科学考察——科考协会鹞落坪拉练圆满结束

4月29日到5月1日,科考协会在安庆市岳西县进行了本学期第2次拉练活动。40名同学在主领耿晨,副领游超,李瑾,刘雪文的带领下,顺利完成了考察任务,平安归来。
29日清晨,队伍在西区活动中心集合,整装上车。行车途中,通过玩记忆雪球等游戏,队员相互很快熟悉起来。中午1点,到达目的地鹞落坪。下车整理装备,用过午饭后,队伍负重穿越十里画廊。

下午三点左右,开始下小雨,队伍停下,穿好雨衣,继续前行。

6点到达营地——向导家。分组搭帐篷,做饭。后由于雨下得太大,无法生火,改用老乡家的灶膛做饭。9点吃过饭,领队简要总结了大家的表现,并出于天气因素,决定队伍在老乡家打地铺过夜。
30日清晨,负责做饭的四、五组队员5点起床,帮助大厨烧早饭。6点,所有队员起床。收拾好个人装备和老乡家的院子,用过早饭后,全体轻装集合,开始第二天的行程。

上午8点,到达 红二十八军军政旧址。同学们瞻仰先烈遗迹后,重新上路,向着大别山第二高峰——多枝尖进发。上午9点,开始攀爬多枝尖。途中,一组的队员采集了数种鹞落坪的特殊植物,包括多枝杜鹃、可食用的野菜等。经过一段较艰难的历程,最终所有队员登上了顶峰。吃过午饭,稍事休息后,开始下山。下山路上,六组队员采集了树生地衣样本。

下山后,全员士气高昂,向着下一个目的地,标本馆进发。

    下午3点,队伍到达标本馆。大家见到了很多当地的特色的斑鸠,猪獾,老虎等。从标本馆出来,队伍踏上了返程路。
下午5点,队伍返回向导家。第二组负责人文的队员做走访调查,一三组搭帐篷,四五组同学砍柴做饭。

晚上8点,全员围着篝火吃晚饭,领队总结当天拉练并安排第三天行程后,在副领的主持下,篝火晚会开始了。

11点,晚会结束,队员各自睡去,只余几位守夜的同学在低声交谈。
第三日早上4点半,33名队员轻装出发,去对山上看日出。其余队员留守营地,烧水,准备早饭。
一个小时后,大部队到达山顶,看罢日出,下山返回营地。

吃过早饭,整理完装备,与向导告别。
将装备装车后,9点钟队伍开始轻装回穿十里画廊。路上,三组负责水系调研的队员实地取样,分析当地水。1点,到达包家乡水电站并乘车返校。拉练圆满结束。

短短的三天行程,队员们收获颇丰。我们不仅锻练了自身的身体和意志,掌握了一定的野外生存技能培养了同学们团结协作的意识,,还出色地完成了考察任务。三天里,同学们深深体会到科考协会“科考,探险,环保”的理念,相信这次经历一定会给队员们带来美好的回忆。

(校团委、校学生科学考察探险协会)

 

大别山的绝恋之旅(3)

                        充实到底的第二天             ...

大别山的绝恋之旅(2)

                          兴奋激动的第一天           ...

大别山的绝恋之旅(1)

      我不是来自大山的。也许我见识过丘陵的起伏纵横,却从未感知过大山的雄壮巍峨;也许我见识过丛林的幽深细美,却从未体验过山峰的神秘婀...

2011春季鹞落坪自然保护区考察

[Best_Wordpress_Gallery id=”11″ gal_title=”2011春季鹞落坪自然保护区考察”]

鹞落坪拉练流水账总结

      这是我第二次拉练,由于上周刚跑完扬马,本来还是担心自己的脚到底能不能给力,不过周一就踢了场球,周三三五七积分的时候还...

鹞落坪装备副领总结

      这次的装备副领是我自请的,从财务部调入装备部半学期了,对协会的各种装备及其状况都还不熟悉,趁此机会加深对装备的了解也...