热烈庆祝科考协会巴丹吉林沙漠科考队胜利归来

科考协会巴丹吉林沙漠考察新闻稿

人人网链接:

http://page.renren.com/601308722/note/866743683

中国国家地理链接:

http://my.dili360.com/home/space.php?uid=1682417&do=blog&id=137337

我校学生科考队赴巴丹吉林沙漠科考满载而归

(2012-08-20)

8月12日中午,中国科大巴丹吉林沙漠科学考察探险队(以下简称科考队)15名队员与两名随队记者经过十几天的考察,克服种种困难,顺利完成了主题为“挺进大沙漠,探访航天城”的科考任务并安全返校。此次科考活动取得了很多珍贵的样品,对于分析沙漠演变规律,呼吁关注土地沙漠化都具有重要的意义。

7月29日下午,科考队乘坐火车前往金昌市,经过长达30个小时的旅途,他们到达了金昌市,在与甘肃防沙治沙办公室的专家进行了深入的交流后,科考队详细了解了巴丹吉林地区的土地沙漠化概况及防治措施,并对接下来的考察计划作了具体的修改。

7月31日,科考队到达进入沙漠前的最后一站雅布赖镇,在进行了物资采购后,队伍分为两批,一部分对沙漠周围居民进行人文调查,另一部分到小镇边缘考察防沙固沙林的栽种及保护情况。

7月31日下午2点,各组完成任务,开始进入沙漠,傍晚到达徒步起点,开始完全自给自足的野外生活。接下来的5天,科考队完全与世隔绝,住帐篷、啃干粮,终日与烈日、高温、缺水作斗争。在背负30斤物资的情况下,每天不停翻越沙山,每日行军20里以上。据当地人介绍,这是他见过的规模最大、最有毅力、最艰苦的徒步团队。

科考队在如此艰苦的情况下,仍然不忘记自己的本职工作,坚持沿途记录植物、沙山地貌、湖泊水文信息,并采集大量植物,湖水,土壤,沙子的样本。8月3日,科考队完成了一项在向导看来不可能完成的任务,全员重装攀登上世界沙漠珠峰——必鲁图峰,并沿途采集沙样80余处,这是我国科考队首次在必鲁图峰沿不同海拔多点采样,为高大沙山的形成演变研究取得了珍贵的第一手样本。科考队还通过GPS重新测量了必鲁图峰的相对高度(山峰最高点海拔-谷底海子海拔)为437米,与民间相传的500多米相差较多。

 

科考队在最艰苦的情况下行军6日,没有一人掉队,并超额完成了科考任务。截至到8月6日,科考队走出沙漠,科考队共采集植物样本13株、水样14份、土样21份、沙样166份,样本总重量超过40公斤。随后科考队前往此行的最后一站——酒泉卫星发射中心,在参观了整个基地后,科考队向负责接待的人员递上了写有“驻荒野无声奉献,破苍穹惊动云霄”的锦旗,向在当地默默工作的人们送去了最真挚的问候。

 

8月12日,所有队员安全返校,刚刚回到学校,科考队员们就开始了后续实验的准备工作,他们用1天半的时间,将所有采集回的样本做了烘干、磨制、分选等前期处理。8月15日,科考队的两名队员前往南京土壤所进行后续试验。

 

本次科考活动从今年5月份开始筹备,科考协会对报名参加活动的170多名同学进行了为期60天的体能训练、野外生存能力、野外急救以及考察知识等方面的培训,最后从中选拔了15名同学组成科考队。活动筹备期间,校团委负责老师与校学生科学考察探险协会的负责同学多次就科考活动的方案进行研讨,考察路线进行了多次修改,同时为应对多种可能发生的情况也详细制定了应急预案并为全体队员购买了保险。

 

本次活动得到了校团委等部门的悉心指导。活动过程中,甘肃防沙治沙办公室、南京土壤所、中国科学探险协会、兰州大学资源与环境学院、科大地空学院老师和当地热情的群众都给予了大力支持。合肥电视台、江淮晨报共2名记者随队报道本次活动。
(校团委、校学生科学考察探险协会)

 

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...