[江淮晨报]为公益而跑 科大85勇士雨中征战上马
  科大丁教授在比赛中
科大丁教授在比赛中
参赛选手扮成“蜘蛛侠”
参赛选手扮成“蜘蛛侠”

晨报讯 12月2日,中科大85人军团在雨中东征上海马拉松赛。最终,50人完成42.195公里马拉松全程(其中包括5个女将),最快速度3小时29分50秒,32人跑完21.0975公里半程马拉松。
这一群来自中科大的长跑爱好者,从2011年开始正式组队征战全国各地马拉松。
“此前都是小规模的队伍,人少的时候,没这么多队友在身边,跑起来挺孤独的。”此次上海马拉松中科大副领队孙騄轩告诉记者。
2011年是一个转折点,这一年,中科大科考协会首次组织超50人的队伍外出征战。也是在这一年,中科大学生跑马拉松,开始与公益“结缘”。
“我们尝试和校友新创基金合作,希望他们赞助我们跑马拉松。大家一块儿商量,想出了一个点子。我们跑马拉松,并号召校友为科大困学守望基金筹款。我们预先设定一个目标,包括参赛人数、捐款笔数和捐款总额,当我们达成这三个约定目标时,新创基金会为我们筹集和捐款总额相等金额的善款。”领队范晓东告诉记者,今年,是中科大第二次以“对赌义跑”的方式,来筹集捐款。
为这一场“赌局”,86名队员(一人因事未参加)签下了“军令状”:50人必须跑完42公里全程、筹集超过2012笔、54万元的草根捐赠。加上新创基金的筹款渠道,叠加金额目标直指108万元,这笔款项,将用于科大本科生赴海外交流。
截至记者发稿时,“再战上马,捐赠海外交流行动”圆满收官,50人必须跑完42公里全程、筹集超过2012笔、54万元的草根捐赠三条赌约一一完成(2082笔,金额55万),加上“对赌”匹配捐赠的54万元,捐款总额超过108万元。这也兑现了他们最初签下的爱心“赌约”。
晨报记者 于巧妮 晨报摄影 郑蕊 发自上海

原文链接:http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2012-12/03/content_631293.htm 

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...