http://www.cunews.edu.cn/html2006/xbwc/110655168.html
  如果要问,由合肥到大别山、到崇明岛、到神农架、到秦岭……究竟有多远的路程?能准确回答上来的人怕不是很多,而科大学生科考协会实践部部长彭彬却不仅能一口气报出来,而且还能如数家珍地说出它们独有的特色。
  科考,就是指科学探险考察。彭彬介绍,中国科大学生科学考察探险协会1996年12月一成立即成为中国科学探险协会的团体成员,经过近十年的发展,已成为全校规模最大的群众性社团组织。会员中,有来自不同专业的博士、硕士、本科生和专科生,也有专家教授和相关负责人。尽管年龄悬殊,职位各异,但大家志趣相投,目标一致。
  彭彬解释说,科考,并不单纯是一个时尚词语,也绝非想象中游山玩水那样轻而易举,它既担负着艰巨的科学使命,更是对人的体能和意志的严峻考验!正因如此,科考协会自成立的那一天起,人气就一路攀升,如今正式注册的会员已经达到3000多人。
  为了更有效地发挥出协会的作用,使“科考、探险、环保”这三大宗旨真正落到实处,协会常年坚持举办科考知识讲座,开展“三五七”日常训练等多种活动,提高会员的身体素质,培养吃苦耐劳、团结协作的精神。彭彬说,这些活动都是根据季节特点而展开的。
  春天,主要围绕“热身”而展开,科考协会先后在安徽省内建立起龙井河、六万寨、庐江、花岩山、牯牛降、千坪等多个拉练基地,每两到三周,就举办一次远距离拉练,既增强了会员的野外生存能力和应变能力,又能寓教于乐,以一种轻松愉快的方式,使会员们在与大自然的亲密接触中陶冶情操,增长实际能力。在此基础上,夏天策划实施大型考察活动,考虑到众多安全因素,每次出发前,协会都要专门开设野外生活小常识,尤其是预防蚊虫、蚂蝗叮咬,毒蛇伤害等方面的讲座,并进行一系列的认真准备:山袜、手套、草帽,穿戴捆扎,睡袋、帐篷、防滑垫,一应俱全,俨然丛林行军的模样。秋冬时节则养精蓄锐,总结提高,并邀请有关专家现场指导,帮助制定计划,酝酿来年更大的行动。
  成立以来,科考协会成功组织了一系列富有科学内涵和社会意义的活动:
  1997年5月—挺进大别山
  1998年8月—探访湖北神农架
  2000年5月—考察安徽牯牛降
  2000年10月—宣传南京环保
  2001年5月—安徽清凉峰科考
  2002年8月—横穿陕西秦岭
  2003年1月—鄱阳湖观鸟类调研
  2003年7月—考察安徽肖坑
  2004年2月—崇明岛东滩观测飞鸟
  2004年8月—陕西佛坪大熊猫科考
  2003年,协会启动了为期13年的物候观测项目,为我国物候学建设积累基础数据。
  2005年8月,协会第三次赴秦岭地区进行考察,对陕西周至国家级自然保护区内的金丝猴进行了科学考察,同时对金丝猴栖息地的生态环境、多物种结构和当地居民的生产生活情况进行调查。
  一道道云遮雾笼的山峰,留下了科考队住足的印迹,一条条人迹罕至的峡谷,久久回荡着他们的欢歌笑语,一堆堆泛着橘红色光焰的篝火旁,记录下年轻人载歌载舞的身影。每到一处,队员们都对所到地区的地质、地理、矿产、生物资源、生态环境等情况作细致的科学考察,并在环境保护与可持续发展等方面,向当地政府提出切实可行的建议和有参考价值的意见。这些年来,他们曾发现多种植物在安徽境内的新分布,组织了骑车由合肥至南京的“保护野生动物”宣传活动,受他们资助的山村儿童,目前正在与科大仅一条马路之隔的学校里,圆着偏远山区多少代人难以企求的梦想。
  就目前现有的会员来说,并非都顺利走完了每一次的行程,也不是每次活动都能达到预期的目标,甚至有部分人员从未获得过与大自然真正“亲密接触”的机会,但人们并不为此而感到遗憾,仅仅一句“我参与了”就足以令人感到自豪。科考协会会刊的刊名为 “攀”,简简单单一个字,包涵的是无限向上的力量和永不停止的追求。大家知道,一次或几次科考活动未必能培养出一位专业探险家,但却能把珍惜资源,注重环境,爱自然、爱生命的观念传输给更多的人。
  彭彬颇为自豪地说, 协会组织的历次科考活动都取得了丰硕的成果,中央电视台、安徽电视台、中国青年报、科技日报、新华网、安徽经济广播电台等多家新闻媒体都曾对此进行过跟踪报道。2006年3月,一则来自首都的消息更是令人倍感鼓舞:中国科大学生科学考察探险协会作为10个受表彰的学生社团之一,被共青团中央、教育部、全国学联授予全国高校“优秀学生社团标兵”称号。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。在此, 愿以这句哲人的话, 为我们的科考健儿壮行—-祝科大的科考协会前途更加光明,成就更加卓著!

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...