开联系,仅靠一部海事卫星电话作为紧急情况下的通讯工具。
    在徒步完成沙漠无人区穿越,完成这趟风餐露宿的“沙漠之旅”后,科考队员还将拜访神九发射基地酒泉,“探班”在科研岗位上艰苦工作的中科大校友,送上诚挚的问候。
    本报记者 于巧妮

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...