那些年,我们走过的巴丹吉林

那些年,我们走过的巴丹吉林
用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成片教会我们成长与珍惜的金色沙坡。
好像时光的老人只是眨了眨眼,热血的我们便已结束了14天的旅程。只是一瞬,那些曾经真真出现在我们眼前,真真的可以用双手抚摸并举捧起的黄沙,那些可以静静躺着看漫天星光的日子,就永远的定格在了相片里,封存进记忆的硬盘。
在很多人的印象里,沙漠便是灼热的太阳,满眼的沙,事实上,她也确实是这样,只是我们看见了她,更多的神奇与炫丽。并不像我们想象中漫无边际的金黄,一路上星星点点的植物,不能算多,却也洋溢出生命的活力,那么倔强的想要覆满沙山,就像曾经的我们不知所畏的想要穿越这一整片金黄的土地。起伏不定的沙山,与生俱来一种气势磅礴的美——她记录下了每一次风过的痕迹。
看沙漠里的落日,并没有见到“大漠孤烟”的场面,只是看阳光慢慢消失的场景,好像电影闭目时缓缓暗下去的灯光,在后面的山峦上,可以清晰的看见黑色的阴影和夕阳普照的沙面,中间长长的线,似乎可以触到那遥远的地平线,细线慢慢的升高,然后光线便慢慢的变暗,最后弧线轻轻一跃,黑夜便覆盖了小小的山尖。虽说是西北沙漠的日落,却怎么看都带几分秀美,残阳下的连绵沙山很像家后面的小小丘陵,或许是我看多了南方的山的缘故吧。
然后,是沙漠的夜晚,天空这样干净的面庞,或许也只有在西北的旷野里才能看见了,晴朗的夜里有满天的星斗,眼睛好像完全无遮无拦一样,可以一直看到最遥远的恒星里迸出的光芒。空旷的视野,让这星空成为一份活生生的星图,可以找到所有童话故事里曾经出现的星球。四周里没有树,轻轻拂过的风,带来遥远的声音,有婴儿熟睡的气息,家人欢快的言语……
尽管满身的疲乏,苍凉刚劲的风景总是会给人不一样的力量,第五天下了雨,像是胜利的哭泣,或者说,是我们领队的神威吧。所以,最后一天走的很是惬意,慢慢的踏着湿润的沙土,完全另一番的感受,一行人说说笑笑的,谁会想到自己在正午十二点的沙漠里被冻的半死,还要故意爬个小坡取暖!戏言之……
最后的一段旅程,慢慢的进入戈壁,大家都有意无意的放慢着脚步,好像出了这片土地这一生就不再有机会踏入一样,就像中途碰见的老外说的,我们正活在最美的年华里,我们拥有最灿烂的生命!多多少少心中都是不舍,尽管当初自己连做梦都是在家中吃西瓜的场景,可是这样的旅程,一辈子,可能就只会有这么一次!
我还是想说,六天的旅程,教会了我们成长,教会了我们珍惜,教会了我们四个字:敬畏自然!
愿所有曾经一起组过团,没组过团,一起睡过羊粪,喝过神泉水的我们都有更精彩的未来!
呵呵,写不下去了,这是怎么回事!
纪念下那段不分彼此的岁月

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...

三年科考路 峥嵘岁月情

这是“三年科考路 峥嵘岁月情”完结版。 十个月前,拉连篇就已经写好,原本要在毕业前完成一部三万字的中篇回忆录,让当事者笑看沧海桑田,让旁观者有所裨益。...