风雨无阻——科考协会千坪拉练圆满结束
      4月4,5,6日,由校学生科学考察探险协会举办的为期三天的千坪拉练圆满结束。
    千坪队伍由34名在校本科生、研究生组成。队伍于4月4日早上6点在西区活动中心乘车出发,约10:30到达金寨天马国家级自然保护区马鬃岭。上山之路蜿蜒崎岖,车子经过长时间颠簸之后领队决定下车负重登山。
原计划于下午2:00左右到达千坪小学,但跋涉几小时后仍然不见村庄,询问路人才得知已经错过去千坪小学的岔路口。稍微休息后大家原路折返。虽然山路崎岖波折,但所有人忍住双腿的酸软,口舌的干渴,坚持前进,互相鼓励,终于在18:00左右到达原计划的营地千坪小学。
坪小学程校长热情地接待了大家,并为千坪队伍提供了营地和厨房。大家迅速下包扎营生火做饭,随后还举行了篝火晚会,艰辛过后的欢聚让大家特别兴奋,气氛十分热烈。
 

 

天公不作美,4日晚上下起了雨,不少帐篷出现进水现象;5日清晨小雨仍在淅淅沥沥地下。但艰苦的环境激发出大家无穷的斗志,在与当地向导确定行程没有危险性后,大家轻装上路了。途中经过当地著名景点“仙人足击”,“三叠瀑”,大家高兴地合影留念。

      山路两旁,各种鲜花盛开,向导为大家讲解各种植物的名称及药用价值,大家仔细凝听,十分感兴趣。
   在艰难地征服一座山头后,大家下山,大约14:30回到营地。为了培养野外生存技能,大家放弃了程校长热情提供的厨房,在风雨中,各小组各司其职,砍柴,洗菜,生火,做饭,大约在19:00左右吃到了香喷喷的饭菜,随后主领进行了小结,大家自由活动,休息。
     4月6日早上,艰难地用淋湿的柴火做完早饭后,大家迅速就餐,整理营地,与程校长道谢后,于10:30离开千坪小学,踏上了返回合肥的路。大约18:10,全部34人安全返回合肥,千坪拉练圆满结束。
    三天行程,队员们收获颇丰。在山路中探寻,锻练了同学们的身体和意志,更培养了同学们勇于探索的精神。在崎岖的山路中行走,培养了同学们团结协作的意识,促成了队员间深厚的友谊。风雨中,大家勇敢无畏,展现了科大人科考人顽强拼搏的斗志。这次拉练必将成为大家人生经历中难忘的一笔。

 

 
(校团委、校学生科学考察探险协会)

 

 

 

2010千坪拉练

[Best_Wordpress_Gallery id=”17″ gal_title=”2010千坪拉练”]

美好的回忆——千坪之旅

      2010年8月31日,我像一个奔波了数年的旅人,迈着疲惫而承重的脚步,来到这座陌生的城市,回归我的校园生活。   &n...

2010十一千坪电子杂志

点击下载2010千坪拉练电子杂志

千坪拉练有感

终于实现了自己的一个愿望,参加了一次科考协会的活动——千坪山拉练。去年刚来科大就耳闻科考协会的大名,传说中是科大非常有名、规章制度都非常严谨的,而且...

我的初练

       距离千坪回来已经一周多了,当初说的感想彻底成为了泡沫。九九重阳之日,仅仅只是又想唠叨两句。    &...

千坪之行

首先在此感谢我的师兄给了我这样一个锻炼自己的机会,让我参与了这样一次有意义的户外集体活动,让我有机会认识那么多优秀可爱的师兄师姐,下面我把本次千坪之...