暑期沙漠行前期活动小结

暑期沙漠行前期活动小结

沙漠是一个让很多人心生向往的地点,经历了两个半月的各项训练及前期准备,最终我们挑选出了16名队员去完成大家共同的理想。这是一个漫长、辛苦却又融合了各种欢乐、关爱的历程,经过这两个半月,大家不仅在体力上得到了锻炼,更收获了一份丰富的经历与深厚的情谊。在报名海报张贴出来之后,其报名的火热程度就足以说明一切。第一次在东区操场集训 ,一百多人组成的跑步队伍可以说是浩浩荡荡,之后的拉伸运动站成了一个大部队。

 

在累过之后,汗流浃背,能分到西瓜吃大家都异常开心。此时的西瓜总是特别美味。
周一到周五,每天晚上大家都会如约来到东区操场,刚刚开始锻炼,也会有很多人觉得体力不足,但大部分人都有坚持下来。人数如此之多,也一度让协会财务预算紧张买不起西瓜,于是有了各种代替方案:黄瓜、西红柿、冰棍……
第一周周末,也是第一次公路跑,目的地是大蜀山。第一次经历这么远距离的跑步,好几个女生都有点吃不消了,不过最终还是跟随压队人员顺利到达了山脚。吃包子、分西瓜和苹果,伙食都很不错。拉伸运动的队伍仍然是浩浩荡荡,大家的体力很赞啊。
之后还开展了素质拓展活动,大家在娱乐中培养了团队精神与沟通协作能力,也慢慢消除了对彼此的陌生感,欢声笑语渐渐地多了起来。装备讲解让很多新会员第一次接触到拆、搭帐篷,了解到装登山包的技巧,轻松的氛围让大家很快就习得了精髓所在。
稍作休息之后,领队组又毅然决定继续登上大蜀山。虽然今天的运动量真心有点大,但大部分队员都坚持完成了目标,在此致敬!山上的风景依旧很好,空气也很新鲜。
此后两周时间,周一到周五都有操场跑步训练,周日分别跑至天鹅湖和董铺水库。考试周到了,终于能休息两周了。截至此时,满积分的同学还有10个,还有很多人也只差1、 2次,足以见得大家参与的热情之高。
考试周结束后,新一轮的集训又开始了。除了平常的跑步拉伸、周末的公路跑,在第四周我们召开了暑期集训第一次例会,向大家介绍了暑期沙漠行的意义和后期训练的大致安排,并且开始了《中国国家地理》杂志环保义卖的策划。
杂志义卖在烈日下如火如荼的开展了,大家很有热情很卖力,持续了一周时间的义卖,最终筹得款项5850元。
于此同时,调研会议也开始进行了,我们共分成了七个小组,每组都有不同的方向,组内任务分工明确。在第五周的第一次调研会议上,大家展示了各组的调研成果,众人智慧的结晶都很精彩。
第六周进行了免费发放环保袋的活动,即便数量很大,还是在短时间内就分发完了所有的环保袋,速度大大超乎我们的想象。之后经常能在校园里见到拎着科考环保袋的同学,能为环保出一份力让我们很开心。
第六周的周末进行了沙漠前的中型拉练——龙井河拉练。为了让大家提前感受一下户外徒步,同时也能更好地锻炼大家的体力,这次拉练的强度很大,队员们用2天的时间走完了以前的队伍3天的路程。行程中虽然有苦有累,但历经辛苦之后到达目的地,顶着疲乏继续生火做饭,直至大家都吃上热乎乎香喷喷的饭菜,这个过程带来的幸福感是无可比拟的。
回来之后已经是集训第七周了,第二次调研会议后,大致的调研方向已经确定下来。于此同时,在校医院开展的急救知识培训让大家了解到了很多相关知识,包括中暑、被蛇咬伤、心肺复苏等等,还在主讲医生的指导下用人模进行了演练。大家都受益良多。
此外,这周还进行了徒步翡翠湖的训练,目的是锻炼大家的徒步抗热能力。徒步与跑步的感觉还是有很大不同的。
接下来的第八周不仅开展了第四次调研会议,基本完成了调研准备,还有徒步至南淝河进行了野外生存项目训练,如蒸馏取水等。在理化大楼天文台进行了天文知识讲座,为
大家在沙漠能看见空前美丽的星空做好知识准备。少不了的是每周都有的跑步训练,除了大雨天气,大家都会在操场上挥洒汗水,从6圈、
8圈到10圈、12圈,最后一周每天男生要跑18圈,女生跑14圈。大家的体力得到显著增强 。
在临走前,行军副领吴敬一直想让大家进行耐热徒步的预训练,于是在艳阳高照的7月22日,集合大家在中午2点开始往大蜀山负重徒步。顶着火热的太阳,队伍圆满完成了行 军任务,从学校西区走到了大蜀山顶。虽然一路上汗水已经湿透,上山时攀爬土路也消耗很大,但稍作休息之后,下山便已是欢乐的旅途。
至此,前期训练及准备工作已基本完成。大家在体力、耐力、耐热各方面都得到了锻炼,也具备了调研、急救、天文及野外生存的相关知识。马上就要上路的科考沙漠队,加油!

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...