我校师生“再战上马”胜利凯旋

我校师生“再战上马”胜利凯旋

12月2日,由我校科学考察探险协会组织的代表队参加了2012上海国际马拉松赛。82名参赛队员最终成功完成了新创基金会发起的“再战上马,捐赠海外交流”的“对赌义跑”活动,用汗水感恩母校教育,为我校“国际顶尖大学交流计划”募集超过108万元的校友捐款。

     “对赌义跑”是我校校友新创基金会借鉴国外公益活动经验,在国内首次尝试的一种筹集善款活动。2011年10月,新创基金会首次与科考协会合作,成功挑战北京马拉松,为 “困学守望”教学奖赢得1300人次、74万元捐款,用于奖励长期从事基础课教学的老师。
    在今年2012上海马拉松对赌义跑活动中,新创基金会设置了三条对赌协议:一是中国科大至少50人跑完全程马拉松;二是中国科大至少2012名草根校友捐赠支持“再战上马”行动;三是草根校友捐赠要达到54万元,则其他校友再匹配54万元,叠加后达到108万元。最终,我校共计50人跑完全程、32人跑完半程,成功赢得2082人次,超过108万元人民币的捐款,用于支持“国际顶尖大学交流计划”。
    上海国际马拉松报名工作在今年10月启动,科考协会5月份就开始组织本次活动,广大师生踊跃参与,经过近六个月的艰苦训练和严格筛选,有46名男生、5名女生、2名在校老师获得了全程参赛资格,22名男生、10名女生获得了半程参赛资格。最终,82名队员顺利完成比赛,另有3名队员因故退出比赛。
    我校代表队中首先冲过终点的是来自工程学院的袁家发,用时3小时29分;来自火灾科学实验室的胡郡郡用4小时50分完成了全程马拉松,成为我校代表队第一个冲过终点的女生;95级零零班校友、新创基金会秘书长刘志峰用时4小时57分,完成了人生中的第一个马拉松全程比赛。51岁的物理学院教授丁泽军以4小时21分完成马拉松全程。丁泽军教授出战马拉松引起了不少校友关注,为中国科大赢得了数百笔捐赠。曾参加27个马拉松赛的91级校友麦敏烽,现任新浪华南区销售总经理,分别在今年11月25日、12月2日佩戴中国科大标志出战北京、澳门马拉松并跑完全程。另外,上海校友会组织约28位选手参加马拉松赛,也都顺利完成比赛。
男子第一名袁家发
男子第一名袁家发
女子第一名胡郡郡
女子第一名胡郡郡
    比赛过程中,还有上百名校友为科大代表队加油助威、端茶送水。比赛结束后,队员们参加了新创基金会安排的庆功晚宴。
后勤队员合影
后勤队员合影
庆功宴结束齐唱校歌
庆功宴结束齐唱校歌

    据悉,为保证参赛队员的身体安全,科考协会不仅在赛前进行了严格的集中训练,还特别强调,如队员在参赛过程中出现身体不适,应立即停止比赛,并严禁在终点前进行冲刺。    中国科大“再战上马”慈善义跑行动得到了新闻媒体的广泛关注,《科技日报》、《文汇报》、《新闻晨报》、《青年报》、《安徽日报》、《江淮晨报》、《安徽商报》等平面媒体都对此次活动进行了报道。

(新闻中心、校友新创基金会、学生科考协会)

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...