科考:增加生命的厚度

科考:增加生命的厚度

 

中国科大科考协会行走在巴丹吉林沙漠上。

中国科大科考协会行走在巴丹吉林沙漠上。

“科考会上瘾”,这是中国科大科考人中流传最广的一句话。科考的经历让他们收获一份真挚的感情。

    ■本报通讯员 刘爱华 记者 杨保国

一幅幅震撼人心的沙漠风光照片、一帧帧制作精良的沙漠植物标本、一袋袋采集自沙漠的土壤样品……这不是某个生态博物馆的收藏品,而是中国科学技术大学科考协会科考探险的成果。

近日,中国科学技术大学现代艺术中心举办了一场“巴丹吉林沙漠科考主题展览”。

    探险,更关注科学考察

7月29日,中国科大科考协会15名队员踏上征程,用7天时间徒步深入位于内蒙古阿拉善盟的世界第四大沙漠巴丹吉林,登上了有沙漠珠峰之称的必鲁图峰。队员们从沙漠东南缘进入,徒步80公里深入沙漠腹地,最后成功从沙漠南端穿出,并带回了40公斤的植物样本、水样、土样以及沙样。

协会新近出炉的长达96页的科学考察报告《挺进大沙漠 探访航天城》,详细记录了科考队此次巴丹吉林沙漠之行。目前,这份包含地质、植被和人文考察的报告,已提交给甘肃防沙治沙办公室和南京土壤所等有关单位。“我们希望用自己的行动引起人们珍爱自然资源,保护好脆弱的生态环境,为土地沙漠化防治出一份力。”科考协会现任会长、本次沙漠科考活动的领队范晓东说。

协会新近出炉的长达96页的科学考察报告《挺进大沙漠 探访航天城》,详细记录了科考队此次巴丹吉林沙漠之行。目前,这份包含地质、植被和人文考察的报告,已提交给甘肃防沙治沙办公室和南京土壤所等有关单位。“我们希望用自己的行动引起人们珍爱自然资源,保护好脆弱的生态环境,为土地沙漠化防治出一份力。”科考协会现任会长、本次沙漠科考活动的领队范晓东说。

中国科大科考协会在1996年创办之初,就确定了“科考·探险·环保”的目标定位。十余年来,科考队组织过多次大型科考活动:四入秦岭,对当地的植被分布进行科学考察;奔赴陕西佛坪国家级自然保护区,考察大熊猫的生存环境;赴四川卧龙,探索熊猫家园,关注灾后重建……

科学考察并非易事,队员们不仅要忍受恶劣环境的考验,还要进行植物样本的采集以及水文、地质和人文的调查。

为了锻炼队员们的综合技能,科考协会常年坚持举办一系列科考知识讲座,开展每周“三五七”日常训练等活动,并在安徽省内建立起龙井河、庐江、花岩山、牯牛降、千坪等多个拉练基地。

每次科考归来,队员们不仅要形成详细的文字记录,还要对采集到的样本进行后续的实验工作,形成完备的考察报告,最终在环境保护与可持续发展方面,向当地政府提出有参考价值的意见和建议。

出色的工作给科考协会带来了许多荣誉,科考协会多次被共青团中央、教育部、全国学联授予“优秀学生社团标兵”、“优秀社团”等荣誉称号,并获得中国科学探险协会“探索奖”。

 

    “无兄弟,不科考”

李煌,物理系2008级研究生,“无兄弟,不科考”就是他的原创。在科考协会的三年中,从庐江到龙井河,从花岩山到鹞落坪,从牯牛降到白际,李煌体验了成长,收获了一群好兄弟。回忆起当年的科考岁月,他感触尤深:“离别怀念,科考的日子愈发地美好起来了。”
汪晓彬,合肥电视台记者,跟随科大科考协会参加了6次科考活动,由他指导的纪录片“卧龙十日”曾获得2009年国际DV大赛一等奖。“参加了6次科考,认识了无数兄弟,这些兄弟结婚都会给我发请帖,科考队是兄弟连一样的地方。”如今42岁的他,与科考协会的许多同学都成了忘年的兄弟。
在巴丹吉林沙漠科考中,由于连续的高温,在进入沙漠后的第三天,队医梁菊中暑了。为了不耽误队伍的行程,梁菊拒绝了女队员们陪她走的建议,坚持独自跟在队伍最后,但她登山包里的物品已经悄然转移到其他队员的肩膀上。
“在科考队是真正的共产主义,一碗方便面泡出来,也会一人一根地分享。”汪晓彬在一篇网络日志中这样写道。#p#分页标题#e#
科考协会还曾经促成了一桩美好的姻缘。李海滨和李宝光在科考协会相识、相知、相恋,并于2003年在科考协会举行了一场别开生面的婚礼。如今,二人均已是云南大学物理系副教授。
兄弟情谊虽重,但在实地科考活动中,也要让位于严格的组织纪律性。为保证队员安全和保护当地生态环境,科考队员们在科考途中,实行军事化管理。“没有领队的允许,不能使用相机”;“在露营地,不允许使用肥皂和牙膏”……科考中,队员们必须要绝对服从领队的指挥。
协会内部也有着完善的组织结构,理事会决定协会的发展方向,具体执行机构则有实践部、装备部、财务部、档案部、宣传部共五个部门,各部门分工明确,各司其职。
“我们把协会当成另一个家,在这个家里,兄弟们将科考凝练成了一种生活态度。”科考协会实践部部长吴敬说。
马拉松背后的公益情怀
厦门、扬州、上海、北京的马拉松,从来就不缺少中国科大科考队员身影。
2011年,科考协会与中国科大校友新创基金会合作,以义跑北京马拉松的形式,组织了一场“挑战北马,捐赠困学守望”的公益活动。他们的目的是筹集资金,奖励中国科大为本科教育尽心竭力的基础课教师。最终,他们不负众望,为“困学守望”教学奖赢得约74万元的捐赠。
在即将举行的2012年第32届北京马拉松赛场上,科考协会的80名会员即将再次踏上征程,为“资助中国科大学生海外交流”筹集一笔资金。
“科考会上瘾”,这是中国科大科考人中流传最广的一句话。协会中大部分人都不会将科考作为终身事业,然而科考的经历,不仅让他们收获了一份真挚的感情,开拓了视野,增强了素质,还提升了组织和沟通的能力。
范晓东表示,科考可以体验一种不同的生活,也是对毅力的培养。回来后,他可以全身心地投入到学习和科研工作中。
科考人员们在时间的纵坐标上,尽可能地增加了生命的厚度,体验别样的人生。
“下一步我们希望将暑期的大型科考活动系统化,以三到五年为一个周期,在这个周期内集中做一件事情。”前任会长孙騄轩透露,近几年内协会将对国内湿地进行集中考察,建立比较完整的和具有对比性的数据库,最终形成一个系统的考察报告。
《中国科学报》 (2012-11-14 第8版 校园)
原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/11/271684.shtm

 

 

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...