龙井河领队总结

第一次做领队,煌牛后来问:“小核桃你没做过领队怎么给副领安排任务呢?”
其实我就给自己安排了两个任务,一个是联系向导确定路线,一个是联系车辆。还有就是给表哥安排了个任务:接受报名。还好磊子小辉非常勤快能干,把大部分事情都做好了。
这次真是累坏两位副领了,第三天早上磊子的食指都肿了还在给大家水壶灌水,我想去替他他都坚持。看着他颤抖的手,我是心疼又感动。
小辉的压力也很大,前几次出去协会都丢东西,这次小辉做装备副领实在是尽心尽力,因为不只一次得强调装备,同时也因为是唱黑脸,被女生说很凶。其实在第三天看小辉拉着队医走山路的样子,感觉真是委屈小辉了。
还有就是表哥,虽然表面嘻嘻哈哈地,但做事原则性非常强。这次给他一个副领,不是装备也不是食品,对此表哥一直有意见。其实多亏了表哥,我除了知道明天去哪什么也不知道。行程怎么总结,队伍怎么管理,多亏了表哥不断提醒。没有表哥,我估计就是第二向导了。
开始联系向导确定路线还是费了许多时间的,原来计划是一二号线连走,后来考虑到要体力等实际情况就改成第一天去猴河游玩,第二天开始正走二号线。后来由于绕路,第一天到达蔡向导家已经是5点了。由于老蔡第二天要考驾照,他给安排了另一个向导,姓汤,家就在广家河附近。考虑到第二天爬山的难度(看以前的照片实在是有点害怕这么多人走不完。)就直接赶路到了汤向导家。也就有了最终的行程。
车辆我看见上次龙井河二号线留下的联系方式,非常详细而且评级很高,就直接联系了。胡经理,13965073229,人非常好说话,跟他还价什么的非常客气。但是在说到过路过桥费时,他提了油费另算。我也没有上心,默认为以前应该也是这样的,就自己在协议上改了一下。但是在算预算的时候又没有单独提出油费,只是按照老夏上学期的预算来做,给后面的油费问题埋下了伏笔。
第一次做领队,有许多做的不好的地方,总结出来供后来做领队的新队员参考。
一:出发前心态
出发前一定要对拉练性质明白。这次名义上是干事拉练,到最后去拉练的队员许多都不是干事,但这不是关键。干事拉练不仅是强度大,而且是要发现和培养新干事成为协会骨干,所以在人员选择上因该尽量选择能成为协会栋梁的人参加。但由于不希望队员交钱太多,在人员太少的情况下,我把能想到的人都联系了。在7个女队员中有3个是我直接拉去的,还有一个是我间接拉去的,还好最后女队员多没有造成什么麻烦,但出了问题怎么办我实在是没有想过。出发前的晚上,在煌哥电脑上看上次他们走2号线的照片真后悔拉了那么多的女生,一直担心别人因为这个谴责我。总结来说就是:一定要把队员安全放第一个考虑,还要考虑拉练性质,然后再是经费问题。
二:遇到的一些问题
我做事原则性不强,什么是原则性的问题,什么不是,我也说不上。但我遇到了以下几个问题:
司机的小恩惠:这次的司机是个年轻的司机,喜欢瞎凑活,还给你客气。在一处小店买了点吃的,自己没吃完说送我们。我明白这总小恩小惠实在是不能受,不值钱还欠个人情,可是又推不过去。最终把这个推过去也是多亏了表哥。
油费:这次由于油费另算,而我在想磊子报的时候又没有单独报油费,最终出了问题,加上绕路后,这个问题特别突出。这完全是我的问题,还摊在磊子头上,非常愧疚。但要说原因,我想只能是我不细致。
麻烦向导:在去汤向导家的路上,向导打电话给家里让准备做饭菜。我立马回绝了,向导很好说话,说那烧点水。我想时间也不多了,还要烧饭,就同意了。到了向导家扎营,又把那一锅开水变成了姜汤。就是说第一天晚上的姜汤是在向导家里做的。当然姜和糖是我们带的,也没有让队员去向导家里。还用了向导家的柴火。在第二天适当给了向导一些钱。后来在安排队员吃压缩饼干的时候也忘了给向导,还是队员主动给的,这让我很愧疚。
三:队伍管理
把行程和队员介绍明白,把纪律强调好,对于行进带的很顺利。但是下命令的时候往往考虑不全,出现过命令重复且矛盾。领队一定要想清楚了再下命令。在安排队员做事的时候,领队不要过多干预副领做事。实际在拉练时,领队之间的沟通是有限的,许多细节上不很了解。如果干预副领安排的事情,往往出现领队间命令的矛盾。许多事情安排下去就可以了。队员性格各异,总会出现抵触命令或不做事的队员。对这样的个别队员,只要领队自己不情绪化,跟他就事论事,总能让他最后听指挥的。最后,感谢各位接车的兄弟姐妹。由于判断到达的时间不准,让大家等了很就。吃饭的时候猪头很宽慰的说没关系,大家聊聊天,时间就过去了。看着车下那么多人,真是感动。用表哥的话就是,一股暖流从脚底板生起~~~~

科考协会龙井河拉练圆满结束

十月黄金周5日、6日、7日,校科考协会举行了本学期第二次拉练活动——龙井河拉练。 本次拉练由吴敬同学总领,耿晨和何家橦同学副领,东西区本科生研究生共34人...

大别山龙井河,第一次亲密接触

7月6日 大别山龙井河拉练,第一次野外,还被弄成了组长(组员5男2女,分别为我、大厨、小仲、小杨、小张、还有胡妹子、柳妹子,就不写真实姓名了,我是研二...

带你来看龙井河

[Best_Wordpress_Gallery id=”4″ gal_title=”带你来看龙井河”]

龙井河电子杂志下载链接发布

2011年十月一日龙井河拉练电子杂志,请单击下方链接下载。 点击这里下载

2011十一龙井河食品财务副领总结

       本次龙井河拉练分为A线(3号线)和B线(2号线),A线24人,B线12人,主领和装备副领各有一名,而预算则统一交给我来做...

龙井河——我的初练

       说说三天的龙井河拉练,原本抱着爬爬山、看看瀑布、登登大别山主峰的心理报了名,以为是纯粹的旅游,不想却丢了我半条...