“再战上马,捐赠海外交流”出征仪式圆满结束

11月29日下午5点,中国科大“再战上马,捐赠海外交流”行动在校水上报告厅举办了出征仪式,副校长周先意、物理学院丁泽军教授出席了本次会议,为中国科大马拉松代表队送去了诚挚的祝福。

“再战上马,捐赠海外交流”行动是继2011年“挑战北马,捐赠困学守望”活动之后,校学生科学考察探险协会(以下简称:科考协会)与中国科学技术大学校友新创基金会(以下简称:新创基金会)的再次合作。2011年北京马拉松,中国科大马拉松队53人大破北马,募集到超过1300人次、40万元的捐款,超额完成对赌条件,为“困学守望”基金筹集到70余万元的善款。今年,科考协会与新创基金将再度联手,挑战今年的上海马拉松,誓为大学生“海外交流”基金筹集善款108万元。

出征仪式上,首先由本次马拉松队的领队范晓东介绍本次活动。他指出,慢跑运动一直在科大很受欢迎,而自科考协会开始组队参加马拉松比赛,马拉松的队伍也渐渐壮大起来。科大学子代表学校参加马拉松比赛,不仅锻炼了意志,也向社会各界展现了科大学子顽强拼搏的精神面貌。马拉松队以义跑的形式为科大建设筹集基金,培养了科大学子感恩母校、回报母校的情操,让马拉松运动变得更有意义。目前,马拉松代表队的队员们已经完成了长达五个月的训练任务,为迎战上海马拉松储备了足够的体能;筹款行动也进展顺利,截止到今天,已经完成了1979人次、52.46万元的捐款,也已经有多名校友透露了愿意做匹配捐赠的意向。

周先意校长表示,在校生的体育锻炼非常重要,有一个好的身体,才能为社会做出更多的贡献,而马拉松的这种坚忍不拔的精神,也为我们以后突破学习、科研上的难题打下了基础。马拉松与筹款相结合,这更是一项创举,通过学生义跑的形式,吸引校友的注意,唤起校友对母校的感恩之心,为学校的基金会筹款,也让社会各界看到了新一代科大人拼搏向上,勇往直前的精神风貌。这个活动体现了科大人的团结,科大人的拼搏,科大人的奉献精神。

周校长在肯定了2011年“挑战北马,捐赠困学守望”活动的成绩后,也对此次行动寄予了厚望,他相信,马拉松队员经过刻苦的训练,一定能够顺利完成比赛,凯旋而归。

下面由马拉松队员陈华发表了对于马拉松运动的感想。关于马拉松,一直是陈华同学想都不敢想的事情,但是在师兄师姐的带领下,她开始尝试这项运动,在经过了长期的训练之后,从开始害怕跑步逐渐变得跑几十圈都很轻松。在体验过了马拉松的绝望以及和队友一起跑的温暖之后,她逐渐爱上了这项运动。而能够以自己的拼搏换来校友的捐款,这也让她非常自豪。她也坚信,我们的队伍一定能够圆满完成比赛,安全返回学校。

出征仪式的最后,由周先意副校长为中国科大马拉松代表队授旗,代表着马拉松队伍正式鸣笛出征,期待他们胜利凯旋的好消息!


(校新创基金会、校团委、校学生科学考察探险协会)

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...